考研论坛

[高翻] 二战广外MTI英语笔译 分享个人经验回馈帮帮

中级战友

K币
1989 元
楼主

两周多前结束了考研征程 迷糊了这么久也想说些什么来画个句号              去年一战北外 裸考的成绩就不多说了。去年没能认真对待懊悔不已也于事无补。今年边工作边考研 备考时间不到三个月,很是作死对不对,可是年轻时不作一把啥时候再作呢(微笑脸)
       这次自己估分大概340-350吧 自己也很清楚没什么希望 毕竟复习时间太短 当是弥补一下去年浪费的时光 至少在这些天里因为奔波在考研路上,我很开心。

个人情况:二本院校英专生 专四专八全是飘过 六级550+  基础一般。

【择校】
        第一次选择北外没多想,每个学语言的娃心里都住着北外吧。而且北外MTI要求考二外 自己很喜欢日语 就酱紫果断~   
        第二次考研更多的是一时冲动,虽说去年考完知道自己完蛋后就开始着手准备二战,但后来上班后一心只有适应环境适应工作就没那么多精力备考就决定放弃了。然后在某一天我回想上班的这么多天我觉得每天都觉得超级累其实又没做些什么有实质性的事情,我开始恐慌。
       真的是 恐慌。
      “还是考研吧。”
       迅速买书 开始了每天记单词背政治刷题练翻译默词组抄抄默默就这样无限循环的生活。

PS. 有些小伙伴可能纠结于择校问题不敢报考 首先要准确定位自己的能力以及做好未来的规划。我不是那类非要读研不可的人,定个高目标也是想逼自己努力学习 毕竟大学一直在打酱油... 如果考不上自己心仪的学校就上班也挺好的。

【备考】

政治:
      今年选择题我只得了20+(好伤心哦可还是要保持微笑)
      我对政治的想法只有仨字:背背背。背每章的重点。毕竟33个选择题要考五个部分 不会考很偏的知识。
      我买的是高教版的考研大纲和背诵手册。然后是各种1600题卷子之类的~肖秀荣老师的必买~
      早点备考没坏处,最好是多背几遍。
      我临考前背了那些 可写的时候还是忘了(洒泪~)
      所以最好是制定个计划每周背多少 然后周末复习一遍 两周复习一遍 一个月再复习一遍 这样就不容易忘记了。

翻硕英语:
       这门我没怎么准备 刷了专四语法词汇1000题和广外前几年的真题
       觉得今年考得挺容易 不知道是不是错觉????
       今年30个单选没考语法,全是考查词组。这个得平时听新闻看外刊积累。
       作文的话,立好论点论据,最后总结。今年考查的是你对二孩政策持有哪种观点。

英语翻译基础:
       备考期间我稍微研究了下广外的真题 发现近几年更偏考时事 所以平时就多看新闻 看到热词热句先百度然后看官方翻译 摘抄下来 默写~ 所以有时候别人一说到什么什么事情的时候 我都会条件反射翻译出来23333

词汇翻译:今年30个词汇翻译大部分是摘自中国日报双语新闻里面的。
       我是从10月初开始备考 从这时开始一直到考前一周 每个星期都会抄录中国日报里的一周热词 然后反复默 可是无奈考试时还是有忘记了的 估算一下大概对了18个的样子 如果更早准备的话 写对20+肯定没问题哒~所以小伙伴们现在有大把时间赶紧抄抄抄默默默~

英汉互译部分:我买了广外的参考书  自己平时练习的是仲伟合老师的英语口译教程 最痛苦的不是翻译文章,而是改自己的翻译。。。每次稍微沾沾自喜一下 一对照答案就想瞬间毁了自己的译文。。。  可是翻译中出现的错误就像扎入自己身体里的刺,必须要一根根拔出来 虽然过程很痛苦,可不拔掉只会长期痛苦。最好的背诵翻译范文~我以前就会每天早起背半个多小时,对翻译很有帮助。
        今年的英汉互译也不难,偏容易。英译汉讲的是领导 汉译英讲的是海上丝绸之路。考试注意两点:①不管考哪一科都要字迹工整字迹工整字迹工整 就算不知道写瞎蒙也要写得整整齐齐 想下平均老师要改几百份甚至上千份试卷要是再碰上字迹潦草的情况直接就~(因为自己是老师所以对这点真心是感受到了。。)  ②汉译英尽量写简单的句子。千万别犯语法错误。

