考研论坛

[文史] 2017年新闻传播考研,为积攒人品分享考研经验。

一般战友

K币
158 元
楼主
2017年的考研算是结束了。我在焦急等待时,一直想分享一些经验教训给大家,虽然我考研的结果未知,不过我真心希望18、19的不要走弯路,真的,真心希望大家踏踏实实,走的都是正确的复习道路。
        我考的是厦门大学新闻传播学专硕。接下来从几个方面全面分析一下。
        难度:报录比一定要重视。也有的过来人为了鼓励大家会说,大家想去考就去考,不要太在乎这些。但我个人认为大家还是要在报录比的基础上适当地估量自己的实力,不要好高骛远也不要自惭形秽,如果你真的决定了,那也要心中有数。厦门大学作为211、985高校,广告学又是全国第一,绝对不是轻易就能考上的大学。报录比2017年大概是390:30吧。我关注了一些信息,2017年也就是今年有386个人报专硕,估计也就招三十多个人吧。学硕也挺难,新闻、广告、传播报的人近百,招的大概是个位数。
        题型风格:专硕专业课基础题目量不大,难度不一。专业课实务题量大,基本都是大题目,没有小题目。结合案例,题目灵活。楼主考完实务出来的时候真的很绝望,中午打电话给家人都哭了。也可能是自己准备的不充分吧。但专业课挺虐我的。
        接下来我讲一下我英语政治和专业课的复习。虽然我觉得因为专业课我没有很大把握上厦大,但我希望大家别走我的弯路。
         英语:英语一直是我比较有信心的一门课。四六级均是560+,对于英语我没有放太多时间,我的时间大部分给了专业课,快哭了,可是专业课却伤我最深啊!
       英语我用的首先是张健黄皮书,大家都懂的。第一遍做了1995~2012的阅读。从五月到八月。大家可能觉得我耗时长,因为我每天也就做一篇两篇,大部分的时间还是献给了专业课(心好累)。我在边做的同时,也在边背真题的单词。一篇一篇读下来,先背阅读中出现的单词,再回头去读阅读,曾试着背过一两篇阅读发现耗时太久于是没有继续。我还把一些我总是记不住的单词抄在了一个本子上,随时翻一翻。这段时间我英语基础不错,但我也感觉我进步挺快。所以大家一定要!重!视!真!题!
        做第二遍的时候感觉挺没劲的因为我读了几遍之后大概题目都知道了。这时候我又担心专业课,所以我没继续做第三遍。大家有的考生做了五六遍。我觉得这个要看个人情况。
如果你认为做起来没什么提高,那也不用拘泥形式。开始做翻译和新题型。英语二的翻译和新题型和英一还是区别挺大的。所以建议大家对症下药。我做了一遍95~2012年的英语一翻译,挺难的。然后又做了英语二仅有的几年翻译,确实容易一点。但也不要大意,因为英语二的翻译给分点是不会标注出来的,所以大家要顾及翻译整体,意译也是一个好方法。所以我建议大家如果考英语二,先做英语一的翻译。先难后易,这样大家心里更有底。新题型我建议大家做英语二的就好。如果觉得题量不够,那就买些模拟题来做。新题型做多了就发现有技巧。挺简单,大家不用太担心英语二新题型。
        作文我没怎么准备。尤其是小作文。临时看了点句子。不知道考场写得怎么样。大作文背了五篇左右。我觉得作文可能比较难以拉开距离。建议大家:1、把字写好。2、别写错词。3、核心词汇一定得写对别写错。4、表达不要故作高深,还是踏实一点。有一个自己的模版。
        政治:我觉得政治我最没有发言权。高中学理科。政治我选择错挺多的。我感觉很沮丧。毕竟我也真的尽力去弄政治了。五月份开始看肖秀荣,一度崩溃。。然后做了一千题。然后又背风中劲草,但没背完。然后背时政小册子。结果考的时候时政那道题我错了。。做了肖四肖八背了肖四大题。。以及历年真题选择题。怪我把大部分时间放在了专业课上。。对不住政治,可能也悬。。
        专业课:厦大虽然不指定参考书目,但历年来考察范围都在九本书里。先列举书目然后写一些自己的惨痛教训。
1、方汉奇《中国新闻传播史》
2、郭庆光《传播学教程》
3、李良荣《新闻学概论》
4、 程曼丽《外国新闻传播史导论》
5、陈培爱《广告学概论》
6、黄合水《广告心理学》
7、纪华强《公共关系的基本原理与实务》
8、《报纸编辑学教程》
9、叶子《现代电视新闻学》
教训:1、要么自己做笔记。如果买别人的笔记,不要买厦大新传一把刀的,他的笔记实在太繁琐,书上的原话,很难背,我当时背他的笔记,中新史背了两个月,暑假全放在中新史上了。很难背,缺乏总结性。结果一道题没考。我想说的是大家不要太揪字眼,更不要背那种废话很多的笔记。
2、背快点。多背几遍才有用。我大致背了三遍。考场上一个字都不在脑子里。根本不成体系。所以大家一定要多背几遍。五六遍才能烂熟于心。选择那种没废话的笔记。
3、不要纠结在一些小字眼上。画框架,要善于与热点联想。这点我做得不好。没办法看天了。
4、多想,多写。光背其实没什么用。要输出。
5、考场上把握时间。建议早点练习。我做得不好。感觉挺对不起自己的。
专业课实在感觉考得不好。
希望通过分享能给大家一些有用建议。积攒人品。
如果考上了,或者就算没考上厦大,能调剂到一所还可以的大学,我会继续更帖,更详细写一点专业课建议,真心希望18考研人不走弯路,收获自己想要的结果!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    我也不知道是学姐还是学长,学姐/学长能不能把你的联系方式给我,我想咨询一下你谢谢啦[害羞][害羞]

