考研论坛

[第十一届] 辅导班和考研那些事儿(如果看到此文,请您看到最后)

一般战友

K币
149 元
楼主
对于考研,我之前并没有想过。我在心里算了一笔账,若我直接工作,3年的时间,如果我不跳槽,没有意外发生,我在一个行业领域里可以发展为小组长,工资翻两翻;我若考研,考不考的上是一个未知数,三年的时间为了一纸文凭,还是要进入社会职业,这有必要吗?还有我我比同年级的同学要大两岁,已经比同龄人晚了,同龄人已经早我两年进入社会,已经比我快很多了,我还有必要留在校园里面?继续啃老吗?况且工作了也可以考研,为什么一定要现在考研呢?总结来说,从资历和经济方面来讲,直接工作优于考研。但是实情是,我并不热爱我的专业,甚至知之甚少。如果进入相关单位,我想我肯定不会开心的,尽管看上去很体面。这时候我恰巧听了乔布斯的演讲,他说,“他给年轻人的建议就是,将兴趣转化为利益,将坚持下去,就会成功”,这时候我并没有作出要考研的决定,后来我又接触到了很多在一个领域做的很好的(甚至是极致)的所谓被世人称为“成功人士”的建议,我归纳为,“一个人在年轻的时候要感想,要听从内心的声音,找到发现自己的热爱,朝着这个领域最选的方向,然后坚定不移的做下去”。我觉得特别好,成为最好的自己的前提是先成为自己。我们的耳边总是充斥着各种为你好的声音,你应该如何如何,这个行业有前途,你考公务员等等,这样的声音敢不跑,躲不开,既然这样,就与之和平相处。

我在某天突然发现我对教育很感兴趣,我有很多的疑问,我很困惑,这些问题每天都困扰着我,我特别特别想找到答案。我想,如果我接受系统的教育课程,这些问题是否就能够解决。那么就考教育研究生,这样我就能接受系统的教育知识了。但是我对教育考研啥都不知道,怎么办?时间又紧,已经四月份了,心里特别急,于是就报辅导班吧。

辅导班是我们在确定是考研后,必须要考虑的一个问题。我没有想到的是考研辅导班与超市有的一拼。什么类型的辅导班都有,分类还特别细。看的我头都大了,于是我就百度,一下子就出来的网页,立马有课程顾问联系我,通过电话我感觉还不错就立即报班。报的班型在集训之下,实际上已经特别好了,我捂着心口交了钱。配备了学长,有相应的课程。(我看到所有的关于报了班的考上理想学校的上一届的经验贴,全部都是再夸这个辅导机构好,有多么好)但我自己经历的却和经验贴里分享的不一样。我的感觉是很普通,一般。如果一定要找出一个优点的话,就是辅导班发的资料比较全,还有个别课程老师上课不错。学长的作用就在于不断的检查我看书的情况,每次问问题,学长就说,回去再看书。好吧,我觉得学长的作用不大。下面在要揭露辅导班的实质,(不知道会不会被删帖)我们考生看到的关于辅导班的信息都是辅导班想让我们看到的信息,而我们看到关于辅导班的负面信息,如果能看到,是辅导班的对手所散发出来的信息。辅导班散发出来的信息,如果能后深入的思考一下的话,就能知道辅导班散发出来的信息说来说去就表达三个特征,全心全意为考生服务、个性化、价格较之其他辅导机构更具性价比,每天都给你喝一碗鸡汤。而我们,对这种渗入式的鸡汤说教,不自觉的会对辅导班产生依赖和信任,还有因为是自己的选择,投入了一定的金钱、时间和精力,所以无论如何都是对的。辅导班的实质是以盈利为基础而运转的机构,有一个很可笑的地方,我可以分享一下,那些课程顾问(实质是销售)自己都没考过研,或者自己考过但是失败了,这种居然转过来劝我们考研,自己没经历却反过来劝别人走,这难道不是一件很可笑的事情吗?也是很矛盾的一件事,为什么会有此矛盾,两个字-利益。对,是利益的驱动。大学生缺乏强大的抵抗力,稍大一点的青年人渴望考研改善就业,辅导班就是利用这样的心理来推销,从而达到盈利的目的。我并没有说辅导班一文不值,只是现实中我们夸大了辅导班的价值。所以,考研报不报辅导班,真的要谨慎再谨慎。

