考研论坛

[答疑] 回报社会啦~双211调剂到985的神奇经验帖~

一般战友

K币
108 元
楼主

说起去年考研和调剂的经历,楼主本人及身边同学朋友仍觉得不可思议,一年过去,又到了快要调剂的节点。回想起去年的这个时候,各种痛苦和彷徨,几乎每天都要进来平台和研友以及师兄师姐互相安慰、求取经验。所以楼主特意来开个经验帖来讲述一下本人的调剂经验,希望可以帮到大家。相信点进这个帖子看的童鞋现在心里都是失落焦躁加忐忑不安,我想说的是,只要用心,有韧性,没有什么不可能。
      先介绍一下lz的情况吧,本科毕业于某211高校,二战新闻学学硕,初试分数不低,但去年新闻传播专业学硕的情况呢相信大家有所耳闻,由于英语简单导致高分暴多,380、390那简直一抓一把,英语又卡不了人,所以几乎每所学校一志愿上线人数都满了,调剂难度可以说是very hard 模式,连往年的调剂大户浙江传媒和深圳大学都没有名额了,楼主当时真的特别绝望,因为本身一志愿报考的学校只是211,新闻专业又不是很强,客观来讲基本没有调到好学校的希望了,甚至已经做好发配边疆的准备了(感觉能被发配都是万幸了),但还是隐隐的有种不甘心的感觉,一心想去好学校,最终楼主真的做到了,而且远远比我想象中好,去了魔都的一所985,为了避免被同学认出尴尬就不说名字了哈哈哈。我的优势在于 一志愿学校在出分数时就直接出排名了,提前知道自己已经out,死心的早。于是分数一出就开始为调剂做准备。
一,搜集信息
      这个时候楼主开始千辛万苦的搜集本专业往年调剂院校的信息,在哪里找呢,一个是问自己专业的学长学姐,第二个是上各种考研网站查。信息搜集真的是调剂非常重要的一环,调剂说白了就是信息战,有些学校有调剂,但是很少人知道,这就是信息不对称,比如往年都招满的学校,今年突然缺人,大家都不知道,竞争力肯定小很多,去年我基本上把所有有新传专业的学校都列出来了,还有汇总了他们的电话和邮箱,挨个打电话询问,虽然希望渺茫,但毕竟每年情况都会有变化呢。因为不是每个学校的调剂信息都会在考研网站登录的,如果你发现了,并且提前锁定导师,保持联系,基本上可以提前确定你的名额了,我当时花了大量时间精力徘徊在各大学校的网站,时不时的刷新,研招办的电话,寻找导师信息等等。找到调剂学校的list后,要挨个去他们学校的研究生网站查调剂信息,因为很多学校会有预调剂系统,在你还不知情的情况下,这个学校可能已经调剂结束了。完全是考验信息收集和处理能力。
      这是去年我总结的年年招收调剂的学校,第一梯度的重庆大学、兰州大学、(这两所大学调剂复试时间早,重大基本上年年头一名)华南理工大学(去年华南理工复试的特别晚)等等,每年都会招收调剂,他们本身985,所以要求也比较高,还有第二梯度的华南师范大学、北体大、北京交通大学、西南交大等,第三梯度有浙传啊、深圳大学、汕头大学、广西大学等等(都是新闻强校,没有好坏之分,梯度仅按照调剂难度。)还有很多学校这里就不一一列举,这些学校楼主基本上都联系过,也得到不少复试通知,包括华南师大、西交大,不过很幸运的是我第一个参加调剂的学校就把我收了,所以没有天南海北的奔波,现在想想还觉得很对不起当初联系的老师们。大家千万不要觉得调剂很简单,楼主也不知走了什么运,可能老天觉得要是再不让我读好学校我会疯掉,所以来拯救我一下的吧。调剂真的是个非常辛苦且折磨人心气的过程,我有同学参加了好多场调剂复试,天南地北的到处跑,机票、火车票一打,有不厚道的学校还没录取就给你体检,一个月内光抽血打了三针;钱和精力的消耗还是其次,关键是痛苦的抉择过程,就比如我在参加第一个调剂复试的时候,(要复试三天,很奇葩,第一天笔试,第二天休息,第三天面试)收到了华南师大和保底的学校华侨大学的复试通知,一个明天一个后天,正好冲突完了。当时真的非常痛苦,复试的机会都那么的宝贵,让我放弃哪一个都舍不得。985机会诱人,竞争激烈;211也很好,竞争也稍小,但这就意味着我要放弃更好的机会;而华侨大学是我最后的保险。但是我都要为了一个更大的目标把它们弃掉,而且你并不知道自己到底能不能攀得上,鸡飞蛋打的可能不是没有。我当时拎着行李箱,站在上海街头,抬头看着刺眼的阳光,内心陷入深深的挣扎和矛盾,甚至想中间那一天从上海飞到广州,参加完复试再飞回来,但考虑到旅途劳累影响考试状态,就只好放弃。印象很深的是在我拒绝华南师大的复试后,研招办的老师还给我打来电话,再三的确认是否是本人,是否确定要放弃复试机会,电话录音一次,又让我写了封邮件确认,不得不说华南师大的老师真的很负责任。对了,还要说一点,越往南方的尤其是广州的学校,相比之下公平度较高,没有什么潜规则,越往北。。。你们懂得,尤其是以首府为中心点。我联系的北京的学校,调剂名额内定的几率为90%,有些老师比较好,会暗示你不要浪费时间,反正,没有关系尽量避开北京。
2,联系导师
调剂呢,很现实的一点就是看出身,毕竟这是双向选择的过程,最初你们没有选择他,现在轮到学校in charge,自然也会对你们好好选择噜。一般来说双985就相当于金身护体,二三本呢就稍微有点吃亏,有些学校调剂明确要求本科要985 211,比如西南交大、郑州大学,南京师范大学去年要求是双料985。。当然这不是绝对的,我去年也有认识一个C9的学生最后没学校上,也有普通三本逆袭211的。普通高校的孩子们这时候一定要提前下手了,硬件差一点没关系,软件一定要跟上,最关键的一点就是:联!系!导!师!!!!
   这就是考验情商的时候啦。首先呢这个是要靠缘分,毕竟一个学院那么多老师你只能挑一个联系,往年某985调剂时发生过一个学生同时联系两位导师,录取后被老师发现,最后以品德不佳退掉的先例,其实用脑子想想就知道,两个导师都以为这个学生要拜自己为师,最后发现还找了另一个老师,不仅老师之间尴尬,还有一种被欺骗的感觉,肯定不会收这个学生。什么样的老师比较好呢,首先,不用考虑大牛了,什么院长、博导,就不要考虑 ,他们学生充足又忙碌,可能没时间看你的邮件。其次,还要看看自己的专业方向和老师是不是一致,或者你是不是对他的方向感兴趣,还有一些人文方面的因素,只可意会。找到心仪老师的邮箱后就要开始发邮件啦,首先要介绍清楚自己的情况,本科,初试成绩等等,一定要礼貌、恭敬,但也不要太过卑微(都要读研究生了要是连怎么跟师长打交道都不懂那也不用读了);大多数老师都会回复的,也都比较和蔼、热心,就像去年华南理工的一个老师,告诉我今年可能没有名额,之后一段时间还给我推荐了好几个开通调剂的学校,真的很感动。有时候老师可能也不太清楚调剂的情况,不要放弃,要保持联系,说说自己的情况啊,随便聊点学校的事情啊,等等,目的就是要建立起较为亲密的关系,务必给老师留下好的印象,不要一上去就表现出自己的意图。不要畏惧,不要胆怯,老师也是普通人,有正常的情感,就像交朋友那样和老师交流,你们想想,在那么多调剂信息里,那么多学生,为什么老师要选择你而不是别人呢?屏幕上的无数个名字对于老师来说就是无意义的汉字,要力求当他看到你的名字时,脑海中不仅仅是一个名字,而是有了情感的概念,你就成功了一大半。

