考研论坛

[法学] 一点一点的经验 思政马中化

一般战友

K币
147 元
今天查到成绩的时候自己也很惊讶,都有种想哭的冲动。趁我现在还有这份激情,我想把我的一点点经验分享出来,就算是为自己复试攒人品…
去年3月底的时候,我考完计算机二级,开始正式准备考研,其实也有可能是自己年少无知,曾经想过考中山大学,在大二的时候,后来真的开始准备了才知道无论自己多么努力,希望也很渺茫,后来也想过考华南理工大学,虽然我是文科类,但是这个学校毕竟是985,再后来也知道了华南理工也不容易,招的人更少〒_〒,于是后来选定了华南师范大学,说实话我就是想要考广东那边的学校,所以也没有很多人选学校的那种纠结。开始准备的时候,我到处查了很多资料,包括考研帮上的经验,很幸运很幸运的是,我加到直系学姐,研一,研二,研三都有,不过中间也碰过很多壁,也许有很多人会说,考上了的学姐学长都很冷漠什么的,其实每个人都会有自己的事情,没有必要一定要回答你的问题,更不可能看到你的扣扣就主动加你,这一点我深有体会,但是不得不说学姐们的帮助支持真的给了我很大的动力,至少因为她们的一句话我知道了看哪些书,至少知道了哪本书难,这样确实要方便很多。在学姐的提示下,我开始先准备英语,六级很早就过了,其实有差不多一年英语都是空白的,买的是红宝书,开始背的是那个很厚的,那时候还要上专业课,背着真的好重哦,我们室友有人把那个书都撕了,一单元一单元的背,我差不多背了10页就没有背了,虽然很多人都说背单词的时候要连着句子一起背,我还是选择了只背单词,就是那个便携单词本,每天背一个单元,晚上还要用配套的APP复习,天知道那个APP多麻烦,只要有一天忘了,第二天就会有很多很多要复习,这个软件我没有坚持下去。那时候因为看了考研帮上很多很厉害的学姐学长的经验,都很刻苦,因为特别想考上,所以逼自己逼得很紧,有段时间宿舍因为有4个人考研,所以氛围很不好,有好多天都睡不着觉,天天就觉得很急,有很多事要干,这种心态也是慢慢调整过来的。在背红宝书便携本的时候,我是每天一个单元,然后会把觉得自己不是很熟悉的词用小本记录下来,第二天会简单过一下,因为初期准备英语的时候不用准备六级,就只是背单词,又觉得背了单词,没有做题就记不住,还买了张剑的基础篇,打击死了,[我汗][我汗][我汗],5个错4个是经常的,还好没有多做,后来我就要找到了一个软件,我觉得很好用,叫 不背单词 配套还有个听力的软件 忘了叫什么了 不背单词APP里面也有考研的词汇 我觉得还挺好的 会有几种方法来记 因为本来就在记红宝书 这个也算复习 那个配套的兄弟软件 里面的经济人文章总有更新 一篇挺短的 就几分钟 不懂的词直接就可以查 会生成生词本 还有个软件喜马拉雅那个 有个英语频道 教书匠啥啥的 忘了英语 每周一三五 会有英语新闻 边讲中文边讲英语 也很短 10分钟左右 我一般是走路的时候听 因为是世界时事政治 所以我觉得还挺好的 ……(这段是关于软件的 我就还补充一下 我开始准备考研因为打了太多的鸡血 就给自己留了学习的软件 微博微信都只关注了考研的 我也是学学姐的 虽然不知道有没有必要 不过我本来也挺少用这些的 看新闻的话 因为我本来就是思政专业 所以一直有这个习惯 我想说的是今日头条有毒 一看半个小时 所以卸载了 换成了央视新闻)
接下来,背了一段时间单词了就慢慢有点头绪,我忘记我是什么时候做英语真题的,买的张剑的,好像是暑假开始的时候,从97年开始的,第一遍做的比较细,会把不会的单词记下来,这点很重要,然后就是对着翻译,好像是做到零几年的时候我开始翻译那个黄皮书上的特别列出来的长难句,这样会知道到底翻译得好不好,期间背单词没有停下来过,到考研前做了两遍。另外,初期背单词我还买过恋恋有词……,朱伟的视频太长了,当时自己太着急了,没有耐住性子看,也是没搞几天就放弃了,[发呆][发呆]建议如果开始的早,比如现在开始的学弟学妹可以看,看各人喜好,有人喜欢何凯文,有人喜欢朱伟,有人喜欢尚志,不做评价,每个老师都有他的闪光点,适合自己就可以了。翻译的话,暑假的时候因为做题的时候觉得自己语法很差,花一天把高中语法复习了一下,就开始看唐静的翻译,买了书,说实话,这个老师很踏实,我好像视频看到20多个,也不是很长,可以用软件加速播放视频。新题型我是11月份准备的,比较晚,也听了视频课,觉得作用不大,还是要自己做题,今年比较简单。作文的话,王江涛的20篇都背了还默写了,朱伟的都读熟了,考试的时候大小作文都背过,我也不知道是怎么想的[尴尬][尴尬]怕改卷的老师怀疑雷同,我自己又自己写了两篇[难过]写的很差很差,用很多英语老师的话说叫 自己都觉得恶心。完型没有认真准备过,就做了近几年的题,还好比较简单。发现我思维还是比较混乱的〒_〒这些是英语的,我考了77分,比自己预想得好。
