考研论坛

北印出版专硕专业课复习感悟

一般战友

K币
256 元
楼主

决定考研,是在工作将近两年时间,觉得自身能力和学历都不太够用的情况下做出的。一是本科并没好好学习,成绩一塌糊涂,基础不牢固,唯一的优势是在于,我所掌握的专业知识都是在实践中得来的(大二的时候就开始接一些兼职校对的工作,包括给教辅公司、出版社校对一些低年级教辅或者通俗类的文化读物,还有给老师校对要出版的稿子,这些工作很少有人做),虽然考试成绩不理想,但实践能力在同级同学当中,算是最强的。但是随着工作要求的提升,基本知识欠缺的弊端逐渐显现。二是,目前好点的单位的大部分编辑岗位,学历要求都限制在了硕士以上,而且要有专业背景(其他学科专业背景,出版专业学生有很大劣势)。客观和主观上的这两个原因,促使我下定考研的决心。
因为基础薄弱,政治未接触过,英语四级都没过。所以在六月份的时候,就辞掉了工作,专心准备考研。公共课复习不多说,单说一下专业课的复习(因为学习渣,学习方法运用不当,时间分配比较乱,我只讲对考试起到效果的)。
一轮复习阶段:
六月份开始准备复习,参考书首先就得买全。今年的八本专业课参考书买全,很费了一些周折(不建议买盗版,虽然很便宜),而且新增的三本参考书中的两本,都是北印老师所著,重要性不言而喻。开始阶段很枯燥,耐着性子把这些书都过了一遍(顺序很重要,出版专业基础和实务要先看初级再看中级,然后再看其他几本书,否则有些内容会看不懂),数字出版基础看了两遍才看明白一点。
二轮复习阶段:
虽然有大纲,但是大纲融汇了几本参考书的知识,虽然条理特别清晰,但是内容很多不在一本书上,来回翻找会打断思路,还可能会找不全,于是大概从七月中旬开始,每天复习专业课的时间就用来整理大纲知识点,然后找到具体内容,再一点点的敲成了文字(个人比较懒,字也烂,手抄效果不佳,所以采用了敲成文档的办法),就这样每天四五个小时,持续到八月底才彻底整理完成。打印成册,大功告成,基本告别了参考书,每天书包也轻松很多(借用大学自习室,规定不能隔夜占座,每天必须带走)。这个过程的收获,除了减轻了负担,最大的方面应该是在一点点汇总知识点、并敲成文字的过程中(和整理笔记效果相同),有很充裕的思考和记忆时间,对于基础的巩固,起着至关重要的作用。整理完之后,又分章节在将近两个月的时间内,把整理的大纲知识点,看了两到三遍(我记忆力很差,所以没有选择在这一阶段就开始背诵,重点仍旧放在了理解内容上)。
三轮复习阶段:
这一阶段的复习,开始于十月下旬左右。开始有意识的背诵,同时每天拿出一半左右的专业课复习时间,来看一些论文、出版相关新闻。背诵不多说,很多人都比我强。主要谈谈我看新闻和论文的经验。看新闻,也就是找热点,这点从真题的大题(除简答以外的所有题目)可以很明显的看出,题设全部来自热点。因为进入十一月份,也就到了命题的时间,这个时候开始梳理最近一两年的热点,再合适不过了(背诵压力还不是特别大,这时候梳理基本不会遗漏热点,过早反而不合适)。我的方法是,在和出版相关的几个网站上浏览,把和所考知识相关的、真题中所青睐的、以及避也避不开的诸如全民阅读之类的,汇总到一起,然后找来相关的论文,看一看学者的观点(要注意看期刊和作者单位,尽量看著名学者和出版从业者的文章,其他小单位新作者,多是为评职称而花钱所发,相对来说质量差些),构思一下可能会命题的角度。这是建立在前两轮复习的基础上的,如果基础不巩固或者开始复习的时间较晚,这个过程可以省略或简化,打基础更重要,这些题目不会出现太大的分差。  同时也找了些实务方面的题目练了练,结果恰巧就做到了今年的编辑加工题
冲刺阶段(不宜学我):
冲刺阶段,和大部分人这一阶段疯狂背诵不同,我强压住内心的紧张与恐惧(之前背过的,根本回忆不起来,等于白背了),耐着性子把从11年到16年所有的简答题,顺了一遍,标注好题目在大纲考点中的位置,通过发现的规律,赌/博/式的在考试还有两三天的时候(不要问为什么这么近,考前紧张,时间没安排好,计划没能坚持实施。切记不要紧张,提前做好规划并坚决执行),每科选了20个个人认为可能考的题目(自拟的),疯狂背诵了两天,直到考前半小时还在背。不知上天眷顾还是老师命 题确有规律,上午的五道简答题,就猜中了三道(但是另外两道是被我首先排除出背诵列表内的,完全凭前两轮看书的印象罗列了出来),下午的三道全部命中(虽然这三道题严格来说并不在这科的大纲中),但是其中一道忘掉了两个点,好在是三选二,应对还算轻松。

效果上来看,专业课高分应该是有保证了(据往年成绩来看,以及和北印学生的交流,判卷灵活,给分普遍较高)。才有此信心写下自己的复习经验。每个人有每个人的方法,我所写仅仅是个人的学习方法(可以说极不成熟),但还是有闪光点所在。这些闪光点与自己的工作经验有关,这也是我跟大部分考生的不同之处吧。取长补短(虽然专业课答题不错,但是政治和英语都没答完的我,可能是要再来一年了),共同进步。

新手上路

K币
    54 元
    沙发
    请问出版专业的专业课对于跨专业的学生来说 容易学吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    256 元
    板凳
    西瓜芒果小葡萄 发表于 2017-1-16 17:23
    请问出版专业的专业课对于跨专业的学生来说 容易学吗?

难易也是跟个人情况有关系的。如果能够踏踏实实坚持下来,专业课是能考个满意的成绩的。

新手上路

K币
    54 元
    地板
    嗯嗯 那出版的就业情况呢。请问除了出版社还能做什么呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    256 元
    西瓜芒果小葡萄 发表于 2017-1-16 22:26
    嗯嗯 那出版的就业情况呢。请问除了出版社还能做什么呢

出版社仅仅是一个选择,大量的民营出版公司、媒体都可以。如果你本科专业比较不错的话,会游刃有余的。找工作不难,想要高薪,主要看个人能力

新手上路

K币
    54 元
    那请问学长还了解新闻与传媒专业吗。和出版相比较专业课哪个简单一些呢?就业方向是不是比较相近呢?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    256 元
    西瓜芒果小葡萄 发表于 2017-1-17 09:06
    那请问学长还了解新闻与传媒专业吗。和出版相比较专业课哪个简单一些呢?就业方向是不是比较相近呢? ...

留个其他的联、系、方、式

新手上路

K币
    86 元
    主要是疑惑考点全部从大纲出吗?大纲里的占的分量怎么样,还有,每年大纲都不同,怕自己复习半天,大纲出来并不考这本书,我打算考中传

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    256 元
    wxx2018 发表于 2017-1-26 20:37
    主要是疑惑考点全部从大纲出吗?大纲里的占的分量怎么样,还有,每年大纲都不同,怕自己复习半天,大纲出来 ...

我不太清楚中传的具体情况。打算考研时就确定了考北印,所以没关注过其他学校。不着急的话,等我看看中传的参考书目和真题后再回复你吧(联-系-方-式不能很明显是q好)

来自Android客户端

新手上路

K币
    86 元
    你有真题?我在论坛问了好多没人回复我[害羞][媚眼]

来自iPhone客户端