要粗去玩啦,回头再更。有什么问题可以在评论区留言。

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    沙发,谢谢卤煮。我觉得第一志愿希望渺茫,希望能调剂个好一点的学校吧。

中级战友

K币
    1540 元
    板凳
    给楼主赞一个 我去年也是,联系了几十个学校。。。一志愿是211,最后幸运的去了986[害羞]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1022 元
    地板
    楼主,如果第一志愿确定可以复试了,为了保证,可不可以同时填写第二间调剂学校,以免第一志愿不成功可以及时调剂得到复试机会

来自Android客户端

一般战友

K币
    108 元
    送一轮明月 发表于 2017-2-8 17:57
    沙发,谢谢卤煮。我觉得第一志愿希望渺茫,希望能调剂个好一点的学校吧。 ...

嗯嗯 ,等成绩出来吧,先不要灰心。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    lklstatistics 发表于 2017-2-8 18:57
    给楼主赞一个 我去年也是,联系了几十个学校。。。一志愿是211,最后幸运的去了986[害羞] ...

[媚眼]都是幸运的人儿

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    小明与小花 发表于 2017-2-8 19:16
    楼主,如果第一志愿确定可以复试了,为了保证,可不可以同时填写第二间调剂学校,以免第一志愿不成功可以及 ...

可以呀,其实调剂系统开的挺晚的,如果是报的自划线学校就好办,他们一般都在调剂系统打开前就复试结束了。如果是之后复试,就要考虑时间冲突和学校权重的问题啦。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    会计专硕有希望调剂吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    谢谢楼主分享,今年二战普二本跨考新传,一志愿报的魔都985,成绩快出了最近几天都在搜集往年的调剂信息做参考,但是有点不知从何下手,[面条泪][面条泪][面条泪]好焦虑

来自Android客户端

中级战友

K币
    1022 元
    谢谢你