考研论坛

[碎碎念] 2017本命年记:为在等成绩的你送上一杯可乐(附成长经历)

一般战友

K币
192 元
楼主
1、听母亲说我刚出生一直不出声,同村的长辈把我拎个底朝天在屁股上拼命地拍打,终于我才问候了这个世界,成长始终充满荆棘。像大多数农村的孩子一样,经历了糊里糊涂的小学、初中、高中、最后也走上一个同辈(同村的孩子)都觉得还好的归宿(上了大学而没有直接初中毕业之后就进入了技校和工厂)。
2、母亲在我读高中期间生了一场大病,家里原来还挺小康的,后来老爸勉强够我上大学的费用,虽然大学费用不用我担心,但是我还是想自己出去试一试自己。那个暑假,空调厂和建筑工地占据了我的绝大部分时间,那是我人生第一次知道底层的滋味,三个月后终于知道富士康为什么会有那么多人会跳楼。也许是幸运地知道了,人生不能虚度,艰苦的岁月总能够在之后让你回味无穷。上大学我给自己下定决心,除了学习其他什么都不用想。
3、大一,计算机课挂掉,后来心想计算机这么弱,为什么不去好好补补,于是考过了计算机二级。大二至大四,奖学金总有我的一席。大学过的十分纯粹,留给我最多的记忆是考试之前在几个楼梯口背书的情形。那时候,学习是功利的。总是为了证明点什么。
4、13年,还在读大二,因为楼主高中时理科生,大学学了文科(公管)专业。当时受到宿舍文科室友鄙视,其实他们是开玩笑,他们说的历史和政治人物我基本上都不知道,经常讨论的内容我很感兴趣,又插不上话,长期受到他们“理科生不要插嘴”的影响,于是就开始了在当当上买书,之前获得的奖学金全部用于买与学科性质相关的书籍,前前后后不到100本,历史、哲学、政治、思想录之类的,这些书读起来很慢,很费力,其实都读不懂,现在只记得维特根斯坦、罗素、哈贝马斯、海德格尔等人的名字。那段枯燥的读书岁月,让我之后在面对那些文字时不再恐惧,在短短一年之间,我实现了理科生向文科生的转变。室友们说的话题我终于能够搭上几句,后来觉得不那么自卑了。
5、14年,室友们(他们和我不是同系了)开始在考虑考研的问题了,问我想不想考研。那时候我就像《中国合伙人》里面的成东青——土鳖一样,我回答他们我只想拿一等,不想考研。真的是那样。那个夏天我考完了期末考,分数出来后,后来果真拿到了一等。我认为我的大学已经提前宣告完毕了,只是觉得路走的有点顺。大三的的暑假思考着考研和工作,假期留校,室友z有条不紊的复习,隔壁y经常串门和他聊考研复习的日常,我的大四似乎是空置的。后来z,y诱我考,其实自己也想挺考研的。后来问了本专业的老师适合考哪个学校,老师提供一些学校,可我好像都不喜欢。后来路过学院的公开栏,前辈们的名字如此地闪耀,他们最后录取的大都是北方的院校,人大的、天大、南开的,南方的学校实在太少。我决定考一个南方的院校,楼主身在安徽,潜意识想到的是浙江那所兽校。后来室友问我想考哪个学校,我就告诉了他们我的想法,一战作罢340+。排名12。这留给我了一个希望或是奢望。
6、2015年毕业,整装待发,二战。如果有的错误犯了第一次,那么极有可能犯下第二次。考研考的不是那几个分数,是改变。数学复习处于边缘模式,认为考研数学还是15那次那么简单,2016考研,数学90+,卒。虽然我已经拿到总分的合格券,单科落败。以至后来一度认为自己运气不好,今天想起只是自己不够努力。我只做了一个平常考研生都应该做到的事情,只能算合格,不能说比别人努力。二战没上,还是没有去调剂。后来带着一股眷想,奔赴兽校所在地,在那里搬砖(互联网金融=销售&投资分析· ̄へ· ̄),工作强度超乎我的想象,每周晚上10:30之后是我最忙的时候,EIA数据最后看到就想吐。16年的4月身边的同学经历过二战或是考研的陆续传来喜报,大多数也都是尘埃落定。我经历着工作后一个月的低谷期,我想逃离那个岗位。
