考研论坛

[经验分享] 311教育学经验分享(干货!)

一般战友

K币
266 元
还有10天公布初试成绩了,估计大家都在焦急紧张地等待着,本来想结果确定之后再分享经验,不过为了缓解紧张的情绪,想先跟18的同学聊聊备考的那些事儿。

1. 为什么考研
     我本科是辽宁师范大学教育学专业,不是985、211,就是个普通的一本,不过我们那些老师真的都很棒。本科时成绩中等,不太喜欢学习,因为当时是想着毕业工作的,根本没考虑考研。13年毕业,从事教育培训行业,后来自己创业,成立教育咨询公司,说实话,这行的发展空间并不大,鱼龙混杂,反正各种原因吧,再加上心中一直有个学术梦,最后决定考研。毕业选择工作是因为不想当职场小白,而且挣钱的欲望很强烈,现在选择考研是因为生活稳定了,想提升自己,读研、读博、留校,实现梦想。
    另外,姐姐真的想考个名校啊!
    所以无论是应届生,还是往届生,都要想清楚考研到底为了什么,从专业、行业、地域多方面来考虑。至于往届生要不要辞职考研,我的建议是,如果想考个好学校,一定要辞!我是停了公司的大部分业务,来准备考研的,因为考研所耗费的脑力、体力、时间,不是在职能够承受的。当然,如果你的目标院校竞争不那么激烈,你的工作又很清闲,那可以尝试。

2. 院校专业选择
    专业:我选的当然还是教育学,原因有三:一是考本专业难度降低,因为311的六本书都是我本科学过的,理解起来容易一些;二是我的职业规划,想把教育作为一辈子的事业,我喜欢,也适合,也积累了一定的实践经验;三是最重要的,对教育学的热爱,如果你考研是为了就业,那不要选教育学了,具体不展开,你可以研究研究教师招聘的简章,如果你真的想研究教育学,想做学术,那就选它。

学校:我报的大连理工大学,高等教育学方向,没有选择师范学校。从地点上,本人已婚,家人都在大连,公司在大连,我也喜欢大连不想离开,那么大连有教育学专业的学校,就是大工和辽师。从学校实力来看,我确实犹豫过,辽师虽然是个普通一本,但是专业水平还是不错的,而且分数比大工低,稳妥一些,但它不是985、211,考虑了一下,我未来规划读博、留校、任教,那么985的头衔就非常重要了,加上我觉得考本校没什么挑战。从研究方向来看,辽师的学前是很好的,但不是我想做的,大工的高教我很感兴趣,又是34所名校,平台资源好。这些加起来,最后选择了大工。

其实每个专业的情况都不同,我用教育学来举例子,其实是想告诉大家,在选择的时候,从哪些维度来分析。读研不仅仅是读知识、读学历,也是读平台和人脉,所以我是建议大家最好选择名校,不要担心考不上,考研考的就是努力。

3. 英语
    我英语是短板,最初的目标就是50分,过线就行,考完估了60,今年英语题比较简单,尤其新题型和翻译,所以我的分数算低的,也不跟大家多说什么了。就是要记住一点,每个题型只跟一个老师就行,比如阅读跟唐迟,单词跟朱伟,作文跟道长,千万别跟好几个老师,这样套路会乱的,做题也是,只做真题,千万别做模拟题,尤其是考前一个月,真题不要停,抓住感觉,这是我经验教训,我8月份开始复习的,一开始阅读基本全错,9月份跟李剑的模糊阅读,能保证错1-2个,然后我就骄傲了,想听听唐迟的,结果换了套路,又错3-4个,(不是说唐迟讲的不好哈,他的阅读真心不错),11月末跟着唐迟能保证错1-2个,我又骄傲了,去做模拟题了,做了何凯文和朱伟的,结果套路彻底乱了,直到考前一周,我做真题第3遍,还是会错3个,当时的心情真的很崩溃啊!还好今年的新题型和翻译简单,不然我还真可能就挂在英语上了。

英语书籍个人评价:
    红宝书词汇没啥用,根本坚持不下去,词汇还是听朱伟的恋恋有词;
    真题我用的**,其实上面的解析我都没怎么看,主要是听**的课,基础班和强化班都听了;
    作文用的王江涛考前预测20篇,我喜欢王江涛的简洁大方,没那么花里胡哨,有逻辑性,他的高分写作和100篇范文,我也买了,高分写作里的可以背一背,我从10月份就开始背作文了,虽然背了3遍都没完整的记住,但考试的时候,我都是用背过的句子写出来的,所以作文没压力。

4. 政治
    我从10月份开始复习的,因为我是文科生,高中的时候政治就学的不错,所以没着急。马原我听的**阮晔,毛中特和史纲是石磊的,思修没怎么听,时政也听的石磊的。其实我政治没有完全的跟过哪个老师,选择题就是刷题,主观题就是背考前预测那些卷。选择题石磊团队讲的还是很清晰的,总结的比较好。
    今年的选择题有难度,我考前做肖8和肖4是40-44分,做米6和米3能有37-41分,本来我是信心满满的,结果考试的时候傻了,最后选择题估了30,主观题里面哲学有一个问、思修一个问是没背到原题的,整体估了70。

