考研论坛

[经验] 17学科语文四个月400+复习经验分享

中级战友

K币
517 元
楼主
昨天查到了分数,不知道在排名上尴尬不尴尬,但是对于我来说,我很满足了,无论能不能进入复试,我都对我曾经小半年的努力而感到骄傲。现在详细的写下一些经验和18年的小伙伴们分享。
可能和很多弟弟妹妹们不同,我是一个在职教师,是一个两岁孩子的宝妈,就职于重庆市南岸区一所数一数二的重点中学。16年暑假的时候,莫名的有一种冲动,我想重回学校再读两念书,就没有犹豫,和家人商量了后就开始搜集资料,准备考试。其实真正意义上的复习是从8月开始了(因为做班主任的缘故,学校的事情太多太多了。)
如果你们问我这篇经验贴的最重要的是什么,我想说的是,考研的实质你应该有清楚的认识。考研是国家为选拔高级知识分子人才的通道。我也思考,既然如此,那么什么样的高知人才是国家所需要的呢?怎么样才能在有限的四个月时间里达到要求?一点点薄见:高知最起码应该是会独立思考的人,是具有独立人格和钻研精神的人。那么这个观点就一直贯穿我的复习始末。(之后我会详细和大家说。)
再和大家汇报一下各门分数。英语二70+,政治80+,专业课一120+,专业课120+。(具体不说了哈)
先分别谈谈各门复习策略吧!
英语二
其实我是个英语渣渣,估计留言的一大半都比我好,我是个四级都考了三次的英语障碍癌晚期。但是这并不影响我对它的爱,哈哈哈哈哈,可能是我在单位最好的同事是英语老师吧,她的气质一直影响我要好好学习英语。我的英语复习资料只有三个:朱伟老师的恋恋有词,钟平老师真题讲解,柯林斯英语词典。我对英语有多爱呢,就是我可以坐在图书馆花半天时间来看柯林斯词典,并认真做笔记(强推这本词典,个人觉得比牛津和剑桥高阶用的舒服,例句给的特别棒)。这次英语客观题50+,我很满足了。朱伟老师的恋恋有词肯定很多同学都知道,但是真正肯花时间配合视频一起看的很少,大家都觉得看视频浪费时间,可是真正认真看了三遍的我非常郑重的告诉你,不看视频只看书,那这本书没什么值得看的了!因为所有考研单词书大同小异。视频课是学姐免费送我的,你们也可以问学姐学长们要。朱伟老师的视频陪我走过了最难熬的四个月,每次看的时候都是在傻笑,因为他实在逗逼。。。你要知道,在最后几个月时间里,又能让你学好又能逗你笑的人其实寥寥无几,他算一个吧!哈哈哈。真题解析,我是走了弯路的。我之前用的蒋军虎老师的书,在这里不做过多的评价,一句话:我不推荐!我用的钟平老师的解析,其实也是别人送的视频课。跟着他学就两个字:佩服!我佩服文理都牛逼的人,无论微博上别人怎么骂他,但是人家能把考研英语讲好我就佩服,就愿意虚心和他学。 真题的阅读我是8月开始复习的,六套卷子,每天一篇阅读,一篇阅读大概做3个小时。很多时候三个小时都不够用,因为我扣得很细,每个单词都会认真看,不会的就查柯林斯词典,然后仔细琢磨出题思路和出题陷阱,思考自己的错误根源。那时候每篇阅读最多对两个,但是我还是坚持下来了,以这样的进度坚持到了考试前最后一周。考前用考研帮模拟卷练手的时候,突然发现,阅读几乎不会做错了。很多很多学姐们都对你说过:英语就只需要单词书和真题就够了,你可能还是一万个不放心。今天我再说一次,真的够了,别浪费时间了!

政治
政治高分的同学真的是背的好吗?背好了80+也不多吧。政治在考什么?我觉得不是在考大纲,是在测试考生政治素养。你对国家的宏观策略了解吗?你打心底里对XI大大的治国思路无比赞同吗?你平时对你周围的事情愿意用哲学辩证的方法去思考思考吗?我在看政治大纲的时候,很多次边看边感慨,不由自主的在旁边写旁白:大大你太牛了!毛爷爷给力!。。。。哈哈哈哈哈诸如此类。记得有一次看董明珠的高峰论坛讲话视频,我就可以迅速可以抓住相关考点,供给侧改革的支持,技术创新,工匠精神。。。等等。。。其实这就是我说的,善于思考吧。政治我用的是肖秀荣的全套,蒋中庭的风格我不喜欢,没用他的。九月开始每天看两小时大纲和1000题,一共刷了两遍,十二月后押题卷用的肖秀荣,任汝芬,米鹏,石磊。大家可以参考。但是你们知道的,今年肖爷爷主观题全压重!