公共政治
我是思政专业的,可能好多人都觉得我们不用怎么准备,当时自己也这样想,〒_〒后来才知道晚了,我应该是10月份才开始做1000题的,总共做了两遍,会发现一开始做对的题后来还会做错,这大概是我们文科的弊端,忘得快,因为我做第二遍的时间隔得太远了。忘了说,我的专业课是马原和马中化,所以说实话也确实因为复习了专业课,所以会比非专业简单一些。跟老师的话,个人觉得肖秀荣和米鹏很不错,看出的卷子就可以看出来,肖秀荣的那几件套包括后来的试卷基本大家都会买,我也是12月份开始做米鹏老师的预测,挺难的,肖秀荣老师的预测出得比较简单,不过我还是觉得1000题得好好看错题,因为我没有好好看,所以做预测的时候很受打击,虽然很多知识点因为也是专业课都看过,但是太细了,可这就是公共政治。政治视频课的话,我看过蒋中挺的毛概,还有文都的史纲,都还可以,毕竟看书有时候会看不进,还不如跟老师一起梳理条理。公共政治是85分。
专业课
我本科是思政专业,一开始准备报考华南师范大学思政专业,因为知道竞争大,所以才一开始的时候打鸡血,到了9月份,我是师范生,要实习两个月,一开始也是知道要实习,怕两个月不能复习,所以就很努力。不幸的是,我被分配到了条件很不好的学校,说实话,指导老师也不是很好,虽然也教了我很多,但是也挺现实的[瞌睡][瞌睡]我临走那天还想让我帮他带早自习,我不得不说,实习真的很耽误学习,那两个月真的就像没有复习一样,根本就没有专门的时间复习,也没有氛围,办公室里面老师也总在聊天,宿舍一天只开一个小时灯,好想吐槽一下,我还真的挺倒霉的。所以,当时报名的时候改成了马中化,想要竞争小一点。等我实习回来了才知道,那两个月跟人家差的不是一个档次,好多同学书都背了几遍,我才刚刚过了一本书,也没有全背,心累啊,不过当时心里倒是没有那么紧张,因为觉得自己考上的把握不大,回来了照常吃啊睡啊。
我又跑远了,还是说一开始怎么准备的吧。我大概是4月下旬开始看专业课的书。我们考马原和毛中特,关于参考书,马原我用的是10年的,马原我看过15版,觉得太简化了,另外的话也听本科老师说话,很多高校老师对15版反应不是很好,可能是有点简化,不容易理解,所以选择了10版,13版也可以。毛中特无论什么时候都要用最新版本。我是马原看了3遍,背了两遍,毛中特看了两遍,背了两遍,我知道跟很多人相比,我背的太少了,因为刚开始的时候看书比较多,还看了点邓晓芒老师的西哲史,写的比较通俗,还有李秀林的辩证法,作为补充资料,政治的大纲我也看了一遍,还有陈金龙编的近代史也看了一部分[难过][难过]其实我看书比较多,背书的时候就知道浪费了多少时间。专业课做笔记,可以简要的记,我是有多蠢,暑假复习的时候竟然把马原前3个单元给抄了一遍,没有找对方法。对了,思政专业的真题,百度可以找到一部分,另外的话圣才教育网上好像也有,可以找淘宝转成PDF[龇牙笑]。马原110毛中特128目前就写到这,我要是记起来,会继续写的O(∩_∩)O

来自Android客户端

新手上路

K币
70 元
666 我现在背单词就是快疯了的状态 政治还没有头绪[忧伤]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
147 元
一般政治是暑假才准备的

中级战友

K币
1886 元
我也想考马中化,可以lian xi你吗? 有很多不懂的东西呢

新手上路

K币
48 元
哈哈哈!!看到你了~

新手上路

K币
48 元
嘿呦嘿呦仔 发表于 2017-2-17 14:30
我也想考马中化,可以lian xi你吗? 有很多不懂的东西呢

我也是啊,同志!

一般战友

K币
147 元
Lassiee 发表于 2017-2-17 19:02
哈哈哈!!看到你了~

憋说话←_←

中级战友

K币
1886 元
Lassiee 发表于 2017-2-17 19:03
我也是啊,同志!

同志你好。。   你考18的?

中级战友

K币
1886 元
Lassiee 发表于 2017-2-17 19:03
我也是啊,同志!

同志考的18吗?

一般战友

K币
160 元
你考哪个专业