政治书籍个人评价:

肖秀荣的一套,精讲精练印刷太紧凑了,密密麻麻的,我看了几页没看下去,我建议还是听视频课,更好理解一些,1000题要做的,可以做两遍,都是基础题,真题做不做都行,因为政治时效性比较强,每年关注点都不一样。
    石磊的1500题也要做,而且跟着配套的视频,归纳的比较清晰,有助于记忆和梳理。
风中劲草的练习题,不要做了,我当时是买背诵核心考点,一起买的,题有超纲的有错误的,做的挺浪费时间,背诵核心考点那本还是挺清晰的,可以当必备。
    石磊的选择题保命35分,不错,书很小便于携带,总结的也清晰。
    考前预测系列的,米3、米6、蒋5、肖8、肖4、石磊6、石磊3我都买了,而且除了石磊的我都做了,而且大题我也都背了,因为去年肖秀荣命中率低,担心反押题,所以干脆把所有的预测卷大题都背了,考完我也不知道到底谁压中了,反正我是都背了,结果听说今年肖秀荣压了好几道,想想我浪费了多少时间,不过我也不后悔,不怕一万只怕万一,哈哈。选择题部分,米鹏的难一些,蒋中挺和肖秀荣的风格比较像,肖8和肖4很多是1000题里的,大题部分,米鹏的绕口一些,而且字数多,肖秀荣的字数少就是要点,蒋中挺的排版松宽一些,看着能舒服点。
    其实我本来政治是想冲80的,弥补英语的不足,但是结果不太理想,不过最后政治和英语加起来130,还是和当时的目标一样的,真想再说一遍,多亏今年英语简单……

五.311教育学
    专业课是最重要的,也是最拉分的,在保证公共课不落下的情况下,要把大部分心思放在专业课上,我选择错了7-10个比较多,但是主观题答的比较好,只有一道题是没背过的,都答满了,对了答案也都差不多,论述题会有小点没答到的。如果批卷严格的话,估230,批卷松的话估250-260,但是每个地区批卷尺度都不一样,所以估不出来具体的。由于我考的是311,对333和其他的不太了解,所以我只说311,其他科目的同学可以自行参考。
    1. 教材。教材起码要看2-3遍,第一遍看的时候你可能会犯困、不理解、感觉枯燥等等,不要着急,再看一遍,你就会发现能明白点什么了,看到第三遍的时候,就开始有自己的理解了,书读百遍,其义自见,所以教材一定要多看几遍。
    为什么教材这么重要呢?一方面是311选择考的很细,只看大纲解析什么的是不够的,另一方面很重要,就是你的理解,比如今年的学科德育,教心的图表题,蔡元培的论述,考的都很活,命题人不会傻傻地直接问你“论述蔡元培的思想”,而且我们平时背的都是改革北大、五育并举、大学区、教育独立那几个,可是考试考的却是儿童教育、当时背景下教育制度方法的改革(大概是这样,记不清了),还有学科德育,根本就没讲这个概念,百度了一下似乎学术界也没有定论,结果出个简答,我当时也懵了,但是想想,书上讲德育的时候,讲了德育的途径分为直接和间接,那么学科德育是那种途径呢,以此为突破口做出了解释,再加上德育的概念,和其他德育途径方式的对比,虽然答得不那么完整,但是答满了,也贴边。所以说,理解有多么重要!
    2.视频。看教材的过程中,就可以看视频课了,教育史果断听凯程的徐影,非常清晰,串联的非常好,教原和教研我听的勤思的,教心貌似哪个机构讲的不太好,看自己喜好选一个吧。如果是本专业的话,基础班和强化班的看不看都行,看后面的冲刺穿线就行,如果跨专业,一定要看视频,能加深你的理解。
    3.习题。习题分为题库,真题,模拟题。题库我做了勤思、凯程、高教,和真题差别比较大,错多少不用较真,主要是用来巩固基础,查缺补漏的,可以看一遍教材,做一本题,然后带着问题再看教材,然后再做一本题,我是建议带着问题去看教材,不要教材看完3遍了,然后才做题,这样效率不高,因为你不知道你什么记住了,什么忽略了。真题用的高教的,10月份就可以适当做真题了,不要留到最后才做,因为真题是你的复习方向,10月份的时候,可以做3-5套,了解出题套路,尤其是主观题,做了真题你才会知道,接下来你该怎么复习,大题怎么背。模拟题,用来练手就好了,不用较真,我买了凯程、勤思、厦大的,选择题参考性不大,主要是大题的思路,不要相信这些模拟卷能押到题,看答题思路就行了,练一下思维转化,知道怎么用死的知识点答活的题。
    4.解析。我买了大纲解析和凯程宝典,凯程能细致一些,我前期看凯程宝典,后期正经背诵的时候,用大纲解析,因为更清晰一些,然后把凯程宝典的东西补充到了大纲解析上。10月份开始,我就不看教材了,直到考试,我把大纲解析看了不下5遍,直到把知识点横向、纵向串联都理解了,选择题的小知识点都看到了,才开始背诵,11月中旬我开始背的,由于前期铺垫好,我背的很快,完整地背了3遍。
    关于背诵,该背什么,我来说说。由于311考的细考的活,所以不要忽略大纲解析的每个知识点,不要在头脑中区分哪个能考哪个不能考,我当时把所有要背的问题总结了出来,将近300个问题,然后参考凯程的考前必备知识点,把凯程的必备问题单独划了出来,这样每个科目都有两个版本的必备,一个是凯程必备和大纲解析共有的,一个是大纲解析有但凯程必备没有的,注意我说的凯程必备是考前的讲义版本的。
    我头两遍背,是300个问题全部背,背的天昏地暗的,第三遍只背凯程必备的问题。为什么要背这么多呢?一是不那么相信凯程,万一没押到题呢!二是只要背过的,都是有用的,起码答题有思路有话说。结果,考试有9道主观题的知识点,是凯程押到的(但不是原题哈,是知识点一样),没押到的通过理解,也答出来了。
    还有个问题,就是背的时候,是只背大点还是里面内容也要背呢?我建议全背!一方面训练语感,你会发现,当你都背熟了之后,每个题里面有好多话都是重复的,而且你可以用自己的话都能顺下来了,这个跟写英语作文很像的,这道题里的句子是可以拿到另一道题去用的;另一方面考试是会考小点的,比如把把杜威的教育即生活单拎出来,把夸美纽斯的直观性原则单拎出来等等。其实背到最后,都成了自己的话,这就牛了,考试基本就没问题了。
    有的同学可能要说,这么多全都背,能背下来吗?我告诉你,如果你连背都不能背,你还能干什么?背诵靠的是努力和专注,不是智商,你和别人的区别就是,人家背了,你没背,结果人家考上了,你没考上!(我说话比较直哈,你们不要见怪,真心是我的肺腑之言)今年的311考的一点都不偏,都是重要知识点,我拿到卷真的是惊喜,除了学科德育,剩下都是背过的,可能里面小点答得不那么全面,但至少比没背过的答的全,然后,有的同学就会说这个题没背,那个题没背……
    另外就是擅于总结。除了视频里老师给总结的之外,比如和谐教育思想的发展、义务教育的发展、教学与德育关系的发展等等,还有各个思想家之间的继承与批判等等,这些都要我们自己去总结,尤其教育史,当你一遍遍的总结之后,一遍比一遍深入,一遍比一遍细致,你就透彻了,来龙去脉就清楚了。除了总结知识点,还要总结主观题的答题思路,比如简答题的概念含义和总结性话语、评价、影响是必答的,当评价一个理论或人物时要加上对当代的影响等等。

