考研论坛

[第十一届] 坚持,是你能给自己唯一的机会

新手上路

K币
68 元
楼主
坚持是你能给自己唯一的机会

其实一直犹豫要不要写这一篇感悟,这句也算是给自己和给所有想选择这条路的人的第一句忠告。从我决定考研那一刻起我没有写过一个字的感触和鼓励,我是一个三本院校的女生,大学三年时间一大半放在学生会上,跳舞,画画。基本不怎么学习,不挂科就满足。学习氛围更是让我从来不重视英语,高考英语过百,到大四居然英语四级都没考过,都忘得差不多,你不巩固,知识不会一直存在在你的脑海。这就是我决定考研之前的状态。也正是因为自己来自三本院校,不务正业突然来到大四,才被压力击倒,开始迷茫,不知所措,也就是才华配不上梦想,能力够不到想要,还没准备好找工作,也算是为了逃避进入职场,延迟找工作的时间才有了考研的想法,觉得自己还没准备好找工作,毕业来的太突然,我还需要缓冲的时间。这是不得不承认的大实话。还有一点就是,真的好想感受一下普通二本和重本高校的学校环境和学习氛围,尼补自己高考失利的高校梦

我的考研路程依旧坎坷,决定考研以后打算暑假进入备战状态,目标,东北师范大学,直接明了,有规划,本是很好的计划,可事情远不会按照你计划的发展,这也就是,我要给大家的第二个忠告,要准备计划以外的备用时间,计划永远赶不上变化。我永远忘不了那一天,五月十七日,我正在上课,得知父亲得了肺癌,已经骨转移。我一个人在外面哭到抽泣,然后请假回家,交医药费,在医院没日没夜的照顾,这期间的艰辛,心理的痛苦,人情冷暖的折磨,不想多说不想回忆,但我历历在目,一直到八月末,父亲终于摆脱了病痛与心理的折磨,离开了。

九月回到学校,每晚失眠,一个人在抽泣,总是容易发呆,然后脑海里都是回忆,眼泪就跑出眼眶。补没去上的课,着手准备开题报告,和男朋友也分手了,就这样来到了九月末,寝室不合,因为学习压力每个人都不再和善,有了各自生活的规律,睡眠时间也无法统一,曾经能原谅的也被扩大,寝室分化矛盾升级,也少不了中间有人挑事,天天和室友被叫到办公室协商拆寝室,搬寝室,而且睡不好觉,每天只能睡几个点,心理的折磨加上环境的折磨让我疲惫不堪,抑郁随之而来,每晚都要努力劝自己活下去。然后就来到了十月,消息闭塞,不知为何就误以为考东北师大需要过四级,于是打算重新选择学校,除了上课之余都在反复对比挑选学校。这也是我想给大家的第三个忠告:随时关心考研动态,多认识研友,不要像我一样一味的自己闷头查,看错了也没人告诉,导致重新择校耽误了不少时间和经历,增加烦恼,不得不说,有了考研帮真的帮我节省了很多时间和经历,一个平台就足够。而且有很多好心的学长学姐研友在论坛里分享复习资料,共享考研经历,一直给我鼓舞和支撑。这样来到了十月中旬,学校组织实训,天天在别的学校辅助老师工作,更是一点书都没看。

十一月初回学校,算是开始正式进入复习阶段,寝室只剩自己,室友都回家了,每天自己拿着书去图书馆学习,中午回食堂吃饭算是放风了,晚上订餐,九点封馆回寝室,我给大家的第三个忠告,如果你是一个有毅力的人会完全按照自己制定的时间表活动的人在哪学习无所谓,但如果你跟我一样容易跑神发呆毅力薄弱的人,我更建议你去图书馆学习,在这里你会遇到很多和你有相同意愿,不愿服输的考研大军,自己累的时候看看身边刻苦努力的人,顿时有了精气神,而且可以彼此交流公共课的资源,各自的技巧和看法,这往往比你自己从经验中总结或者看别人的文字总结更容易被大脑接纳

