考研论坛

[第十一届] 最后,我被优衣库大学录取了——毒鸡汤一碗

新手上路

K币
53 元
楼主
照例,接着写警告贴,我只能发警告贴,因为我是反面教材的最佳模范~既然我给不了学弟学妹们成功经验(这里也不缺),那就把我栽的坑分享给大家吧——成功的理由千千万,失败的原因,却总是那么神似。
#
先描述我的惨状:因一个重大失误未能参加研究生入学考试,即使考了,自估分180分:英语50分,数学30分,政治40分,专业课60分。看到这成绩,你一定不想继续看下去了,但是,如果你不想和我一样,那就看看我这9个月里,用血淌出来的这些坑吧。
#
第一:慎选学校、专业
我选的学校是中央财经大学,专业是企业管理,录取分在360分左右(结果证明,我高估自己的能力了)。我本科学校是西南地区某普通一本,专业是采矿工程。我是三跨考生:跨地区、跨学校、跨专业,是最难的考研组合。如果有准备三跨的同学,还是认真想清楚,你真的想好了花9个月去冒险吗?
#
三跨的劣势:
1-跨地区:首先,A区学校要比B区高20分,同样是211,你确定一定要去A区吗?其次,部分学校会有地区歧视,不可否认,A区学生普遍比B区学生综合素质更高,这在复试时,是一项弱势。
#
2-跨学校:了解考研的学长应该都会发现,考本校的同学,专业课考完是笑着出考场的,而考外校的是哭着出来的。因为,老师一般会给自己学生划重点(原题!),别人轻松考140+,你拼命复习,最多120+。现在我才明白,为什么论坛上都说专业课最后复习就可以,我怎么就觉得那么难!(不代表所有学校)
#
3-跨专业:其实,相对于前两者,跨专业才是最难的。我是采矿工程跨企业管理,差别是非常大的。复习的时候,很多专有名词一头雾水,以为自己懂了,其实根本理解错误。别人复习两遍就掌握了,你两遍看了,一点印象没有,当然,我也相信勤能补拙。还有后期的复试,又是几门专业课,还有面试,随机提问,更考察你全面的专业素养。
#
本节小结:希望大家在选择目标时,请慎重!你说,我就是不喜欢现在的地区、学校、专业才考研的!这点我能理解,我曾经也是这样想的,考研,对于很多人就是为了追寻梦想!但是,你的梦想切实际吗?你真的可以门外汉打死老行家吗?
你说,只要我200%努力就可以了!但是,你确定你能200%努力?你在年级排名第几?你拿过几次奖学金?你有几次大的成就?如果没有,不要以为你考研时就可以!
#
理性点,务实些,考研半年,若未成功,你会失去很多很多。当然,我已经猜到,你不会听我的,因为如果是我,也不会因一句话放弃理想。但是,希望你比我觉悟得早。
#
第二:既然选择考研,请远离爱情
我是3月份准备考研的,在7月底邂逅了一位女同学,并很幸福地恋爱了。在之后最重要的5个月时间里,学习的内容还不及之前的4个月。其实我很感谢能与她相遇相恋,只是换个时间就更好了。
#
谈恋爱是很消耗时间精力的,特别是前期。你早上起床第一件事不是背单词,而是给宝宝打电话。中午要陪她慢慢吃饭,晚上要在阳台煲电话粥。每周陪她逛街一次,跑步一次。每次发脾气必须哄很久……谈恋爱,你的学习时间可能只有原来的60%,或许更低。上述这些,是基于刚开始谈恋爱,而且另一半不考研的情况。其他几种情况,自行脑补。
#
别说你太差,不会有人撩你,其实,考研的男生女生正是最有魅力的,为了理想,你们可要把持住!
#
第三:关键时刻,千万别掉链子!
考研有几个地方是非常关键的,首先是志愿填报,一定注意截止日期,并且及时确认是否填报成功。最好在预报名时就填报好,在正式填报时仔细确认。
其次是现场确认,记得认真查看时间、地点、确认事项。我就是在确认阶段出错,只交了钱,忘记拍照和确认签字,最后辛苦9个月,竟然无法参加考试。
最后是打印准考证,一定在第一时间打印,不要等到临考前才打印,每年都有准考证出错的,临考前修正就来不及了!
#
本点小结:在关键节点,一定要认真。不要觉得浪费时间,这些节点没把握好,复习也是白搭。建议都在第一时间完成,至少反复确认2次。不要觉得排队麻烦,过几天来;不要觉得网络太挤,过几天再做,过几天,就完了。
#
以上三点,我想告诉18届的学弟学妹们,梦想可以有,但要慎重考虑!爱情很美好,注意时间!学习很重要,注意抓住关键!希望学弟学妹们勿重蹈覆辙。
#
现在,我在优衣库做MIT,这是一家非常优秀的外企,由优衣库大学制作了一套完善的培训体系。我的考研专业是企业管理,虽然没考上央财,但是希望能在这里,实现我的读研梦,我会用读研的心态,上好这所社会大学,而且我相信,它做得会比很多大学更好!
#
以上,可能泼灭了你的激情,但是,鸡汤还是少喝点,会头晕!希望我这碗毒鸡汤能让大家清醒点。

来自Android客户端

一般战友

K币
    202 元
    沙发
    点赞,谢谢

一般战友

K币
    202 元
    板凳
    感谢学长

新手上路

K币
    50 元
    地板
    谢谢楼主

高级战友

K币
    3396 元
    没考的也可以来发经验贴,真是林子大了什么鸟都有。

一般战友

K币
    204 元
    赞一个,写的很仔细

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    306 元
    谢谢学长,心态很好

新手上路

K币
    56 元
    谢谢楼主毒鸡汤 其实很有营养。

中级战友

K币
    1805 元
    楼主分析的很透彻,失败的教训更能令大家惊醒,不是成功的经验我们需要学习,失败的同样要引以为鉴!

一般战友

K币
    188 元
    ⚘(∀`ฅ*)送你朵小花