考研论坛

[第十一届] 写给毕业,写给两次考研,写给在这条路上感同身受的小伙伴!

一般战友

K币
424 元
元宵节,这是个喜庆祥和的日子,而对于考研狗来说承载了太多的焦虑与希望。很多人可能都会在考完试后,总结一年以来的各种感触或是积压了很久的那些难以言说的小情绪。而我,也不例外,作为一个二战狗,我觉得也有必要写点什么来告别备考的那些日子。这一年,我经历了角色的巨大转换。从学生,到老师,再到西部计划志愿者,每一个角色,带给我的都是不同的感受。但大致的感受也近乎相同,那就是:没有无缘无故的人生,没有无缘无故的好坏,也没有无缘无故的对与错。
这一年里,我没有遇见更好的人,但,我在努力成为更好的人。毕业前,一个人去了一个偏僻的小镇,在小镇上的一所学校去做了两个月的代课老师,现在犹清楚的记得第一天去的场景。三月份的天气依然很冷,下着小雨,本就晕车的我从市区坐了五个多小时 的汽车,途中还经历了一次转车,遇见了奇葩变态男,也差点经历了车祸。幸好上天垂怜,最终平安抵达。下车后,拎着大包小包,拉着箱子在雨地里等待着前来接我的老师。我望着周边的环境,当时脑袋里只想出一个词来形容,“山高沟深”,莫名的害怕与恐慌瞬间蜂拥而至,泪水也控制不住的齐刷刷落下。我是山里长大的孩子,从小,每天面对最多的都是山,从未感到害怕,可是,那次,我真是怕了。那种心情再延续了两三个周之后,很快得到了好转,可能是由于那里老师们的友好和善,学生们的质朴善良,慢慢的让我找到了归属感,就这样,本以为很漫长的两个月很快就过去了,我重返学校,开启了复习备考,论文答辩模式。随之而来的就是毕业,对于毕业,我不知该持有何种态度,也不知该抱着各种心情。那种感觉,我想只有真正面临毕业的人都会懂,但每个人也不尽相同,故此,依旧不会有适合形容的文字是描述。毕业后,直到去报道的那段日子,也是16年最热的时候,我寄宿在我叔家和我姐那儿复习备考,跑遍了陕西各地的考试,大大小小的考试总计参加了八九场,结果,无一幸免,全都阵亡。我承认,自己很失望,也不止一次的怀疑自己,否定自己,甚至想过,也许真的是自己的能力配不上自己的野心,要不?就此放弃吧!怀着这种心情,我去了西部计划,一个人拖着崴了的脚,硬着头皮去报道。从最开始,工作生活上的陌生与畏惧到现在的逐渐熟悉与适应,我自认为自己成长了不少,我开始习惯了孤独,学会了安静,懂得了忍耐,适应了与从前不一样的生活。也许,这就是成长!

这一年里,我听得最多的就是:你好好考试,争取考上公务员!但,对于这种观点,我可能仅限于会随声附和,但从不苟同。每个人的生活方式都有千百种,我不想把自己的人生局限于这一种,我想既然趁着年轻,何不少些设定,多些可能?即使在过来人的眼里,这些“可能”也许是“不可能”。
这一年里,经历了毕业,第一次真切的感觉到所谓的现实,和书本上描述的是不大一样的。每个人都有着不一样的背景环境,因此,面临的现实也是不尽相同的。但大部分人的现实处境都能归结与:没有王健林所说的“小目标”,也没有迅雷不及掩耳之势的“行动力”,更没有可以决定上层建筑的经济基础。

这一年来,面临了感情上的纠结与迷茫。同时,也清楚的明白了一点:感情就像一架天平,天平两边的砝码必须大致相同,任何一方砝码过多都会导致天平失衡,而你能做的就是极力保持平衡。在我看来,三观相合,气场相投,颜值相当,背景相似……这可能是最好的爱情。这样的感情里,你不用纠结,也不用猜忌,只会让彼此变得更好。也许,有人说这样的要求太高了,这样的人很难遇见。但,我想说的是:有些事没必要心急,你只需要努力做好自己,静静等待,总有那么一天,那个人会出现,他会让你觉得你曾经所有的错过都是值得的。

