考研论坛

[第十一届] 过程大于结果——来自一个普通二本生考暨大新传的自白

中级战友

K币
670 元
     如果你看到这个帖子那是我的荣幸,在此先感谢你愿意读我以下的文字。此刻是大年初一,准确的说已是大年初二的凌晨了,而此刻的我又失眠了,这是过去一年的常态,已习以为常了,在等成绩的我其实略有急促。还是要先祝各位新年快乐,新一年一切都好。考完本来就想写个帖子纪念过去的一年的考研经历,一直拖到现在,无论结果好坏,现在的我都会坦然接受。好了,不啰嗦了,下面分享下我过去一年的经历吧,希望会对你有所帮助,没有帮助的话,你就当读一篇文笔很烂的小说了。不要嫌啰嗦,哈...     考研这个念头是一直都有的,我是一所普通二本的广播电视编导专业的学生,高考没考好,一所普通二本,而我的大学专业又年年荣获十大难就业专业之一的称号(内心是崩溃的)但是我还是很喜欢这个专业,当然是在快要毕业的时候才喜欢上。哈哈。我选择新闻与传播,专硕,算是半跨专业,传播和新闻学的课程在大学是有接触过的,当然和大学学新闻的同学还是不能比的。我是在大三的寒假,去年过年前后着手准备考研的工作的,前期准备很重要!选择暨大其实是一个巧合吧,我是先决定专业再选学校的,当然这个可以因人而异,暨大的新闻在全国排名很靠前,地处广州,自然吸引力很大,同样难度很高包括离家很远等等原因我在决定暨大时候是纠结过的,但一旦决定以后就不要轻易改变,否则会很浪费时间。
     一、专业课         寒假在家基本上没怎么看成书,但我利用寒假把所有暨大历年的专业真题都整理好了,我是手写的,花了挺长时间,虽然后来有电子版的了,但如果有时间是可以做这个工作的,不会白费的。寒假开学时2月底,3月1日,我正式开启了300天的考研路。暨大新传的参考书目有差不多15本左右的,没有对比没有伤害,据我所知南昌大学广播电视专业6本,南京师范传播学7本,河南大学新传7本,安徽大学传播学6本。如果你被暨大的书目吓着了,那你要有心理准备,毕竟把一本书看十遍和十本书看一遍是完全不同的。有人会问,我要把所有书都看完吗?我的答案是肯定的。当然怎么看是一个学问,下面分享我复习专业课的方法:
     真题!真题!真题!三遍可见它的重要性,暨大的真题两个特点:1、重复的概率很高,仔细分析真题你会发现的 2、题目可以选做,名词解释6选4.简答5选3.分析4选2;综合是两道必做论述;能力是消息评论或广告策划(2017年)像2015还是2016是考过分镜头稿本,消息评论是每年都考的,安全起见可以准备消息评论。我第一遍把所有书看完已经是5月底了,做了5本笔记。第二遍复习的时候结合真题和课本及笔记结合起来,可以在你以后要背的那本笔记或课本标记好真题,这是你以后复习的重点。第二遍专业课在7月底结束。         重点又重点的复习的书目有郭庆光的《传播学教程》、蔡铭泽的《新闻传播学》、李良荣的《新闻学概论》、丁金林《中国新闻事业史》、张允若的《外国新闻事业史》;杨先顺《广告文案策划与写作》(考过多次)、陈俊宁《广告策划与品牌管理》以及采、写、编、评四本书(这四本没做笔记,我把书看了以后拿电子版笔记对照真题做的总结)。包括还有董天策《网络新闻传播学》、谭天《电视节目策划》、陈培爱《广告学概论》、纪华强《公共关系》这些书我是结合真题把自己认为的重点勾画出来复习的,当做次重点复习的。     
     在复习专业课前期要扎实,把书目认真看完,做好笔记,分析好真题,有助于你日后背诵的,一定要自己整理好框架。拿来的笔记包括课本终究是别人的东西。到10月份我才结束第三遍的专业课,其实这三遍主要就是在一遍遍整理课本笔记,加深印象,10月份差不多我开始背专业课了。除了真题和课本,关注一些微信或微博公众号是有必要的,尤其是在写消息评论时候,推荐公众号考新闻、**、传媒圈、传播学考研必读、谭天论道等等。还有每年10月份出版的《传播学小王子》,这本书之前学姐学长推荐过,对于论述和分析题有很大的帮助。专业课最后还想说的是早早背!多多背!背多遍!

二、公共课
    1、英语
   专业课是用来提高竞争力的,而英语和政治决定你能不能上学的呀,毕竟不过线是不录取的,为了不造成遗憾所以也要重视英语和政治。
   暨大新闻与传播专业考英语二,相较于英语一简单。我本人英语不好,所以在英语上花了很多功夫,单词用的红宝书和恋练有词,我听了朱伟老师恋词的网课,喜欢并习惯了他的课堂,不是做广告啊,毕竟也没收广告费啊。好好背单词并持续到考研结束,这样你做题会轻松。我在做历年真题的之前做了其他题来练习(就不说什么题了),反正我想说的是尽早做真题,别做其他题来练手,因为就算你把单词背熟做了很多题练手,第一次做英语一的真题还是会错,还是懵逼状,这是我走的弯路。真题我英语一用的丁晓钟的紫宝书,英语二用的张剑,给大家做参考,其实真题选一本自己喜欢的解题分析的方法就好。在做真题的时候要准备两个本,一个积累,一个错题。积累本用来抄写不会的单词、词组、句型和语法;错题本把每次的错题写好,做记录错的原因。我从3月份开始准备英语的,五月底才开始真题,从1999到2016年的真题,英语一的三遍真题结束都已到九月底了。完成三遍英语一真题,我就开始做英语二了,同样三遍英语二完成是在11月份,然后再回头做英语一真题。留了15和16年的真题,到12月份开始自己模拟考试来卡时间,考试时候时间安排还不错。作文用的王江涛高分作文,背了模板和必背作文,如果底子不是很好还是背背模板,以防万一。我真题没有像别人做了十几遍,应该也就五遍但是有时间还是要多做,如果害怕记着答案就打乱顺序做,做到到最后你知道错项的错因就已经差不多了。
    2、政治
    在开始政治之前,我是一点不担心的,事实证明我错了,因为我十月底才开始政治,到后来真的有点来不及了。至少要在九月份开始政治,要在十月之前把精讲精练看完,时间不够我是看的政治大纲解析,两本书选一本就好。还有肖秀荣1000题、八套、四套。从今年的趋势来看,一定要背四套和八套!一定!!!
政治我自己复习的不是很好就不分享了,我的经验就是要早早开始,不要轻视它,我今年政治分肯定不高,都是我自己作的,不怪别人。要背肖秀荣四套!
    以上就是我想给自己这次考研经历的一次总结,同时也给大家分享一下我的经历谈不上什么经验,有不足欢迎大家指正啦。考研到最后真的会改变一个人的,让你更加自律,学会坚持与坚强,享受这孤独与美好,到最后你会发自内心的觉得过程比结果重要,蛮不可思议的。每一个考研人坚持下来都不容易,要注意身体,注意休息,同样希望这次自己能够有个好成绩,再次祝大家新年快乐,我要继续静静等成绩了,啦啦啦,感谢翻阅。    补充一句,写完都三点半了,无法提交,我以为丢了,结果找到了,感激啊。。。新年快乐!

一般战友

K币
138 元
赞(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

来自iPhone客户端

中级战友

K币
670 元
白小懒 发表于 2017-1-29 23:05
赞(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

[哎呀][哎呀]

来自Android客户端