关于政治,我一直没怎么看,倒是报了一个老师的网课,老师的名字忘记了,不太出名的老师,但说话很实在,就报了他的突击班,这期间也有买了别的政治课的同学给我分享资料的她们用的教材我也买了复印了一堆,但说实话我基本就翻了翻再就没看了,因为报考学校的专业课的书我还没看,我的时间真的太紧张了,每天只是偶尔背背单词,看一个点的政治网课,大部分时间都在啃书,累的时候练练英语单词,因为我字写得不好看,这么短的时间练习汉字字体不太科学,于是我就练习英语字体,也算是学习中的放松了。不得不说的是对于考文科的我来说,字迹真的会影响分数,尤其是政治,会掉一个档次。所以还来及的同学们,现在好好练字还来得及,然后要说的是,今年来说,肖压的题真的是有准确率的,别像我一样被太多种资料扰乱了,看来看去看不到有用的。

关于英语,我其实没资格说什么,英语分数真的打的不好,作文没写,导致我英语可能过不了国家线,差的分数也就大概在一到三分左右,所以作文没写让我肠子都快毁青了,别空,别空,别空,重要的事情说三遍,我同学作文不会看不懂题目瞎写的他自己估计还给了一两分。所以真的不要小看一两分,有时候真的能决定成败的。好好学习英语吧同学们。刷题刷题别糊弄自己。

专业课我打的还凑合,都过百了,因为两个月的时间几乎都在看专业课的书,因为太多本了,我中途都要放弃了,以为自己一定看不完了,然后我心理就告诉自己,没关系,看不完就看不完,但是要一直看下去,坚持,别放弃。现在想想,真是最好的决定,水滴石穿,哪怕每天努力一点点,只要不放弃,坚持下去,就一定会有成效。

只有两个月的努力,所以本来就对自己不报太大希望,可是还是有侥幸心理的,成绩下来的时候还是难过了,英语应该过不了分数线,总分成绩和去年该校分数差了大概20分,英语38,政治50,给我拽了后腿,果然有时候去除运气你的分数就会是你努力的程度。
政治真的是拉分的重要科目,如果政治60,英语48,我都能稳过,可世界上怎么会有机会让如果当初的假定成真呢。

如果因为英语,不够资格调剂,我已经有打算二战,我相信自己,如果有幸调剂成功,再给大家分享调剂注意事项和经历,我是考研帮里被别人经验帮助过的考研党,所以希望自己也能给需要的人一些帮助,把自己经历的总结告诉你们,让你们少走我失败的弯路。

2016年我真的太累了,经力了很多,也有失去,很庆幸我坚持下来了。新的一年已经开始,为梦想和更好的明年努力吧。别给自己太大压力,做好每一个当下的今天就好。我自己在网易有弄一个电台,念念文章希望给人以力量,最近念的有一篇文章的题目就是,坚持,是你能给自己唯一的机会,所以拿来作为题目,希望大家共勉,新的一年,我也会继续坚持,因为我要抓住这个可以实现梦想的机会,希望你们也是。

来自Android客户端

中级战友

K币
    784 元
    沙发
    好好休息一下,整装待发,加油,18的苦逼考研党,我们也加油

新手上路

K币
    68 元
    板凳
    明子天空 发表于 2017-2-16 11:58
    好好休息一下,整装待发,加油,18的苦逼考研党,我们也加油

二战,可能要成为研友了

中级战友

K币
    784 元
    地板
    加油加油,相信你

新手上路

K币
    68 元
    坚持,是你能给自己唯一的机会

新手上路

K币
    68 元
    坚持,坚持,坚持

新手上路

K币
    78 元
    生活不会亏待努力的人

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    276 元
    你好,请问考东北师大需要过四级嘛?

新手上路

K币
    68 元
    zkj528 发表于 2017-2-18 17:18
    你好,请问考东北师大需要过四级嘛?

不需要,,,