这一年里,更深层次的理解了人际关系。“亲人”,之所以称为亲人,不仅仅是血缘关系,更多的是他们在你落魄时,仍选择相信,与你亲近之人。“友人”,是在你开心时,你迫不及待的想要和他们分享,伤心难过时,最想要倾诉的对象。“恋人”,则是你想要依赖、依靠之人,在无数个畏惧感充斥着身体的时刻你想念之人。我始终认为,所有的人际关系大都可划分为这三类,三者相互独立,又彼此相互联系,构成了这错综复杂的人际关系网。
这一年里,改变了太多的东西,但唯一不变的是对考研的坚持,还记得一战时,我有着逗比的考研小伙伴,有着规律的三点一线生活,也有着……那年,某人因我而考研,边工作的他用了仅仅三个月考回了阔别他一年之久的母校,而用了半年时间复习的我竟名落孙山。结果就如同大多数人想的那样,他去了北京读研,而我回了老家考试,工作,后来,他告诉我:“你这么优秀,肯定会找到更好的人,我配不上你。”呵呵呵……就这样,我们从此变成了陌路。开始的日子里,我怎么也想不明白,自己哪里做错了,我一直认为,可能是自己没考上,再也跟不上他的脚步,那段日子里,我很努力的工作,拼命的让自己忙起来,不去想之前备考的那些日子,也不去想我们曾说好的。有人说时间是最好的良药,但这味良药也只能治表,不能治本。我把自己的失恋和所有的失败都归结于一点——考研失利,将其升华为不可触碰的痛。无法诉说,也不能诉说。看到之前一起复习的小伙伴们都去了自己理想的学校,开始了研途生活,老实说,我很羡慕,但更多的是恨自己,恨自己的无能。在这种情境下,更加坚定了二战的念头,可,梦想和现实总是不会那么协调。毕业后,没有自己想的那么容易,为了让家人满意,为了生计,我不得不先努力的工作,继续复习各种公考。于是,考研的书被搁置了好久,甚至被蒙起了一层厚厚的灰尘……直到距离考研的前两周我才鼓起勇气向领导请了两周假,重新拿起书本,回到母校,开始了复习备考生活。那两周里,我第一次感觉到时间是如此的珍贵,学习是如此的幸福。每天六点起来,晚上十一点半回到闺密租的房子,就这样重复了两周,背熟了专业课的历年真题。我怀着忐忑的心走进了考场,以为可以弥补一战时的遗憾,然而......看到题后,我傻眼了,自己考前熬夜背的那些知识点几乎都没考到,考到的都是自己曾很确定的说不会考得,想想还真是戏剧性。显然,临阵磨枪对于考研来说并非明智之举。考完试那天是圣诞节,走出考场的那一刻,古都飘着大片的雪花,我和闺密漫无目的的走在十字街头,没有打伞,任凭雪水浸湿我们的头发,脸颊。后来,手机开机,看到了他发来的消息“好好加油”,我笑了,也就在那一刻突然想明白了。
所有的经历都不会是无缘无故,所有的错过并不一定都是遗憾。
一直觉得应该梳理一下自己的思绪,也一直不知道该以怎样的方式。直达今天,(考研成绩公布倒计时五天),终于把这些感受记录下来。也许,每一个面临毕业,面临考研的人都不尽相同。但,我想,我们的感受应是大致相同。我们都是平凡人,都在梦想的路上徘徊纠结,可能也会在无数个夜深人静的夜晚怀疑过自己的人生。可,这些并没有你想象的那么糟,考研,也只是人生中的一步,即使名落孙山又怎样,与其自怜自艾,不如,调整心态,卷土重来。没有无缘无故的人生,没有无缘无故的好坏,也没有无缘无故的对与错。
谨以此,写给毕业,写给考研,写给正在这条路上的小伙伴。

来自Android客户端

一般战友

K币
272 元
考试只是人生的一个小片段,不能代表我们的一生怎样~摸摸头,楼主考的陕西哪?

一般战友

K币
424 元
米米兰的小铁匠 发表于 2017-2-14 06:48
考试只是人生的一个小片段,不能代表我们的一生怎样~摸摸头,楼主考的陕西哪? ...

师大,你呢?

一般战友

K币
272 元
我考南京,陕师大在陕西应该算是挺难考的吧,如果以后还会考的话建议不要给自己留有余地,认认真真熬上个一年什么都不要想,个人感觉你的两次考研都毁在了朝三暮四上[亲嘴]

一般战友

K币
424 元
米米兰的小铁匠 发表于 2017-2-14 17:04
我考南京,陕师大在陕西应该算是挺难考的吧,如果以后还会考的话建议不要给自己留有余地,认认真真熬上个一 ...

是呢!但是也并不是所有的想法最终都能如愿以偿,我何尝不想什么都不想,就好好准备考试,但是毕业了之后就要面临现实的问题,首先得把自己养活了再说~

一般战友

K币
272 元
能理解来自现实的压力,但也不要这么消极嘛,楼主可以留个~威~信嘛,想~加~下~你呢[龇牙笑]

一般战友

K币
424 元
米米兰的小铁匠 发表于 2017-2-14 18:32
能理解来自现实的压力,但也不要这么消极嘛,楼主可以留个~威~信嘛,想~加~下~你呢[龇牙笑] ...

依二芭伍七依久八零零

新手上路

K币
60 元
谁都有不可言说的痛

来自iPhone客户端