考研论坛

[人文] 上海大学2017文艺学专业保研推免面试经验分享

新手上路

K币
54 元
2016年9月26日,在校外宾馆以视频面试形式接受上海大学文学院文艺学专业推免面试。具体如下:

一、面试问题(回忆版):
老师们人都真的很好很慈祥,挺感动的。总的来说,主要考察两个方面,一是专业知识,二是思维能力。具体来说:
上海大学
视频面试形式,对面坐着四位老师。问题如下:
问:“请你花3-5分钟时间介绍一下以本科文艺学学习状况并告诉我们本科期间还进行过什么有关学习、学术方面的活动。”
答:从课程设置(文学理论、西方文论、古代文论、美学)、作业完成、西方文论脉络梳理工作三个角度展开。
问:“你说你曾梳理过西方文论的脉络,那请你说一下西方文论里面各个时期都有哪些代表性的观点和流派。”
答:从古希罗说到古典主义。
(被打断)
问:“谈谈你对康德三大批判怎么看。”
答:“与黑格尔相仿,有理想化之嫌,以不在场论在场,形而上学痕迹重。”(后来回忆,这段答得略有点轻佻)
问:“你说你对西方文论比较感兴趣,那你对中国文论了解如何?”
答:“略有了解。然后背了几段毛诗大序、《文心雕龙》和《二十四诗品》,并以《二十四诗品》为例简要阐述了自己对中国古代文论的一些看法。”
问:“你对中国古代文学史那个时期比较感兴趣?为什么?”
答(我想到了鲁迅《药与酒》及魏晋自觉,觉得这个比较有的可说,就答了魏晋,并论述。)
问:“你觉得现在的阮籍能被外国人所理解吗?”
答(这个问题我答得不好,因为我当时确实没想起来《大人先生传》,于是没法从阮籍作品出发论述,而只好从阮籍其人出发论述。我答了之前看过的一篇关于阮籍“失路意识”的论文。效果不错。然后尽量往自己擅长的方面,即当代形态文艺学方向牵引。)
问:“关于当代形态文艺学你看了哪些书?”
答(主要答了最喜欢的一本,即尼尔波兹曼《娱乐至死》,并说了如“视觉符号”“文化内爆”“超真实的拟像状态”等重要概念。)
问:“那你认为尼尔波兹曼在《娱乐至死》中对麦克卢汉的‘文化内爆’的再阐释合理吗?”
答:“对不起老师这个我真的没印象了。。。。”
(笑)
后来还问了些别的,想不起来了。
然后发给我四段汉译英,难度挺大,涉及“美学”“戏曲理论”等专有名词,译了两段被叫停。
整个面试时长大概半小时左右。
二、关于推免流程需要注意的问题:
1 提前准备,最好提前一年就去参加目标院校的夏令营,别临时抱佛脚,海搜很痛苦。
2 最好能在本科阶段发表论文或取得国奖。这都是加分项
3 关于三个平行志愿,如果像我一样比较顺利,在全国系统开放之前就已经得知自己被拟录取,那三个志愿只填写一个就可以,另外两个空着。如果未走预报名阶段而只参加全国系统开放之后的推免面试,建议准备5-6个目标院校,因为3个院校复试通知下达时限为48小时,48小时后仍未果应注意及时调换志愿。
三、Tips
1 一定不要不懂装懂。不懂的话,诚实告诉老师:“对不起老师,对于这个问题我确实没印象了,但我对***方面有一点自己的看法。”
2 不要穿正装,化妆的话淡妆就好。我那天上身牛仔衬衣,下身牛仔裤,黑色厚底皮鞋,纯素颜。
3 保持语速和缓,声音坚定。我平时讲话

来自Android客户端

一般战友

K币
116 元
楼楼你好,请问今年文艺学推免了几人呢~

新手上路

K币
54 元
Snnyy 发表于 2017-2-3 14:58

没记错的话,推免名单上文学院一共48人,8个子专业,再加上一般古代现当代人数要多,所以我猜测文艺学大概4个人左右~

一般战友

K币
116 元
好的好的,谢谢楼主[嘿嘿]

新手上路

K币
54 元
Snnyy 发表于 2017-2-5 08:53
好的好的,谢谢楼主[嘿嘿]

不谢啦~

一般战友

K币
210 元
你好,我想问问上大文艺学初试的话文学类和语言类是都要考嘛?

一般战友

K币
178 元
上大今年推免不是只有26个么? 推免没收够人数  是这意思吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
说文解字华夏张 发表于 2017-2-6 10:38
你好,我想问问上大文艺学初试的话文学类和语言类是都要考嘛?

不是
不是的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
54 元
Snnyy 发表于 2017-2-3 14:58

一共9个,推免5个

新手上路

K币
54 元