考研论坛

[经验心得 ] 为谁盛放花满路,旦复旦兮心如故

一般战友

K币
333 元
楼主
      考研结束刚好10天,晚上又梦到了考研分数,给醒了。真的结束了。当你真正走过了,可能就难以用矫情的语言把这段经历表达出来,就像高考,也不过就是一件事结束了。
      2017考研,有太多的不甘,认命吧。这些天以来一直睡不好觉,没有原谅自己,对不起自己的一年的努力,不该出现这么低级的错误。政治没信押题,结果全是肖4上面的,看到卷子的那一刻,差点给肖大爷跪下了,太TM准了,可是我没背。数学考完以为有140,然而对了对答案,我特么想拿刀捅死自己。太顺了,差点以为自己就是标准答案了。英语写完还剩一个小时,检查了一个小时阅读,过度推理,结果错了7个,四级没过的估分都比我高,我都不好意思说我六级过线100分。专业课太紧张了,没按页码写,还不知道给不给分。每天10个小时地复习了整整一年,题这么简单,考这么渣,觉得最对不起的就是自己了。这大概是我离DHU最近的一次,也是我离梦想最远的一次。
      考研结束当天,恰好是圣诞节,出了考场,外面下起了雪。雪不大,却足以降低心灵的温度。曾想考研结束,把酒言欢,睡到天昏地暗,夜夜追剧到天明。却不曾料想,一场考研,让自己更加寡言,沉默成了最好的表达方式。考研结束的10天,每一天都过的不开心,一早醒来不用再去图书馆,不用再为专业课纠结,可是,心里空荡荡的,总感觉丢了些什么。大学生活已经终结,成年时期最努力的日子已经远去。我们所眷恋的日子,都已经离去。
      考试前看过很多经验,就像小马过河,很多事情,只有亲身体验了,才能真正明白。考完第一天的晚上,一个人躺在冷冷清清的宾馆,根本看不进书,专业课背不下来,辗转反侧,焦头烂额。当时差点打算第二天的考试不去了,睡了一觉,半夜醒来背了一个小时的专业课,然后又睡了一觉,去考了数学。那一晚,应该是我记得的过得最艰难的一个晚上了,抑或年轻人,总是要经历一些绝望的。
      这一年来,把之前打印的各种草稿纸写完了,用了很多笔芯, 后期基本上都是晚上11点的路灯回去的,也不是说没努力。因为考研,放弃了实习,放弃了保研,放弃了各种课程,放弃了大一大二连拿的奖学金。过去一年,起早贪黑,那么努力,可最后一无所有。你成功地感动了自己,却成了别人的笑话。2017考研,最遗憾的就是数学了,30年真题刷了3遍,暑假开始就在做真题,复习这么久,结果考这么渣。其实一直告诉自己要考上要考上,但是等真正坐在考场上,以及考完最后一门专业课。觉得不管结果如何,考完了,努力了,我已经给了自己一个交代。
      都说没有结果的付出是毫无意义的,成王败寇。没有人会在乎你是怎样在深夜里痛哭,没有人会注意你辗转反侧熬过几个秋,别人看到的只是结果。没有结果的感同身受都是矫情的同情,都是在对自己无能的冷嘲热讽,可能我也要沦落到这样的境地。不过事已至此,无论结果如何我都会欣然接受。没有后悔,没有遗憾,我可以平静的回望这一年的努力,这一年的付出。对我来说,我经历了常人未承受过的孤独,这四张卷子不能否认我一年的努力。
      我累了,再也不想考试了,调剂哪里我都愿意去。这是我人生第一次考研,也会是最后一次。我想,即使再给我一年,我也不会比今年更努力更好了。如果考不上,我会很难过。但是,结束又是一个重新的开始。还是准备复试吧?明明知道希望渺茫。多看一些专业课书总有好处,即使最后没用上。“少一些功利主义的追求,多一些不为什么的坚持”,考不上研人生不也得继续吗?
      最后,希望一起奋斗过的伙伴们都有好结果,至于自己,听天由命吧。无论结果如何,一切都是最好的安排!“最孤独的人最亲切,最难过的人笑得最灿烂。这是因为,他们不想让其他人遭受同样的痛苦”,电影《素媛》的这句话可能是对我心情最好的注解了。
     “一个人没有梦想,那跟咸鱼有什么区别?” 好了,睡觉。该好好做梦了。