来自Android客户端

一般战友

K币
    158 元
    板凳
    国际米兰08 发表于 2017-1-11 22:39
    我也不知道是学姐还是学长,学姐/学长能不能把你的联系方式给我,我想咨询一下你谢谢啦[害羞][害羞] ...

学姐。。目前我也不知道我能不能录取[忧伤][忧伤]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    地板
    前辈,看完之后真的感觉收获很大,自己是理工女,然后想考厦大的广告学,前期就是现在的确蛮多疑问的,如果可以能不能留个邮箱或者其他联系方式,想问蛮多问题的。大爱~

新手上路

K币
    12 元
    加油加油,人品好,自有天助[害羞]

新手上路

K币
    44 元
    [飞吻][飞吻][飞吻]谢谢楼主经验分享~要加油啊~我还在纠结要不要考厦大,想考怕考不上,感觉中南大学的考研应该胜算大一点。。。

一般战友

K币
    158 元
    Amazing20 发表于 2017-1-14 22:13
    加油加油,人品好,自有天助[害羞]

谢谢!我也希望自己好运!你也加油啊!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    158 元
    鹿啦啦123 发表于 2017-1-24 19:46
    [飞吻][飞吻][飞吻]谢谢楼主经验分享~要加油啊~我还在纠结要不要考厦大,想考怕考不上,感觉中南大学的考 ...

中南大学应该大一点。不过你若是喜欢,就要坚持啊!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    158 元
    lychen7 发表于 2017-1-12 23:08
    前辈,看完之后真的感觉收获很大,自己是理工女,然后想考厦大的广告学,前期就是现在的确蛮多疑问的,如果 ...

厦大广告很好因此竞争也会挺激烈,你要做好一切打算哦。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    158 元
    国际米兰08 发表于 2017-1-11 22:39
    我也不知道是学姐还是学长,学姐/学长能不能把你的联系方式给我,我想咨询一下你谢谢啦[害羞][害羞] ...

翼零零叁扒扒翼四七九

来自iPhone客户端