汉语写作和百科知识:
        汉语写作:①公文:练习广外历年真题,记住格式。题干会给很多材料,大部分抄材料就好了嘻嘻。  ②大作文:我平时喜欢看点杂文散文。。所以也没怎么准备这个,稍微看了下真题范文。今年大作文的主题是中国电影产业。

百科知识:广外注重考查时事 所以平时多看新闻(强调+1) 然后百度词条 抄下百科解释 理解记忆
        这科我没买参考书 之前在某宝上买了以前考上广外学姐的资料 到后来就完全靠自己去搜新闻摘 反复记忆。

【非考试因素】
        ①健康的身体最重要。没时间来锻炼的人终有一天会抽出时间来生病。所以我这半年来就不记得去买了多少次药。。能锻炼就锻炼~有个健康的身体才会有强大的灵魂。
        ②保持良好的心态。我一直心态棒棒哒,可是因为工作的原因所以越临近考试心里就越烦就想快点考完。生活中总有不顺心的时候,要自我调节好情绪,听听电音打打游戏都是不错哒。
        ③提前订好考点学校附近的酒店。(家或者学校就在考点里面或附近的跳过这点)准考证一出来就可以开始订房啦~ 小伙伴们要注意安全注意安全注意安全 现在关于酒店的负面新闻太多了。。。
        ④注意考试时间。说个我自己很二的经历:第一天考试上午以为8点开考 快8点的时候在路上狂奔,然后看见别的考生都在街上很淡定地走着走着走着。。意识到了是8点半开考。这还好,毕竟早点到校总比晚点好。可是!!下午!!!我以为2点半开考!!!我2点才出门!!!!!庆幸那天中午我犯懒打的去学校,到校时大概是2:13 巡逻老师看见我就要我赶紧跑去考场,这时我才知道是2点开考。。。刚坐在位子上 打铃 2:15  迟到考生不允许进入考场。虽然自己考不上但花了几百块总得把全套真题做完呀~ 所以各位小伙伴一定要看清考试时间,别因为这种细节白白错过那就太可惜了。

【最后】
        贴吧里大神无数,在这里认识了很多志同道合的小伙伴,收获了很多。
        此贴也是为了记录过往,希望能为在备考路上的考研小天使带来正能量。
        刚考完的那两天整日纠结分数希望能像以前那样正好飘过
        其实自己心里也挺清楚哒 再怎么运气好也不会改变客观规律呀
        考研只是一段旅程 下一个旅程就是该好好工作啦。
        就算读不了MTI 也可以好好备考CATTI的
        喜欢的话就要全力以赴才行(๑•̀ㅂ•́)و✧ 一起加油!!

评分

切里。小团子 + 30

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    你好,学姐。我现在很忧虑。不知道怎么准备。可以教教我吗?(>﹏<)

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    板凳
    还有学姐以前是学什么专业的

新手上路

K币
    48 元
    地板
    学姐留下微信呀,么么哒

一般战友

K币
    133 元
    感谢楼主[飞吻]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1989 元
    beauty123321 发表于 2017-1-11 23:34
    你好,学姐。我现在很忧虑。不知道怎么准备。可以教教我吗?(>﹏

首先要清楚自己的基础怎么样。现在还比较早,打好基础。单词是必背的,我备考时背的专八&刘毅22000词汇。反复背。 每天听新闻 我现在还是在坚持每天听BBC,精听每一句,第一次听不懂就反复听 总会有听懂的句子 然后把没听懂的记下来。这样坚持 词汇量和综合水平会逐步提高。加油!

中级战友

K币
    1989 元
    美丽的瑶瑶 发表于 2017-1-12 20:07
    学姐留下微信呀,么么哒

v: huang_SAMA2220  我以前是学师范英语哒~

中级战友

K币
    1989 元

加油哦么么扎~

8万

大区版主

K币
    30874 元

图漫专属大区版主2014年下半年优秀版主

感谢分享!
    不能再懒啦,还那么年轻~

中级战友