考研论坛

[经验分享] 17 川大 翻硕

一般战友

K币
112 元
楼主
初试结束了,过了十几天才恢复看书的能力,可谓耗尽混荒之力~
介绍一下自己,985学校,专四良好,三笔没过,实务差一点点,不爱学英语,基础真的不怎么好(纯理科生),考的情况可以说有好有坏吧,考完了就瘫倒了,真的很累,考研路上得到很多人的帮助,而且本人本来就是爱帮助别人的人,所以,写写贴,希望对师弟师妹有帮助[害羞]
我是4月确定考研,以前一直犹豫不决。但由于社团,兼职,上课,考了几个证,真的没有一点点时间复习,7月15日,确定了新学校(川大),开始真正复习,找经验贴,找师哥师姐聊学习方法啊啥的,收集资料,买资料……不要一次都买,用的时候再买,我就吃亏了,因为换了个学校,浪费好多。

政治:我报了班,报的启航,其实时间充裕,自己学也可以,最后差不多的。但一定要跟一个老师学,不要贪多,推荐王吉老师,他的启航20天20题真的不错,关注他微博就行。
我是开始考研就准备政治,因为自己政治很差,但一个暑假只看了马哲,9月份政治班开始上课,就跟着老师学了。  时间建议:选择题:9月初-10末第一遍;11月初-12月初第二遍;12月初-考试 大题背两边。看一章,做一章肖秀荣1000题。时间充裕最好把肖1000过3遍。我过了两遍,时间不够了。9月份以前自己定,但9月份考试,建议按这个时间来,因为研儿到后期时间都不够,就是磨磨唧唧的原因。

基因:
这科真的是基本功,阅读建议1周做4次,每次4篇,我用的专八阅读。今年川大题型变了,拿到卷子以为拿错了,又确认了一下信封,确实是自己的名字,才开始做。单选换成完型填空,但难度不大。阅读全是选择题,没有简答了,但难度好大,最后一篇跟文学有关,英语专业的我,也不怎么会。作文给了一个文章,贼长,就是时事评论,没什么变化。多看chinadaily, 大西洋报,经济学人就够了。一定要保证自己的阅读量!!背单词我背了2.3遍专八单词,背了一半刘10000。跟老师上了词汇课。

翻译:
短语:gene silencing
electoral college  
KPMG  
SAARC
the three body   
international court  of  justice  
international  exchang
  o2o      b2C        B20 summit  
车联网        英国脱欧  
南海仲裁案
城市内涝  
众创 众包 众扶 众筹  
尚书       本草纲目
乳酸菌     分子生物学
短文翻译也变了,汉译英那篇半白话的文章理解不难,但翻不好。这部分必须天天练,从开始复习那天,建议每天至少翻一篇。我是跟着武峰学的,买了他**的基础班,加强班,冲刺班。12天笔译一定要看哦,就是基础班的内容。然后我翻了任文的书,翻了一半,问学姐后,发现根本没必要翻~翻了三笔部分真题,三笔那本参考书太多了,没时间了就没翻,庄的绿皮书翻了2,3遍,第二遍背了一些。因为有几年出了原题。背热词,翻译,是每天必须哒!时间充裕的话,翻一翻政府工作报告。我有挺多资料的,也可以找我哒。

百科:
这科挺有发言权的,因为我语文真的很差,但我很用心复习,买了师姐的资料,打印了一部分,再结合历年考过的词条,自己准备了一下热词,考试的时候大部分都见过,很开心。应用文,学姐告诉我不要买参考书,但倔强的我还是买了,看完后,发现并没什么卵用~把翻译黄皮书里的应用文全看了,挑了一些背了背,考试应用文觉得写的还不错,这次是请示,办一个公司联谊会。大作文也还行,是‘’正确的犯错‘’,平时多看看素材,我用了高考作文,外加新闻资料,还有黄皮书的一些作文。
就写到这吧,有问题可以问我哦,考研真的很辛苦,但既然选择了就要坚持下来。每天早出晚归,但还是很幸福。祝福你们哦[飞吻]

来自Android客户端

中级战友

K币
    2328 元
    沙发
    我也背了一点黄皮书上的,但是这些老师有没有这些黄皮书啊参考书之类的呀

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2328 元
    板凳
    因为有点担心老师也有这些黄皮书,看到上面相似的句子怎么办?那就打不到高分了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    112 元
    地板
    不会吧[我汗]

中级战友

K币
    2328 元
    我现在真的担心要是那些老师也有黄皮书怎么办。。。我也背了跨考黄皮书上的,并且还用了一点上面的好句子。。。因为最近看到个经验贴,说翻译硕士的参考书就那么几本,要是老师发现了,作文肯定得不到高分,好害怕。。。你觉得老师有没有这些参考书啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    四川有点远…

新手上路

K币
    24 元
    学姐学姐学姐我也准备考川大的翻硕,拜托好心的学姐有什么资料可以给我用一用吗,我感觉好难啊,因为我是跨校跨专业= =真的要哭了

一般战友

K币
    242 元
    感谢分享,祝学姐或学姐好运

中级战友

K币
    1014 元
    mti等我呀 发表于 2017-2-19 18:34
    学姐学姐学姐我也准备考川大的翻硕,拜托好心的学姐有什么资料可以给我用一用吗,我感觉好难啊,因为我是跨 ...

我也是三跨打算考川大翻硕

一般战友

K币
    112 元
    mti等我呀 发表于 2017-2-19 18:34
    学姐学姐学姐我也准备考川大的翻硕,拜托好心的学姐有什么资料可以给我用一用吗,我感觉好难啊,因为我是跨 ...

one zero seven  two five five two nine seven three