考研论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

人人连接登陆

查看: 14361|回复: 268

[经济] 复旦大学2017年考研431真题与答案

[复制链接]

1

主题

78

帖子

459

积分

一般战友

Rank: 2

精华
1
威望
80
K币
379 元
注册时间
2013-4-26
发表于 2017-1-7 17:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 中财考研幸运星 于 2017-1-9 20:28 编辑

一、名词解释
1.VaR
2.通货膨胀目标制
3.泰勒规则
4.货币替代
5.回购协议
百度上都能查到,不粘贴了。其中,通货膨胀目标制和泰勒规则在《现代货币银行学教程》中有提及。在米什金《货币金融学》中有更详细的介绍,简单来说,泰勒规则就是一个美联储控制通货膨胀率的一个经验公式。强烈推荐米什金写的《货币金融学》,浅显易懂,非常适合作为入门书籍。


二、选择题
1.若目前无风险资产收益率为5%,整个股票市场的平均收益率为15%,B公司的股票预期收益率与整个市场平均收益率之间的协方差为250,整个股票市场平均收益率的标准差为20,则B公司股票必要收益率为(C  )。
A.15%
B.12%
C.11.25%
D.8%
solution: β=cov(i,m)/variance of market portfolio=250/400=0.625 ,risk premium=market rate-risk free rate=15%-5%=10%
               according to CAPM. R=risk free rate+ β*risk premium=5%+0.625*10%=11.25%

2.根据杜邦分析框架,A企业去年净资产收益率(ROE)下降,可能是由于( B  )引起的。
A.销售利润率上升
B.总资产周转率下降
C.权益乘数上升
D.股东权益下降
solution: according to DuPont Analysis, ROE=NI/E=(NI/Sales)(Sales/TA)(TA/E)=Profit margin*Toal Asset turnover*Equity Multiplier
               As for D. ROE=NI/E. E decrease ,ROE increase.

3.若甲公司股值从10元上升到25元,乙公司结构、竞争能力等与甲公司相同。现在估计乙公司明年股票价值上升150%以上,请问这是什么经济学行为?( D  
A.心理账户        B.历史相似性            C.代表性启发式思维            D.锚定效应
solution:这些选项在刘红忠《投资学》中均有介绍。很多同学对代表性启发式思维不熟悉而错选C。 所谓锚定效应(Anchoring effect)是指当人们需要对某个事件做定量估测时,会将某些特定数值作为起始值,起始值像锚一样制约着估测值。在做决策的时候,会不自觉地给予最初获得的信息过多的重视。此题的命制很偏,既可以看作是金融学的知识(行为金融学),又可以看作心理学知识。

4.根据巴拉萨—萨缪尔森效应,下列说法正确的是( C   )。
A.贸易部门劳动生产率较低的国家,货币升值
B.贸易部门劳动生产率较高的国家,物价较低
C.贸易部门劳动生产率提高相对较快的国家,实际汇率升值
D.贸易部门劳动生产率提高相对较快的国家,实际汇率贬值
solution: 此题乍看非常的绕,根据《国金》书上对BS效应的介绍很难选出正确选项。但是根据MBA智库的介绍:巴拉萨—萨缪尔森效应(简称巴萨效应)是指在经济增长率越高的国家,工资实际增长率也越高,实际汇率的上升也越快的现象。很容易选出C。提醒大家要勤百度,不能只看课本。


5.(有争议)下列描述中,正确的是( AD   )。
A.央行可以通过增加贷款发行货币,通过购买国债不能增发货币
B.如果央行提高存款准备金率,商业银行在央行的存款增多
C.如果流动性降低,通货存款比率降低
D.随着信用卡的广泛使用,货币流通速度增加
solution: 此题有争议。A.中国目前货币发行机制是外汇占款,国债抵押和商业银行央行贷款三种方式发行,增加贷款能增加货币供应量,国债抵押发行(主动)——国家财政预算赤字,将国债卖给中国人民银行换取流通的人民币用于预算,再通过政府投资或者消费的方式进入国内市场,这部分人民币就是国债抵押发行的人民币。购买国债也能增加货币供应量。
B.提高存款准备金率,一般情况下是会导致商业银行在央行存款增多。但是如果此前已经有大额超额准备金,总准备金=法定+超额。那么提高存款准备接率,法定增加,而超额部分减少,总准备金可能不变。故,B错误。
C。流动性降低,C/D升高。
D。为什么信用卡的广泛使用能增加货币流通速度?百度能查到一些实证分析的文献。有条件的同学可以下载看看。







