考研论坛

[法学] 跨专业 零基础 经验分享

新手上路

K币
15 元
16年,也就是改革第一年,我终于以378的分数考上了心心念的中国政法大学。本科学的会计学,因为学校不太理想,才想到考研,而为什么选择法大现在早已忘记原因了,唯一记得的就是跨专业太困难了,但既然已经选择了只能一路向前。下面跟大家简单说一下我的经验吧。
首先,千万不能放弃,何况你们大多数应该都是本专业,比我厉害多了,所以只要决定了考法大,一直努力就好
其次,我没有具体的时间安排可以分享,毕竟每个人的情况不同,要因人而异,不过计划制定出一周的就好,太长时间也不实际。计划也不需要太详细,因为万一发生一些突发事件,计划被打破,那么极力弥补被耽误的学习的同时,就等于推迟了后面的学习
接着,该说学习了,参考书我没有一个科目看两三个作者的,也没有看参考文献,只看了大家都能查到的那些,因为我觉得把这些课本看细了看熟了比什么都重要。以下是我法综用到的一些资料,专业课每个人考的专业不一样,在此就不多说了
第一,法大本科生上课的录音,这个我觉得最重要,我看书都要边理解边看,死记硬背不适合我,而本科老师讲课的内容能做到循循渐进,让我知其然知其所以然,对理解课本帮助很大,我的做法就是先听录音,后看课本,我一共大概看了四五遍课本吧,才觉得可以了
第二,辅导班的音频,我没报辅导班,因为觉得浪费时间,更浪费金钱,不过我买了他们的一些音频,这些能够帮助我了解考研的方向和思路,让我有重点的复习,我的做法是,看两三遍课本的时候听音频,然后再看课本
第三,笔记,我买的某机构的笔记,不是某些师哥师姐编写的那种,因为总觉得不够权威,也不够全面,我看完课本后思路有些混乱,这些笔记达到了很好的理清思路的效果,我的做法是,几遍课本都看完,看笔记
第四,历年真题,我买的这个不太好,但真题对考研的帮助,我不说你也知道
第五,英语,我买了一套**的,觉得基本上老师讲的都不错,个别老师讲的虽然不太适合自己,但能够学到一些做题方法,听了总比不听好,反正我英语基础很不好,听视频加真题加背单词,还是有很大进步的。特别要说一下单词,我的做法是,把历年真题的所有题型中每个不认识的单词都抄下来,对照译文后写下对应的解释,不过后期复习的时候觉得不太够,又买了乱序本单词背,也不知道有没有作用
第六,政治,我最讨厌最发怵的一科,高中学的理科,平常基本不听新闻,听见政治这两字就要疯,本来我也买了一套视频,但听完后觉得用途不大,还是自己啃课本实际些,我是红宝书结合小草,红宝书很全面,小草是重点,一定要两者结合才行,后期用肖1000题,肖8,肖4,启航
去年考上的了,记忆可能不太全,写的也可能有遗漏,后续想起再补充吧,今天就到这了,怎么写这个也这么累

来自Android客户端

新手上路

K币
54 元
请问,师兄\师姐考得是哪个专业的研究生呀?

新手上路

K币
15 元
雨霁若虚影 发表于 2017-1-6 10:40
请问,师兄\师姐考得是哪个专业的研究生呀?

我是师姐[嘿嘿]法理学的

一般战友

K币
222 元
学姐能讲讲复试吗,谢谢

新手上路

K币
32 元
好棒,好厉害

一般战友

K币
310 元
请问您复习时间是多久?大学有法学基础吗?

新手上路

K币
86 元
学姐,请问本科录音哪里找的到呢?感觉搜索的都是13-14年的了……

一般战友

K币
156 元
师姐辅导班是哪个呀 ,笔记是哪个机构的呀?什么都不懂迷茫中 感谢❤

一般战友

K币
164 元
师姐,你的录音音频笔记的资料能分享一下吗[害羞]

新手上路

K币
14 元
亲,法大本科生的上课视频在哪里可以找得到?