7、可是我始终没有理由去辞职,只是压力和沉闷吗?我终于开始做单,没想到一个错误的举措,就让客户在一瞬间损失两千。止盈止损说的不是那么简单,毕竟损失的不是我的钱,我并不心酸。只是每晚睡觉前都很揪心,总感觉做了对不起人的事情。当一个人在一件事情做的不好的事情,就会有其他事情扰乱心智。那段时间经常做考研复试的梦,天天早上赶公交还会坐过站。上班期间迟到了多次,一个月就让我知道大学生是弱势群体。那段时间研帮还没有卸载,偶然间看到论坛有研友推荐《风雨考研路》这本书。于是在网上买了这本书(强烈推荐),看完这本书,之后鼓起勇气向组长、主管办理了辞职手续。
8、短暂的工作时间教给我社会法则,可是我不能像在大学那样可以通过读一些书就可以实现转变,不可以自己即使什么都不知道,但还是有人为你铺路、解惑。我面对的是做不好再来一次的重复,有的人一天能做三天的事情,而我只能三天做一天的事情。能力不够,体力来凑是我的乐观之处。即使这十分不靠谱。
9、起伏之间,我真的感觉一无所有。明天的我,会在哪里停泊。我把这种愿景寄托在最后一次考研上。2017考研开始了,悄无声息我踏上回家的路途,三战(我习惯把这次称为再战)考研在家中复习了将近3个月(7月—10月),10月出了一次车祸,因这次事故牵扯了很多家庭琐事不能在家中再复习,10月中旬拆完了线,来到xz复习,因为这里有我的老友在这里。在那里我重新找到了考研复习第一次的热情,整整70天的时间,学到忘我,以致每天夜里酣然而睡,身边没有了那些所谓的功利和纷争,真的进入超神状态。让我真希望时间可以走慢点。我对他说,这里真的是天堂(类似于毛坦厂复习),惹得他哄笑。或许,是如他所说,那里是一个能够帮你实现梦想的地方,如果你珍惜。
10、2016年12月25日结束17考研,心里很轻。没有对答案,和一个月前的害怕估分相比,现在更多的是耐心,惊喜如是、悲伤如是、幸运如是、亦或者残酷如是,都是自然的事情,实在没有必要再去花精力去担心还未出现的未来。好还不好,都是自己的,耐心去准备眼下的事不是更好吗?
11、回想最初一起考研的,大多数都已经开始读研,从一开始什么不知的考研小白,到现在还在坚持的考研老司机,以及结合发生在自己身上这三年的种种,我终于释怀失败和成功的界限,不再偏执。对于兽校,我也许并没有浓厚的兽校情结,更多已经成为精神惯性(造词),在这个无悔的青春里,我选择了梦想,而你造就了现在的我。无论冰天雪地,还是鲜血淋漓,我的脑海里都不断重复:兽校、兽校我要去。
12、你打花了我不一样的未来,让我遇见这一路的风景,也不虚此行。
13、未来我们在哪里,也许自有天意。
14、不久,分数即将公布,那时候我也在所谓的天堂之地潜心我的最后一场修行。大家17加油!

一般战友

K币
    192 元
    沙发
    沙发,是楼主自己的

一般战友

K币
    288 元
    板凳
    加油,祝好运!

来自Android客户端

中级战友

K币
    734 元
    地板
    我们的经历简直惊人相似!!

新手上路

K币
    78 元
    加油加油(ง •̀_•́)ง

中级战友

K币
    1678 元
    本命嘎油

一般战友

K币
    122 元
    楼主哪个学校啊?看看是不是学长

一般战友

K币
    122 元
    楼主哪个学校啊?看看是不是学长

一般战友

K币
    240 元
    希望出分后的你收获成功的喜悦,淡然恬静的收获每一天!加油!加油!!加油!!!

一般战友

K币
    330 元
    个人觉得不一定非什么学校不上。