考研论坛

[经验&分享] 感恩回馈,复试福利---有志理工的小伙伴,抓紧了(信...

新手上路

K币
78 元
楼主

转眼已经是17年的寒假,时间仿佛没有跳动,再有一周就要离校回家,常呆的实验室也没有了以往师兄师姐们的欢笑。只有我,静静地伏笔写下。。。好了好了,收!言归正传,回首过往(开篇总是惊人的相似)我也是由一只考研小菜鸟一路走过来,有坎坷,有心酸,有欢笑,有骄傲,最主要的是有经验。
    圣诞节的初试已经过去,过去了的就让它过去吧!相信不少的同学要自暴自弃了,告诉你们,当时的我也好不了多少,说实话经过几个月的艰苦奋战斗志真的是消耗殆尽了,只等着最后的结果来给我这多时的努力做一个最终的宣判!如果你也这样,这就是这篇帖子的存在意义。现在最重要的是要抓紧这复试前的黄金时间,因为还没有到享受胜利果实的时候。感受过初试专业课的小伙伴是不是感觉模电好难(除计算机专业其他都复试模电,如果你是学霸请跳过这一段,如果你是学神请跳过这一片)模电什么都不会,模电离你好遥远....
     复试分为两个部分:笔试和面试。笔试就是模电了,面试为英语+专业课。(实践考核我们信科院是没有的,大家不用担心)笔试考试时间三个小时,可以说是绰绰有余(我中途还溜了个号,待我做完依旧有大把的时间去玩乐),基本是研院的师兄师姐在监考(偷偷地说是可以带着课本的,就是那本康华光版的模电),一般安排在晚上的时候。至于监考嘛,比你想象的要宽松只能说到这里了。可是千万不要脑袋抽风,考试纪律还是要维护滴!但是(好多人都讨厌这个转折,但是重要的在这里)书本还是不能丢,因为你完全不知道在你的生命中下一刻会遇到什么人!!如果你遇到爱较真的师兄(不用怀疑,我就遇到了。哎,那是相当的难受啊!我可以说完全是依靠着以前的老底子在支撑,书一下都没敢翻)所以在复试之前的这段时间要做到最起码的熟悉(至少要翻个三到五遍,对要点对习题要了然于胸,要不然到时候你找都找不到),笔试考察的内容都是最最最基本的知识,已经好久没摸过模电的小伙伴要抓紧过年这段黄金时间了。虽然权重只有20%,但是满分一百分不吃到60铁定是不行!还有基本在你面试开始的时候笔试成绩就能出来(信科的效率就是这么快)至于模电笔试试卷真题,我已经记不到了,不过有以前拍的一段小视频,有个师兄把它转成了图片(师兄就是这么有才)我会贴在附件,只能帮到这里了。加试的小伙伴请参考其他帖子,笔试也不会为难你们,因为理工根本不歧视同等学力,但是你的底子一定要扎实,要做到有备而来。好了,笔试啰嗦完了,捂眼。         复试中最重要、理工最重视的就是面试了,从权重就能看出来80%,可以说你面试成功了,你就已经拿到你宿舍的钥匙了。面试老师为三到五人,发问老师一般只有两个,一个是测试你口语、听力、英语表达能力的老师,成绩占比20%;一个主要测试你的专业水平,成绩占比60%。面试的时间为20到30分钟,实际上肯定会压缩,当时我们大概就十到十五分钟就结束了。面试主要是考察你的随机应变能力,口语表达能力(我说的不是英语,是你的中文表达能力)也许很多人要奇怪了,大家都是中国人鸟语说不好,中文还说不好吗?事实上,还真不是每个人都能过关的。面试的老师经验都是很丰富的,见微知著,随意一两个问题就能让你自乱阵脚,让你在老师面前无所遁形,所以千万千万不要想着糊弄老师蒙混过关什么的。实事求是,谦虚务实是老师最看重的品质。哪怕你什么都回答不上来,也不要天花乱坠胡说一通,以免自毁长城!面试主要还是以考察你的专业素养为主,在准备面试的时候,要多挖掘自身的闪光点,还要适时合理地向老师展示你的这些闪亮之处。老师最感兴趣的是你的创新思维和实践意识,你可以适当阐述你本科所参与的课题、课程设计、毕业设计,以及本科做过的项目、自己的发明小专利等,不一而足。如果你能引发老师的兴趣,让老师主动向你发问并能获得满意的答复,那么恭喜你,你离成功又进了一步!下面来说说我的面试经历,仅供参考。我是被安排在上午面试,匆匆忙忙地结束早上的体检(竟然还有抽血,我去,真的感觉身体被掏空)在七教对面的芙蓉边胡乱咬了两口面包就来参加面试了。来到目的地,教室外已经贴好了 面试的名单,看排名顺序,小组第十,先小小欢呼一下下!大家都知道,面试第一的那位压力可想而知。最漫长的就是等待,最煎熬的就是面试之前的等待,我分明能感到我准备许久的英文自我介绍是那么陌生,表达也没有了之前的从容淡定。不一会儿面试就开始了,大概将近十点左右,第一的那位终于进去了。哎!怎么还没出来,怎么花了那么长时间,焦急的等待总是那么漫长......(感官上)等了好久好久,那位终于出来了,吓!只见面色通红,颜如重枣,一脸的不知所措,激动的我估计连他自己叫什么都忘记了(我也忘记了,捂眼)呼~赶紧围上去,下面的同学早已叽喳叽喳地问开了........赶紧匆忙记下刚刚的面试的专业题目并打探老师的性格相貌巴拉巴拉的.......(扯远了)又等待好久终于轮到了我。深吸两口气,喘匀了呼吸,抬头挺胸提臀大步向前,推门关门,鞠躬问好,待老师示意在凳子上坐好(一激动,包都没摘下)我怎么感觉自己越来越像是待宰的羔羊。。。。啊!那是什么,竟然还有摄像,提前怎么不知道还要录影,早知道应该打扮打扮了,哎!我这光辉形象!好在老师并不是大灰狼!没有那么多臆测的“意外”,一板一眼,出奇的顺利,现实就是这样没留给我们太多的遐想空间,平淡如水,一切都是那么自然,仿若这本来就是他该有的样子。
       再来说说面试的试题和内容,外语听力及口语测试由外国语学院统一出好备选试题,由考生现场抽取作答(可根据需要请外国语学院选派一名教师到学院专门负责外语听力、口语测试)英语的话,主要是自我介绍了,来划重点,短而精。大家最关心的可能就是真题了,题目是老师随机发问,不过当然是有规可循,大概是人生,幸福,父母,家乡哪一类的话题,其他人的记不得了,我主要说说我的。weakness,没错,一听到我就懵逼了,什么都算到了,就是没有算到老师竟然会问我的缺点是什么。。。苍天啊大地啊,鬼知道我的缺点是什么,你要是让我说优点我能给你说三天三夜啊啊!!还好我福如心智,智上心头,这里容我卖个关子,O(∩_∩)O哈哈~   好了,还是那句话,具体题目请参考其他帖子,这里不得不说我们理工的师兄师姐真的是太太太棒了,什么都准备的周到之至,我也只能在这里分享下我的经历,其他在论坛上都能找到的。(可不是我要偷懒)我这里只整理了专业方面的笔试和面试题目,我会贴在附件里。好了,没想到啰里啰嗦那么多,能帮到我已经尽量帮到,接下来就看你们的了,希望学弟学妹们接下来的复试顺利!
       理工银杏、香樟期待你们的入住(另,吃住玩,我就不分享了,那会少了许多颜色,师弟师妹们自己来探索吧!嘎嘎........)

