考研论坛

[中共党史] 人大党史复试流程和复试准备

中级战友

K币
731 元
呦吼,师姐又来了~虽然还有两篇论文压身,但答应了很多同学要发一个复试经验贴。嗯,很开心你们都坚持到初试结束了,相信你们现在的心情也是很忐忑,等成绩的滋味是好煎熬啊,以后煎熬的事情会更多,等复试名单,等录取名单,等通知书…不过,一步一步慢慢来,还是先着手准备一下复试吧!
首先。说下复试的形式。因为我本科就在北京读的。所以去年我是11号来人大体检的,12号上午专业课和英语笔试(两场合一起来),下午面试。我进的复试小组的形式是这样的:进去先一分钟的自我介绍,中文的,然后抽取专业课题目,作答。一共五位老师,每位老师会根据我的回答来继续发问,老师会故意打乱你的思路,看看你的应变能力还有逻辑思考能力。这样大概十分钟过去了。然后抽取专业英语的题目,浏览20秒,读出来,逐句翻译,负责专业英语口语面试的老师会根据你的翻译发问,只要听懂问题就好,用汉语回答。然后问了我一个人物问题,用英语回答。大概六七分钟,结束,离开。之后跟同学交流,有的面试小组不采取抽题的形式,是随机发问,英语就是问几个问题。
这里注意。面试形式不一!

然后,复试准备。出成绩之前建议多读一些书,七十年,九十年,四个大红本,相信你们都应该知道。毛选也要读,但是如果你读的不精千万别在复试的时候跟老师逞能啊,会打脸的。我还读了乌托邦,哥达纲领的批判,法兰西阶级斗争等等(这些都是当初buy的前辈材料中的内容)确实很枯燥…不过有备无患。剩下的我就是随便看了看红太阳,中国共产党成立史,西行漫记等等一些闲书。不过我看过的这些书基本上没记住啥,哈哈哈就是简单知道而已。

成绩出来后,就要赶紧准备笔试。专业课笔试重点考察建国之后的,也会涉及49年之前的内容。我当初准备这些,都是照背笔记材料,跟初试一样的方法。英语笔试,做做六级题目呀,没听力,就是四篇阅读,几句汉译英,两段英译汉(经典马恩著作中的句子)。然后专业课笔试满分100,60及格,英语50,30及格。英语真的很容易不及格,谨慎谨慎!

面试的话,这个没有什么具体的方向哦,随机性太强了。专业英语面试呢,我这里有些材料。至于专业课,哦,就看老师的脑洞大不大啦!总之只要保持谦虚好学的态度,千万别逞能,不会就说不会!老师最讨厌不懂装懂的学生了~

最后,祝愿各位都能顺利通过初试,打进复试,出现在录取名单上。嘻嘻,好多师弟师妹要请我吃饭,师姐好开森!有事再找我吧!写论文去了[面条泪][面条泪][面条泪]

来自Android客户端

一般战友

K币
102 元
我也请你吃饭 嘿嘿

一般战友

K币
102 元
专业英语面试材料[嘿嘿][嘿嘿]

中级战友

K币
744 元
能不能交流下啊学姐二三零九二四七七一零,因为择校迷茫…

中级战友

K币
731 元
jianjiaojie 发表于 2017-1-5 10:03
专业英语面试材料[嘿嘿][嘿嘿]

衣领四儿起一把呜呜呜

中级战友

K币
731 元
芝芝芝芝芝芝芝 发表于 2017-1-6 08:28
能不能交流下啊学姐二三零九二四七七一零,因为择校迷茫…

我只知道我考的学校和专业哦,其他的不太了解

中级战友

K币
744 元
就是我呀呀学姐,芝芝

中级战友

K币
1440 元
请问学姐,是不是初试后准备复试就可以呀,初试前用不用看复试的书啊?