评分

参与人数 1威望 +80 K币 +80 收起 理由
于佑和 + 80 + 80 精品文章

查看全部评分

回复

使用道具 举报

1

主题

78

帖子

459

积分

一般战友

Rank: 2

精华
1
威望
80
K币
379 元
注册时间
2013-4-26
 楼主| 发表于 2017-1-7 17:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 中财考研幸运星 于 2017-1-8 10:37 编辑

三、计算题
1.假定无风险收益率Rf为5%,投资人最优风险资产组合的预期收益率E(Rt为15%,标准差为25%,试求:
(1)投资人承担一单位的风险需增加的预期收益率是多少?
(2)假设投资人需要构造标准差为10%的投资组合,则投资最优风险资产组合的比例是多少?构造的投资组合预期收益率是多少?
(3)假设投资人将40%的资产投资于无风险证券,则该投资组合的预期预期收益率和标准差是多少?
(4)假设投资人需要构造预期收益率为19%的投资组合,则如何分配最优风险资产组合和无风险证券比例?
(5)假设投资人资产总额为1000万,需要借入多少无风险证券以构造预期收益率为19%的投资组合?
此题考查马克维茨投资组合理论。

2.你一家要去美国旅游,去银行看到的牌价
银行          现钞买入          现汇买入          卖出
A             608.02            611.39            613.84
B             606.90            611.80            614.26
C             606.77            611.67            614.13
(1)如果你有5万人民币要兑换成美元,你会选哪个银行?最后能换到多少美元?
(2)旅游回来后你要把剩余的1000美元现金换成人民币,你会选哪个银行?能换到多少人民币?
(3)是否存在某种套利机会?如果存在,请说明操作方法,如果不存在,请说明判断方法。
solution:(1)A。用卖出价比较。
              (2)A。用现钞买入价比较。有的同学误认为用现汇买入价。
              (3)不存在套利机会。因为不存在低买高卖的机会。有的机构给出了APT理论作为本题的要点,本人不知道如何使用来说明此题。有知道的同学麻烦在楼下告知。