上面讲我是如何决定考研,辅导班的本质,下面讲一下我个人对考研学习的一点点建议。(希望能给18,19届的学弟学妹带去一点帮助)
[害羞]

一.考研初心,也就是考研动机。为什么要考研?考研的理由很多,但是我认为最好的也是能够助你能够考上理想学校的动机是:对知识的热爱,觉得本科专业学习的还不够深入,需要考研进入深入的学习;本科专业不喜欢,考研确认也是重新给自己一个机会,选择自己喜欢的专业考研,兴趣是最好的老师;国家号召,这是专硕可以考虑的方面,前两个是学术研究生最恰当的考研动机,是真正对学术研究的热爱,并且确定自己是适合搞学术研究的人,考研无可厚非。其他考研动机,我不多说。

二.考研行动,这是最关键的,考研能不能进入自己理想的学校,这直接决定。头脑里演示千万遍,不如手动一遍。不要三分钟热度,一时兴奋,想要取得理想的效果,必须踏踏实实的看书和做题。没有捷径,不要想其他什么的。名师压题,那是吹牛。(不包括政治,政治是时代感很强的学科,考得就是当下的时事热点,我建议政治最后买压题试卷,强烈建议,因为今年的主观题全部压中)

三.考研复习方法,有句话叫做“方向不对,努力白费;方法不对,事倍功半”,这都是在强调方向和方法的重要性;而我认为,这跟考研没啥关系,这几年强调的是这个事情,在考研复习过程中有这样的人,每天早起晚归,起早贪黑,但是最后效果不好;也有人每天学习半天,最后考上了理想学校。这说明什么?是效率。个人对时间的利用效率,12个小时待在图书馆却进入了不了学习状态,看别人,玩手机,一会这样一会那样,12个小时等于1个小时;4个小时全身心投入学习,4个小时等于6个小时;所以,全身心投入,规定好自己每天需要完成的学习计划,就可以。一天天的重复,最后就会成功。
对于每门学科的具体方法,专业课:如果是文科,我就一句话“书读百遍,其义自现”,不断的重复,重点部分加强理解记忆,最好应用实际;如果是理科,深入的研究教材,精做题目,切忌搞题海战术,有害无利。
英语我不便多说,我是渣渣,今年我应该就栽在英语上。就三个字,背文章。(选择自己喜欢的背),我没有做到。
政治,马原那块就算不考试,学会在现实生活中也特别有用,尤其辩证思维。

我不具体的说学习方法,是因为学习本没有方法,说的人多了便有了方法。方法,本质是工具。因人而异,新科而异,新事而异。适合自己的就是最好的方法。有一本书是专门研究学习方法的,这里不做说明。(如果感兴趣,可以留言)每个人都有自己的方法,可以分享,但不一定适合你,因为每一个人的学识背景,兴趣,学习动机,认知结构,习惯都不一样,所以看到这儿的学弟学妹要记住,方法不可复制,可以借鉴。

四,考研情绪和其他琐碎的事情,考研过程中,各种情绪都有,一个强大的心理承受压力对于现代大学生来讲是必须的,但是切忌,脾气归脾气,情绪归情绪,不可向除自己之外的人发脾气,男朋友女朋友可以容忍一次两次,但不会一直容忍。其他各种琐碎的事情,可以拿出一天时间或者学习间隙的时间处理。这里强调的是考研过程中,要对考研这件事专注。

好了,上面这些是对接下来考研的学弟学妹说的,也是对自己说的。你我共勉。
[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    31 元
    沙发
    楼主棒棒哒

一般战友

K币
    149 元
    板凳
    赵星星儿 发表于 2017-1-8 13:12
    楼主棒棒哒

[害羞][害羞]

一般战友

K币
    135 元
    地板
    对的,有些辅导机构就是骗人的,完全是浪费钱!我就后悔了,报的跨考,现在还在心疼我的钱钱

一般战友

K币
    378 元
    halo来了 发表于 2017-7-4 16:13
    对的,有些辅导机构就是骗人的,完全是浪费钱!我就后悔了,报的跨考,现在还在心疼我的钱钱 ...

楼主。我也想报济南的跨考寄宿考研辅导班,不靠谱嘛?

新手上路

K币
    98 元
    很走心

一般战友

K币
    135 元
    新之助23 发表于 2017-7-4 23:48
    楼主。我也想报济南的跨考寄宿考研辅导班,不靠谱嘛?

不靠谱,我的同学说领航还可以,可是我已经交钱啦。。。。退不到啦。。。