一般战友

K币
    450 元
    沙发
    经历也是一种成成长。楼主,不要灰心,也许绝处逢生。现在还是过好当下吧,就算调剂也要准备复试,现在好好准备复试有益无害。宽心[拳头]

来自Android客户端

新手上路

K币
    66 元
    板凳
    我今年也是这样,复习了整整一年,但是考完数学我就想去跳楼,那么简单,我却计算严重失误, 现在离目标学校没有一点可能了,,这些天来,我我天天失眠,可是有啥用,生活还得继续。

一般战友

K币
    331 元
    地板
    楼主别灰心,事情没你想的那么糟,先着手准备复试吧。

一般战友

K币
    229 元
    我对完英语一的答案就是这种心情。买了公务员考试的书,但是不怎么看得下去,总是想又没考上呢?一直过着这种被考试支配的日子,看不到未来在哪里。我回家昏昏沉沉了两天,每天看剧睡觉,难过却与日俱增。要给自己一个新目标,让自己投入到下一步去,忙碌了就不会想太多。大四了,很多人也是一样的,考研没考上的肯定比考上的多,不妄自菲薄,也别忘了自己经历过的日子。

新手上路

K币
    62 元
    我是12届毕业的,父母不支持,我还是孤注一掷,记得当时就是手里推着一个皮箱,脚下一双高跟鞋,兜里一张自己工作半年攒下的工资卡,倔强的走上了考研之路,中间的心酸也不比你少。考试的第二天早上,是专业课马克思,看了试卷,足足有十分钟没有回过神来,整张试卷,只会一题十分的简答题,甚至,都不明白有些题目问的是什么意思,好想在考场放声大哭,好想任性的把试卷扔了就走。下午考完,一个人默默走出考场,看见身边的人有父母,男女朋友,同学的陪伴,忍不住放声大哭,感觉世界抛弃我了,掏出手机,打开翻了通讯录,胡乱的打给一个人,整整哭了两个钟

中级战友

K币
    677 元
    考研道路都自知

一般战友

K币
    333 元
    此用户还存在 发表于 2017-1-6 10:49
    我是12届毕业的,父母不支持,我还是孤注一掷,记得当时就是手里推着一个皮箱,脚下一双高跟鞋,兜里一张自 ...

完全理解你的心情,二战的更不容易。背了几个月的专业课考试结果没考,考的都不会,上了考场还是和裸考一样。最怕的不是累,是心累。不管怎样,坚持考完了,我考完第一天差点就不想去了,背书背不下去,之前背过的又忘了,专业课我们考5本书。还是去了,因为去了就算啥都不会,交卷时也是写满了交上去的。不去的话肯定就没戏了。等结果吧,认真准备的人结果都不会差,我也是这样安慰自己的。祝福你哦![嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

一般战友

K币
    333 元
    纯真年代age 发表于 2017-1-6 10:54
    考研道路都自知

嗯嗯,考研路上,每个人都会有自己的心酸挫折吧,都会有想要放弃的时候。嗯,考完了,给自己交代了。

一般战友

K币
    333 元
    wangzhuzhuky 发表于 2017-1-6 09:48
    我对完英语一的答案就是这种心情。买了公务员考试的书,但是不怎么看得下去,总是想又没考上呢?一直过着这 ...

是啊,晚上做梦还梦到自己在考试,能到分数,可能真的是太在乎结果了。其实还好,主要是你身边的同学说题真简单,一打开论坛全是数学130+,英语70+,自己考的学校全国就招几个人,就更紧张了。嗯,转移注意力,准备复试吧,就当学习了。