video-图片.zip

1.33 MB, 下载次数: 38, 下载积分: K币 -2 元

往年笔试真题

往年复试面试真题.zip

11.98 KB, 下载次数: 63, 下载积分: K币 -2 元

专业方面

往年复试笔试真题.zip

2.43 MB, 下载次数: 48, 下载积分: K币 -2 元

专业方面

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    楼主,首先三科了,我想问下那个笔试和面试的解压密码是什么

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    谢谢

新手上路

K币
    26 元
    地板
    密码是什么呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    感谢

新手上路

K币
    54 元
    恳请介绍一个政治学院的学长学姐

新手上路

K币
    54 元
    很急,想调剂该校,什么都不太了解,望回复,感激涕零。

新手上路

K币
    78 元
    兔子xy 发表于 2017-2-16 17:40
    恳请介绍一个政治学院的学长学姐

政治学院的没认识的人,推荐你加理工的考研群那里面各个学院的师兄师姐都有

新手上路

K币
    78 元
    兔子xy 发表于 2017-2-16 17:41

急你也要把问题说清楚,要不然怎么解答呢?我不太有时间常在线!给你个建议把你的问题罗列一下,有师兄师姐看到都会解答的。

新手上路

K币
    78 元
    兔子xy 发表于 2017-2-16 17:41

急你也要把问题说清楚,要不然怎么解答呢?我不太有时间常在线!给你个建议把你的问题罗列一下,有师兄师姐看到都会解答的。