四、简答题
1.简单介绍托宾税的作用机制和可能的利弊,并请举例说明。
     仅供参考:托宾税 (Tobin Tax)是指对现货外汇交易课征全球统一的交易税,旨在减少纯粹的投机性交易。这是由美国经济学家、诺贝尔经济学奖得主托宾1972年在普林斯顿大学演讲中首次提出的,他认为经济国际化进程地加快会使得一国货币流向另一国速度加快,从而会出现投机行为,为了抑制这种投机的出现,新出台一种专门的税种可以控制一国对他国的贸易。托宾税的提出就是为了缓解国际资金流动尤其是短期投机性资金流动规模急剧膨胀造成的汇率不稳定。
利:1.托宾税对于资本市场发展程度不高的国家能起到很好的短期抑制作用,由于我国金融程度不高,市场成熟度较低。托宾税的实行是可以应对短期的大量资本流入的冲击。也 可有效保障我国离岸人民币市场的稳定性,防止国外资产恶意做空。当在金融市场成熟度较高时,可采取托宾税与直接干预的方式,如收窄境内外利差、汇差和降低投资者对人民币汇率单方升值或贬值的预期,来缓解短期套利资本大规模的、快速的流进流出我国。2.托宾税制度应该与当下国内外环境相结合,采取比较灵活的制度方式。在一国金融市场发展到一定程度下,现有的金融体制衍生出来的避险方式就会越多,可行性也会越高。因此,当我国金融市场发展到一定程度的时候,我国应该采用比较灵活调整的方式,在实施托宾税的同时及时发现其缺点并给予纠正,给以一定的缓冲从而能更加灵活地保证我国资本市场的安全。就像巴西一样,它在国际金融危机之后,根据实际情况不断调整金融交易税率,同时采取无息准备金(URR)等其他控制措施以达到保护本国资本市场的完整。同样,当我国实施托宾税时,也应充分考虑国内外经济环境的变化情况,及时调整托宾税的措施,以避免产生负面作用。3.托宾税对我国金融市场起到短暂的维稳作用。从巴西实施的经验来看,托宾税等资本管制措施的确在一定时期内对金融市场起到维稳作用,减少了市场波动,但与此同时也产生了一定的负面影响,只有建立健全的金融市场,完善资本市场体制才能在本质上防范市场的波动。巴西最后取消了这些资本管制措施也说明,托宾税并不是最终目的,而只是一种暂时性维稳措施。同样,对于我国来说,托宾税只能作为一种暂时性监管措施,控制资本异常流动,而不能作为一种常态化机制,否则将会对经济产生不利的负面影响。
弊:1.托宾税会使IMF不满。IMF批准人民币加入一篮子货币旨在建立更加自由、开放和无限制的货币市场,而加入一篮子货币的准则就是允许货币自由流通交易,但是托宾税的实施无意是有悖于这一初衷的。IMF将会对中国政府实施这一政策不满,而IMF后面的具体的是否采取有效的行动来限制中国政府的托宾税我们可以拭目以待。2.托宾税会对人民币国际化进程不利。在反对人士看来,“托宾税”治标不治本,长期来看或导致人民币交易收缩,进而影响人民币国际化进程。Natixis Asia research表示如果中国实行资本管制造成进出口贸易人民币结算大量减少将会影响人民币国际化的第二条准则“自由可实用结算货币准则”。这将会影响人民币在一篮子货币的比重。安邦咨询高级研究员贺军强调,托宾税一旦开征,就是一种税制,将在一段时期内固定下来,这对正在路上的人民币国际化来说很不利。去年11月30日,IMF宣布批准人民币加入特别提款权(SDR)货币篮子,标志着人民币在国际范围内被认定为可自由使用货币,可与黄金、自由兑换货币一样充当国际储备。3.托宾税的实施会造成大量热钱流出以及增加类似货币市场的投机机会。安邦咨询高级研究员贺军就表示,目前人民币流出、套利交易增多,根源不在税制政策,而在市场对中国经济的信心。由于担心中国经济减速,热钱和部分资本选择撤离。IG markets的Chris Weston 表示,如果中国政府把托宾税扩展到别的市场,如掉期交易,那么投机者将会把大量热钱转移到类似的货币市场,如港币市场。4.增加投资者成本使投资者望而远去。虽然托宾税在一定程度上能抑制资本出逃和投机,但是它相对的也有一些负面影响:首先,它增加了投资者的负担,投资者若想在这个地区投资就必须要多付出一定的资金成本。其次,它可能会导致特定范围内或者经济体内的资本以另外的形式外逃。


2.如何理解投资风险分散化?如何实现风险分散化投资?
     可以结合数学推导答题,考察马克维茨那一套资产组合理论。当有两种资产时,预期收益是组合资产的加权平均,预期风险却由于相关性的存在,小于组合资产的加权平均。推广至N种情况,当N趋近无穷大,资产组合风险只剩协方差项。

五、论述
1.货币政策的中介目标可以分为数量型和价格型中介目标两种,有人认为目前的中国,数量型货币政策指标的有效性下降,应该放弃数量型目标而选用利率型目标,请论述你对此的理解。
solution:此题看似一道超纲题,许多同学不知道什么是数量型中介目标,什么是价格型。其实,此题可以算作考察利率市场化、金融创新的热点问题。在涉及利率市场化改革的知识中,由数量型转为价格型是老生常谈的问题。感兴趣的同学可以百度相关问题。http://www.cs.com.cn/sylm/zjyl_1/201405/t20140526_4400425.html
答题思路:说明为什么数量型指标有效性下降,价格型指标有效。结合其他国家利率市场化改革后的中介目标选择。我国应该怎么做?央行官员:逐步地转变成价格型。


2.股东与管理者之间的代理成本以及股东与债权人之间的代理成本分别是如何产生的?债务融资与这些代理成本有什么关系?
solution:公司金融书上有详细地介绍。
思路。1.代理成本的来源是无法签署完备的合同规定任何可能出现的情况下各方的做法,而且各方的目标是不一致的。
             股东的目标是:公司价值最大化,股价最大化。而管理者的目标是自身利益最大化。
          2.股东与管理者之间的代理成本表现为:管理者垂涎自由现金流,过度投资,创造王国,掏空公司等等。
          3。解决办法有股权激励措施、加大负债等等。
对于股东与债权人之间的代理成本也可以按照上面的思路。
债务融资与这两个代理成本的关系:债务融资越多,股东与管理者之间的代理成本会降低,但是股东与债权人之间的代理成本会上升。我记得公司金融有一个图,横轴是债务比例,纵轴是代理成本。可以把这个图画上。一条上升曲线,一条下降曲线。


