考研论坛

[理学] 浙江大学土地资料管理专业经验贴

新手上路

K币
28 元
楼主
总分364,综合排名全专业第三,成绩不错,回馈学弟学妹们。在毕业季来临之际,我们的未来有各种各样的选择,一旦决定了考研,那第一件事就是选择自己的考研目标,只有选择自己心中强烈希望取得学府,才能有足够的内动力来驱动自己苦战半年,甚至一年。决定考研之后,我对自己说,要是能完成这件事,我佩服自己一辈子!
首先介绍一些我自己的情况,中国地质大学土地资源管理专业2016届毕业生,现在是浙江大学土地资源管理的研究生。让我强烈想要读研的原因有两个,第一个是我的两个好朋友一个进了清华,一个是中科院直博,压力很大好嘛!生怕以后见面没共同语言了;第二个相信是大家都有的苦恼,就是发现自己本科出来什么也不会。于是给自己定了一个比较高的标准——浙江大学。
如何安排复习进度,要从了解学校考研要求入手,我们要考政治、数三、英一、866管理学四门,学校不细分专业方向,并且是两年学硕,分数线在360分左右,我这一届分数偏低。浙江属于改卷巨旱区(也就是会压分),我综合这些信息之后给自己定了考研分数目标380,其实最后我只考了364,分数看起来低,但在浙大土管考研中排名第三。
一、数学三
正式着手复习是七月份,我数学不太好,就先把高数、现代、概率的教材仔细看了一遍,并且做书上的例题,这样一遍下来之后对数学有了大体的把握,就开始刷复习全书,边学边做题。数学是占用时间最多的,一天大概六个小时都在做数学。
二、英语一
英语我没有太多的方法,就两件事:背单词,刷真题。每一年的真题我都仔仔细细做了6遍,基本上试卷里没有我不认识的单词(虽然后来考试紧张没发挥好),考研英语难度甩六级好几条街。七月份到九月份主要复习这两科,中间每天看一点专业课的知识。
三、专业课
到了九月份就把重心移到专业课,我们专业课包含两门,管理学和土地资源学,管理学是我从来没有接触过的,学校指定了一本教材,600页左右,我收集了历年真题,发现出题风格极其诡异,没有太多规律,少有重复,答案全来自书本,考得特别细,于是我决定背完整本书,前前后后大概背了十多遍,基本上背熟,考试当天看到试题,发现所有的题目我都能背出来。土地管理学300页左右,我大学有基础,背起来比较轻松,也是整本书都背了,但是还不够,我还在微信上关注了许多和专业有关的公众号,比如国土资源报、城市规划、土地国策等等,每天学习累了就拿出手机和笔记本,把当天的土地时事热点记下来,真心有用,考试中每一个题目都能写上一些时事相关的实例,比较有说服力。
四、政治
作为一个理科生,我对政治要求最低,全国中上70分左右就好,因为政治界有一些大牛,比如肖秀荣,跟着他们走基本上能保及格,所以前期一直就是自己看看复习全书,做一些真题。在所有学科中一定要挑一个报班学习的话,那首选政治,我十月份在**报了一个政治强化班,老师讲解之后思路会清晰很多。一直到考试前一个星期,我才把重心转到政治,大概背了二十套预测卷,肖秀荣、任汝芬、丁磊等等,来者不拒,只要当时比较火的预测卷我都背过,后来考试遇到了不少背过的题。
五、其他
1.推荐的资料
数学,一定要看张宇的视频,很轻松的学习视频,能让你在枯燥的复习中缓解一下情绪,还能爱上数学,王式安和李永乐两个老教师的视频也很好;英语,背单词我就用百词斩,还有就是背真题中的单词,张剑出的一些资料质量挺高,很好用;政治我就要看肖秀荣的教材,他老人家口碑很高,现在虽然押题不太准,但是教材中规中矩,适合好好复习用。
2.考研同伴
关于考研同伴,我差不多算是没有的,一个人行动更加快捷。早上七点半就到海洋楼三楼找一个空教室开始一天的复习,一般还要帮别人占座,但是我不会占同一个教室,中午一小时吃饭时间,下午一小时吃饭时间,晚上11点左右回宿舍。
3.每天的时间安排
关于每天的时间安排,我会给自己制定一个长期的计划,每一个月有复习目标,每一个星期有详细的任务安排,每一天有严格的时间规划和任务。根据不同时期的重点不同合理分配时间,比如我十一月底的安排:每天做一套数学卷,花一小时总结错题;下午做半张英语真题,背一篇英语范文和不认识的单词;每天背40页政治重点知识,回顾补课资料;每天背50页管理学,把考过的知识点标记出来;总结土地资源学重要名词及释义,晚上十点以后所有时间收集土地时事。
4.考前冲刺期的时间安排
(1)数学真题两天三套,总结所有试卷错题和难点,背公式!尤其是记得不清楚的。
(2)攻破政治大题:把必考的内容摘抄下来,背!每天一套模拟题,背!复习做过的选择题,背!
(3)管理学有重点的背!六号前第一遍,十号前第二遍,总结必考而且很基础的内容。
(4)土地资源学五天一轮,背!仍然要关注时政热点,总结必考而且很基础的内容。
(5)英语模拟两天一套,背单词范文,(主要来自真题)。
5.导师问题
联系导师是在我知道自己一定能进复试之后才开始的,先选择了自己感兴趣的老师,准备一份自己的简历,就挨着一个个发邮件问是否可以加入老师的团队。如果没有找到合适的老师,在后来的复试期间也能找到。这一点不同学校不同情况,我们复试就进了7个人,没有竞争压力,虽然老师复试提出来的问题比较难回答,但最后都录取了,所以复试和选择导师这方面我花的精力相对较小。
有多大的野心就要有多大的能力,考研不是一件轻松的事情,尤其是后期,特别容易疲惫,不建议复习战线拉得太长,一定要根据自己的情况来妥善安排,一定要有足够迫切想要读研的心,一定要坚持到考研结束的一刻,最后你就会发现功夫不负有心人!
有任何的疑问也欢迎大家留言,我会尽自己所能为大家解答。

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    复试成绩出来咯!希望大家能有个好的成绩

一般战友

K币
    404 元
    板凳
    楼主是今年的?

来自Android客户端

一般战友

K币
    404 元
    地板
    求问复试都会有哪方面的题[飞吻]怎么准备复试比较好?

新手上路

K币
    28 元
    zdzjg2017 发表于 2017-2-14 17:54
    求问复试都会有哪方面的题[飞吻]怎么准备复试比较好?

复试的话带上自己以前做的项目,只要心态放好,肯定可以过的,当然那个项目一定要是自己亲手做的不然导师肯定能看出来,那就得不偿失了

一般战友

K币
    404 元
    如果以前没做啥项目呢?会不会很没有优势?

一般战友

K币
    236 元
    楼主请问你是谁……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元

去年已经考过拉

新手上路

K币
    28 元

去年已经考过拉

新手上路

K币
    28 元
    Daisy丫丫 发表于 2017-2-15 11:29
    楼主请问你是谁……

只是万千考生当中的一员。。。