考研论坛

[经验] 意料之外的412,说说自己的经验,为复试攒人品

中级战友

K币
2517 元
我是17学科生物的考生,由于所有学科教育专业初试内容相同,所以也适合其他专业的同学借鉴。这个分数确实让我没有预料到,比我自己估计的高了30分左右,但是回想自己这一路走来的艰辛和努力,这也算是对得起自己的付出。只要一步一步的坚定的走下去,总会收到回报。
       先说说自己刚开始是如何准备的资料和信息的。考研主要考两点,努力和信息,甚至我认为信息更为重要。我是在去年的这个时候开始着手准备的,我和你们一样对考研一无所知,而且对于一个不知名的二本生来说,竞争对手十分的强大。首先我准备了一个小本子,所收集的有关这个专业考研的信息都记录到了里面,比如:参考书,学长学姐关于每一科复习的经验,以及他们的复习计划。通过这一步,你基本上就会对考研有个初步的认识,并且找到自己的出发点。其次,联系一两个考学科教育的学长学姐,最好是自己专业的,在遇到困难时多去求他们的帮助。接下来我就讲讲自己每一科的经验。
        英语:我考了80分。专硕考的是英语二,比起英语一,我认为在单词难度和部分题型不同外,差别不大。英语复习首先搞定单词,给自己定个计划,每天背多少单词,到考研之前最好把考研单词背3遍以上。其次,就死刷真题,千万不要浪费时间做模拟题,我相信很多学长都是强调过的。英语二的真题很少,所以留到大四上学期做,最开始就做英语一,英语一难度比英语二大,所以做完英语一再做英语二会轻松很多。英语一我买的是丁晓钟的考研英语,有上下两册。最开始速度会很慢,大概两天做一套(英语一只做阅读和完型),后期适应了就一天一套(包括对答案)不过这个时候不要讲速度,主要是正确率。暑假之前做完上册,暑假期间做完下册,到大四上学期可以开始做英语二。英语二我买的是蒋军虎的绿皮书,英语二最后留两套在考前一个月当模拟,其他的多刷几遍,把每一个长难句和单词都搞清楚。作文可以留到最后两个月准备,我买的也是蒋军虎的作文书,根据范文准备几套自己的模板。我英语最差的就是作文,所以准备的比较早,而且考试的时候就套模板,作文好的可以按照自己的习惯来。
        政治:我考了82,有运气的成分。我是个理科生,所以没有什么政治基础,不过一步一步的完成我下面讲的那些步骤,上70是容易的。我认为政治没有必要报班,有需要可以去买个网络视频,又划算又方便,还可以重复看。政治由四个部分组成,其中最难理解的是马原,但是我也觉得是最有趣的部分,这个部分可以去看看视屏,加深自己的理解,其他的几个部分就考刷题和背大题就可以了。我买了肖秀荣的全套,最先做的事1000题,刷了3遍,第一次全做,然后把错题标出来做第二次,然后再全部做一遍。很多题你第一次做对了,第二次却会错,这种自己不确定的题也要当错题处置。你们可以去关注肖秀荣的微博,他会讲每个阶段的复习方法,所以这里我就不再赘述了。政治不用准备太早,最早可以暑假开始,基础好的暑假回来准备也可以,大题就最后一个月准备。最后我再说说冲刺阶段是如何准备的,这个阶段最关键,我可以说我80%的分都靠的是这个阶段。你们可以当做期末复习来突击政治。在前期你们已经做了1000题和真题的选择题,有了一定的基础,这个时候重要的是开始背大题。每年的大题都紧密联系时政,所以以往的真题只做选择题和马原的大题就好。我大题只背了肖秀荣的最后8套和4套,今年他压的很准,大题基本上都有相似的题。其他人的最后押题卷我也都买了,选择题很有用,都说今年选择题难,那是因为大多数人只看了肖秀荣的选择题,其实那些所谓的难题其他人是压到的。其他人的大题我也就考前一天看了看,有了印象。另外,虽然只背了肖4和肖8,可是还是很难记住,所以一直要重复,甚至考政治的头天晚上我还在宾馆把肖4背了一遍,到凌晨1点才睡。我考试期间就算通宵也不会疲倦,所以这个应人而异。
333和904我分别考了116和134,它们的复习方法我改天再写。有问题的同学也可以在下面留言,我有空就回复。当初我也是看着学长们的经验一路走来的,所以理解你们的心情,愿意帮你们一把。

来自Android客户端

中级战友

K币
2517 元
初试成绩

一般战友

K币
296 元
学姐很厉害,功夫不负有心人,复试绝对过!加油

中级战友

K币
2517 元
yymhh 发表于 2017-2-16 09:28
学姐很厉害,功夫不负有心人,复试绝对过!加油

谢谢

新手上路

K币
62 元
哇哇哇 学姐棒棒哒[嘿嘿][嘿嘿]真棒

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
学姐真厉害,祝复试顺利通过!

一般战友

K币
296 元
学姐,333,904的书要转吗[害羞][害羞]

中级战友

K币
2517 元
yymhh 发表于 2017-2-16 10:26
学姐,333,904的书要转吗[害羞][害羞]

心理学基础可以给你,其他的我想留着做纪念

一般战友

K币
296 元
好吧,那就不用了。谢谢你啦。期待学姐的专业课复习经验[媚眼][媚眼]

中级战友

K币
752 元
学姐,能分享一下学习资料吗?