专业课
怎么说呢,因为我复习的晚,所以西大九月突然换书对我影响不大。我8月的时候把专业课书迅速过了一遍,并且做了树图笔记。九月发现换书了,就从头再来,继续这样的步骤:第一遍背目录,第二遍看书,第三遍开始整理笔记,第四遍开始背诵。背诵的技巧你们比我懂,我不教你们。但是我想和你们分享的是,西大用自己的老师出的书用意何在呢?这几本书,哪个才是最重要的?上网查查,靳玉乐老师是西大副校长,朱德全老师是教育学部老大,黄老师心理学泰斗级别的,那就这几本就是五星重点。靳玉乐和朱德全老师的书有些概念出现不同,背哪个呢?专业课试卷是各学部出题的,所以朱老师的书大于靳玉乐老师的书。结果今年试卷非常应验,333主要考的就是朱老师的书,904主要考的就是黄老师的书。
今年有一个妹妹和我说他333背了十遍,结果只有两位数的分数。其实我觉得很多时候是因为我们没有真正读懂书,只是在应付考试。读书是要边读边思考的吧,背诵也是要边背边思考的。非常喜欢朱老师的那本《教育科学研究》,特别是前三章,看着非常浅显易懂,风趣幽默,虽然前三章执笔的不是朱老师,是另外一位老师,由衷佩服他。
还有,很多学弟学妹问我买笔记,我不知道在这里这样说会不会得罪其他人,我真的非常非常不推荐买别人的笔记。如果你现在就看到了这个帖子,说明你已经有考验的打算了,时间完全来的及啊,为什么要买别人的笔记。笔记是在看书的时候,结合自己的看书体会总结出来的,你要别人的有用处吗?西大的学科教学每年分数都这么高,你靠买别人笔记,背别人笔记就想考400+,可能吗?如果可以,才是高等教育考试最大的笑话吧。。。。
专业课用书:所有参考书,真题。真题不要去买,虽然淘宝上有,但是答案不知道是谁总结的,反正不是西大官方给的,我觉得比较low。百度去搜,都是免费的。

下面附作息时间表
8:30~12;30  英语‘
12:30~14:30午休
14:30~17:30 政治
17:30~19:30  瑜伽 吃饭
19:30~22:00 333
22:00~24:00 904
00:30睡觉
其实我每天都睡够了8,9 个小时的,一直没耽误睡觉,哈哈哈哈
吃饭的时候基本在追剧,什么蓝色大海的传说,哈哈哈哈哈,还有蜡笔小新。。。。

下面附我的私物:
睡不好:睡前喝一杯"张裕葡小萄",我保证女生都爱喝,每天晚上入睡前喝,睡眠好还美容。而且,你的酒量噌噌噌往上涨。
补脑静心:我喝的脑心舒口服液
APP:艾宾浩斯记忆 ,  7DAYS,
准备一个台历
感冒:我用身份证买的一盒西药,神奇的很,考研前一周重感冒三天,吃了俩片这药好了。。。。但是副作用大,不要长期吃,药名字我等会翻出来拍给你们。还有姜枣冲剂,受了凉,胃疼都马上喝,会很快缓解。
准备一些彩色记号笔,笔记漂亮你也有兴趣多背几遍,反正我是这种人。
P500这个型号的签字笔,谁用谁知道。
雀巢咖啡,京东有售。
活页本,我买了两个最大号的。333一个。904一个。活页本最大的好处就是,随时插页补充。
。。。。。。。。
后面我想到了再补充吧。。。。

一般战友

K币
    143 元
    沙发
    谢谢学姐~

来自Android客户端

一般战友

K币
    298 元
    板凳
    谢谢分享[嘿嘿]

一般战友

K币
    143 元
    地板
    学姐觉得有报班的必要吗?本科教育学想跨考学科语文[害羞]

中级战友

K币
    1110 元
    不错!同400+,政治只有60[害羞]

中级战友

K币
    517 元
    天底下最白的人 发表于 2017-2-16 22:03
    学姐觉得有报班的必要吗?本科教育学想跨考学科语文[害羞]

我觉得如果时间充裕可以多听听英语课,其他不是很必要吧~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    143 元
    嗯嗯,谢谢学姐

中级战友

K币
    517 元
    天底下最白的人 发表于 2017-2-16 22:15
    嗯嗯,谢谢学姐

不客气[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    266 元
    亲爱滴,看了你的复习思路,才发现我复习得太没有章法了,我真的是很随意也很随性,喜欢看哪本书就翻哪本书,但是保证在考前把每本书的重点都过了一遍。考试前一个月生下我可爱的小宝,考前十天小宝又生病了,这些经历估计也是没谁了,你懂我的,哈哈哈哈,今年能考390+这个分数我也很知足了,亲爱滴,再一起战斗复试,不过你肯定没问题的!

新手上路

K币
    93 元
    亲爱的你真棒啊 边上课边复习考研还考这么好 如果你考上了之后是脱产去上研吗?

来自iPhone客户端