考研论坛

广编、电影方向 初试公共课及...

一般战友

K币
178 元
楼主
一直很感谢,感谢在考研路程当中遇到的每一个帮助过自己的人。在这里聊这些,无非是想力所能及的帮助一些同样志愿的学弟学妹们。
初试对于报考川师的大家伙可以说是决定性的一战,还有一年左右准备时间的你们一定想知道:初试考些什么?怎么考?该怎么复习?不着急,下面开始全是干货。

招生简章开始说起:备考四川师范大学,影视与传媒学院(以下简称川师影传or影传,学姐懒得打字=.=),你可以选择很多个专业,比如:属于学硕的戏剧与影视学(下设有专业:电影学、广播电视艺术学、播音与主持艺术、新媒体影视艺术、戏剧戏曲学);属于专硕的电影(电影创作、电影特效与数字娱乐),广播电视(广播电视编导、播音与主持艺术)品类齐全任君挑选,当然请选择自己喜欢以及合适自己的报考。

重点来了,考什么2016年9月发出的最新招生简章里,以上的专业和方向考试初试科目皆为思想政治理论、英语、艺术基础、戏剧影视综合基础。参考书目: 王一川《艺术学原理》、陈晓云《电影学导论》、周安华《戏剧艺术概论》、宫成波主编《广播电视概论》。
关于复习,根据每个人情况不同初试的准备阶段往往是10至4个月不等, 学姐是考试当年的7月底开始准备的。传说中用了5个月,不过懒癌晚期的学姐注定当不了学霸,最终以362的初试总成绩,比上不足比下有余的进入了复试,感谢!%#!#¥&&*(%……#%!¥!

下面来具体分科说下复习思路
公共课,政治和英语,学习建议长线准备,政治很多人选择突击,这个看自己的记忆能力,我当时备考的时候先花了一部分时间听完了**政治的基础课,其实也是为了让自己尽快进入学习状态;英语嘛,是真的需要长线战斗,不管是考英语一还是英语二,英语二的难度据说逐年上升,所以大家不要再抱着英2比英1简单多少的想法了,课程我依然是用的XDF的网课(良心啊,学姐真的不是给XDF大法打广告,学姐是真的得到了帮助),多的不说,大家可以自己去了解和咨询哈,重点是如何有效的利用自己报的每一项课程——可能因为各种原因,报的课其实无法听完,所以关键的是你在了解了整个课程结构以后分配好自己的时间,规划好哪些课你需要精听,哪些课只用了解,甚至是只看看课程就好。

专业课,即所谓的“业务课”,依招生简章的要求来看,专业1,艺术基础,考试内容就是王一川《艺术学原理》这本书,我备考的时候传说有大神可以默写整本书,我当时想,大神肯定能得149,为啥是149呢,因为学姐机智的认为我们这种主观题占整个江山的考试科目一定是不会给满分的,想想小时候的作文,老师一定会象征性的扣你几分。大神149的情况下学姐其实只想得130就够了,不是学姐不要脸,是学姐想跳一跳摘到桃,我先定个xiao目标…哈哈哈,学姐最后专业1考了138分(快夸夸我~)。面对专业1如此强大的对手,我们能做的就是先要了解它,然后占有它……(学姐一点都不污)最后攻陷它……(学姐真的不污)。其实就是说面对一本大家都觉得有阅读障碍的书,首先要把里面的字认全了,然后再进行第二轮第三轮复习。
专业2,戏剧影视综合基础,这门课是2016第一年进入初试的,以前是传播学,考试内容由三本书组成,参考上面的书目介绍。
作为“小三门”第一次的参考人员,学姐其实满打满算只有不到3个月的时间学习这三本书,因为改参考书目的通知我们是当年9月中旬才正式随招生简章发出的。这个时候心态就大大的发挥了作用,除了着急以外,学姐充分发挥Q先生思想的精髓:作为竞争对手同届考生都是这样的情况,作为竞争对手的二战考生可能更受打击(原谅我坏了一把),所以造成我专业2只考了124…?当然是开玩笑的,究其所以,还是自己复习不够到位辣。注:(2016届)专业2的考试三本书的比例是1:1:1,不过今年(2017届)电影方向的内容比例稍有上升。简单的说,在备考过程中这三本书大家的重点要放均匀。

至于复习的漫漫过程,我也不想回忆了,不堪不堪…只能在这里简单的给大家东拉西扯一下初初准备阶段可以用到的东西。虽然终点都是考上研究生,但是中间的方案有无数种,我就不在这里用企图用意念掌控大家了。希望这篇小文对未来的学弟学妹们有所助益。

有一个小建议写在文末:开开心心过寒假吧。

新手上路

K币
    50 元
    沙发
    顶一个~师姐?

来自Android客户端

一般战友

K币
    178 元
    板凳

应该是哦。哈哈哈~【为什么出来了这么多条,囧。】

一般战友

K币
    178 元
    地板

应该是哦。哈哈哈~

一般战友

K币
    178 元

应该是哦。哈哈哈~

中级战友

K币
    764 元
    去年考的吗?[飞吻] 电影专硕吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    178 元
    hi提波斯 发表于 2017-1-9 07:17
    去年考的吗?[飞吻] 电影专硕吗

是。电影专硕。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    178 元
    大家可➕v信 请注明考研帮。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    想问下学姐,专业课你是自学的还是找哪个机构学的?万分感谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    178 元
    敬敬敬子 发表于 2017-1-19 11:00
    想问下学姐,专业课你是自学的还是找哪个机构学的?万分感谢

我公共课如帖子所写,你懂的。
    专业课由于我们那年换书,是没有找到辅导的,靠自己看。

来自iPhone客户端