18的同学现在不用着急背,踏踏实实看教材听视频,理解透了!

其实还有很多东西想分享,等成绩出来,一点点讲给大家听,包括我总结的很多表格的东西。考研真的是一条非常孤独的路,有很多辛酸,也会走弯路,跟大家说这些,是想把我的经验教训告诉大家,因为这个过程有多难,只有考过的人才知道。我在备考的几个月里,也是受到了一群小伙伴的支持,大家一起讨论问题,互相加油打气,每当累了难受的时候,就会在群里和大家讨论讨论题,交流心得感受,其实也是很感谢这群小伙伴的。

我总分估了360-380,大工往年分数线是340-350,国家线是320,不出意外的话,我还是有信心的,除非我用的不是2B铅笔之类的……哈哈,强迫症犯了……或者批卷很严……但是辽宁地区应该没那么严……等成绩真的挺煎熬的,祝大家和我自己好运!

来自iPhone客户端

高级战友

K币
4459 元
哇。厉害。听说311很难。佩服佩服

来自Android客户端

一般战友

K币
266 元
897923789 发表于 2017-2-4 22:07
哇。厉害。听说311很难。佩服佩服

你也可以[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
266 元
Vigt鹍 发表于 2017-2-5 15:28
哈哈,我也是今年考的大连理工的高等教育学

我好像在别的帖子看过你[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
266 元
Vigt鹍 发表于 2017-2-5 18:33
呃呃,我专业课答得也跟你说的差不多,不过我都怕过不了200分

有答案你对对,差不多

来自iPhone客户端

一般战友

K币
266 元
Vigt鹍 发表于 2017-2-5 21:54
我选择也是错了8,9个,辨析错了一个,简答马马虎虎,论述能答一些点

我大题就学科德育不太对,剩下都跟答案差不多。我问上一届学生了,说如果全背过并且答满了,就没问题

来自iPhone客户端

一般战友

K币
266 元
Vigt鹍 发表于 2017-2-5 21:54
我选择也是错了8,9个,辨析错了一个,简答马马虎虎,论述能答一些点

估计批分不能太严,上200肯定没问题[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
化学非师范专业跨科考考教育学行不行啊,我看往届招生简章上也没有说行不行垮科。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
266 元
s296326590 发表于 2017-2-6 09:56
化学非师范专业跨科考考教育学行不行啊,我看往届招生简章上也没有说行不行垮科。 ...

大部分学校是可以的,有的会特殊要求,没写的应该就可以

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
谢谢啦,祝你好运

来自iPhone客户端