考研论坛

[中文] 17年复旦古籍所702文史知识+803古籍校读 真题回忆

新手上路

K币
60 元
刚刚查了成绩,专业课一不及格,专业课二113,总分也很低。反正无望了。
这份真题回忆考完第二天就写好了,但一直没心情发,现在一切都落幕了,希望这份真题能给以后的同学们带来帮助。
真题见附件。

去年看到一个前辈考文献学,文史知识过了古籍校读没过,我今年正好反过来了。但这一切都是因为自己基础不好,一个三跨党,从小又不看古代文学,靠暑假至考前的冲刺,最后失败了。
失败的原因,一是时间不足,二是我不够努力,三是我抱有侥幸心理。

时间不足也是我咎由自取。我自15年10月就打定主意靠古籍所古典文学学了。但准备的早,反而让我觉得“我比别人准备的早,那我就不用现在就那么拼命”。我又告诉自己,你一个非文学系的人,考这么一个从没接触过的专业,得多了解专业相关,所以我漫天搜资料、查心得、混图书馆、找书、购书,就是不看书。或者看一点,但速度奇慢无比,我对自己说“你没有基础,所以你要看的慢”。后来学院事情多,还有暑期实习,我真正算做看书,已经是快开学的9月了。
9月份我看书还是慢,虽然已经加快了速度。10月份我觉得时间来不及了,我放弃了做笔记,放弃了遇到不懂的字词去查资料,速度突飞猛进,学的反而比之前好多了。12月的时候书已经看完了,开始跟着真题来猜题、背题和校读古籍。
其实今年古籍所的题目并不难,从拿到试卷开始我就这么认为。你们会发现,就【文史知识】来说,今年的真题,和12年的真题,有大部分重合的考点,大概今年又是12年试题出题者出的吧。14、15、16年出题风格很相似,我以为照那个趋势,是会出一些笔记小说、诗论著作等的,为此还背了半本陈尚君老师的《四库提要精读》。因为实在是时间不够,没办法一本本看全书。
我还犯了一个致命错误,觉得以前考过的知识点,绝对不会再考了。再加上时间不够,连真题都不仔细看,甚至看书时遇到真题上已经考过的点,直接跳过去。

这都是不对的,大家不要学我,不要抱着侥幸心理,尤其是真题,要琢磨透,要发散,看的越详细越好。

我微博上关注了一些古代文学、古典文献学相关的教授,看他们讨论古籍,就着盏灯,一字字点校古籍,时而诗兴大发,吟诵两句,何其美哉。
黄丕烈校书时,常语:校毕此卷,斜照满庭,绿荫映牖,林间清风徐徐来矣。想来那些教授也是如此的。
今年考这个专业的学生不知有多少个,看往年的报录数,似乎报名者越来越少了。
古籍所也是我心中的一个梦,心向往之,然不能至。

如果你们也爱古籍,来考古籍所吧~愿你们成功~

附:
大家有空可以去关注古籍所的网站http://gjs.fudan.edu.cn/
前两天逛网站,发现新闻动态里的内容很多都和真题考点有关。比如某一年的名词解释李约瑟,比如今年文史知识的大题琉球。

17年复旦古籍所 702文史知识.doc

13 KB, 下载次数: 133, 下载积分: K币 -2 元

17年复旦古籍所 803古籍校读.doc

253 KB, 下载次数: 81, 下载积分: K币 -2 元

新手上路

K币
94 元
感谢你的经验,我今年想考古籍所的古代文学。也是跨考。

来自Android客户端

新手上路

K币
52 元
可以问下楼主 哪些教授有微博吗
(´・ω・`)

新手上路

K币
60 元
Hasayong 发表于 2017-2-16 12:17

你加油啊!多看书 速度要快。愿你成功

新手上路

K币
60 元
杰克逊的门房 发表于 2017-2-16 12:27
可以问下楼主 哪些教授有微博吗
(´・ω・`)

你可以关注复旦教授 严峰老师
陈尚君老师有微博但很久没用过了
还有一位微博名:在兹_  这位教授时常看古籍
你可以根据老师们的微博转发关注相关的博主

新手上路

K币
52 元
谢谢了!

中级战友

K币
942 元
Hasayong 发表于 2017-2-16 12:17

你好!我是明年的考生,也想考古代文学专业,可以交流一下呀

新手上路

K币
94 元
柯西莫在树上 发表于 2017-2-18 12:47
你好!我是明年的考生,也想考古代文学专业,可以交流一下呀

可以交流啊。幺三思把气流思琪琪凌

新手上路

K币
14 元