回复

使用道具 举报

18

主题

205

帖子

655

积分

中级战友

Rank: 3Rank: 3

精华
0
威望
33
K币
726 元
注册时间
2008-9-28
发表于 2017-1-7 21:15 来自手机 | 显示全部楼层
最后一个选择题D选项,信用卡广泛使用货币流通速度并一定增加吧?信用卡从账单日到还款日有一定的期限。不太知道是否刷卡后商户是否会马上收到银行的款项,像电子商务平台那样有一定的账期。
回复

使用道具 举报

18

主题

205

帖子

655

积分

中级战友

Rank: 3Rank: 3

精华
0
威望
33
K币
726 元
注册时间
2008-9-28
发表于 2017-1-7 21:15 来自手机 | 显示全部楼层
第二道计算题第二问,不应该是用现汇买入价么?
回复

使用道具 举报

1

主题

78

帖子

459

积分

一般战友

Rank: 2

精华
1
威望
80
K币
379 元
注册时间
2013-4-26
 楼主| 发表于 2017-1-7 21:26 | 显示全部楼层
stefanie3617 发表于 2017-1-7 21:15
最后一个选择题D选项,信用卡广泛使用货币流通速度并一定增加吧?信用卡从账单日到还款日有一定的期限。不 ...

可以百度查到的。不要用自己的思维去理解。
回复

使用道具 举报

1

主题

78

帖子

459

积分

一般战友

Rank: 2

精华
1
威望
80
K币
379 元
注册时间
2013-4-26
 楼主| 发表于 2017-1-7 21:26 | 显示全部楼层
stefanie3617 发表于 2017-1-7 21:15
最后一个选择题D选项,信用卡广泛使用货币流通速度并一定增加吧?信用卡从账单日到还款日有一定的期限。不 ...

可以百度查到的。不要用自己的思维去理解。
回复

使用道具 举报

1

主题

78

帖子

459

积分

一般战友

Rank: 2

精华
1
威望
80
K币
379 元
注册时间
2013-4-26
 楼主| 发表于 2017-1-7 21:28 | 显示全部楼层
stefanie3617 发表于 2017-1-7 21:15
第二道计算题第二问,不应该是用现汇买入价么?

“旅游回来后你要把剩余的1000美元换成人民币”
这是现钞。百度搞明白钞和汇的区别吧。
回复

使用道具 举报

1

主题

276

帖子

730

积分

中级战友

Rank: 3Rank: 3

精华
0
威望
30
K币
700 元
注册时间
2015-8-9
发表于 2017-1-7 21:29 来自手机 | 显示全部楼层
选择第五题 金融谷的答案是B 不知道现在有没有改掉 且无解析
计算题 现汇买入价来算..随便拉一个中国银行的柜员问一下即可

来自iPhone客户端

回复

使用道具 举报

1

主题

276

帖子

730

积分

中级战友

Rank: 3Rank: 3

精华
0
威望
30
K币
700 元
注册时间
2015-8-9
发表于 2017-1-7 21:30 来自手机 | 显示全部楼层
hsd1993 发表于 2017-1-7 21:29
选择第五题 金融谷的答案是B 不知道现在有没有改掉 且无解析
计算题 现汇买入价来算..随便拉一个中国银行的 ...

我指第一问。。。没看清上面同学说的是第二问。。。

来自iPhone客户端

回复

使用道具 举报

1

主题

78

帖子

459

积分

一般战友

Rank: 2

精华
1
威望
80
K币
379 元
注册时间
2013-4-26
 楼主| 发表于 2017-1-7 21:33 | 显示全部楼层
hsd1993 发表于 2017-1-7 21:29
选择第五题 金融谷的答案是B 不知道现在有没有改掉 且无解析
计算题 现汇买入价来算..随便拉一个中国银行的 ...

这不需要劳烦柜员了。柜员每天累得跟狗似的还要帮忙解答这种问题。
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则   

关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
在“我”中打开扫一扫,
扫描二维码下载资料


关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮   

GMT+8, 2017-3-25 07:56 , Processed in 0.183472 second(s), Total 30, Slave 28(Usage:9.5M, Links:[2]1_1,1) queries , Memcache On.

Powered by Discuz!

© 2001-2017 考研 Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表
× 关闭