考研论坛

[经验] 西南大学666三跨经验

一般战友

K币
126 元
楼主
我把我这一年的以来的考研经历写下了给大家,我想比起考研结果更重要的是明白自己为什么要考研。
一年前的这个时候,我正兴奋的给父母打电话,给朋友打电话,给我爱的人打电话,我告诉她们我的梦想我的决心,我想要的是什么,那个时候正在浑浑噩噩度过大学的第三年,因为我不知道我能做什么,可以做什么,考研好像给我了一个目标,一个方向,我说我要三跨,我还记得,我问她这样做你不惊讶么,你觉得我行么?电话里她说,我觉得那就是你会去做的事情啊。那时候心好像终于活了,她们都告诉我,你想做什么就放手去做,然后就有了接下来的这一年。
这一年走过,好像有什么,好像也没有什么,我觉得我并没有什么变化,但是再去回想,我已经不是那个连简单的单词都不再拼写出来的,不再是那个没有干劲没有目标,不再是那个懒懒洋洋封闭在自己世界里面,不再遇到事情就给父母打电话无助哭诉,更重要的是,我学会了思考。
在准备考研初期,我就开始每天5点30起床,晚上坐到图书馆关门才回去寝室,那时候肚子空空如也觉得每分每秒都极其珍贵,整个寝室只有我一个人早出晚归,三跨带来的压力无疑是巨大的。因为没有专业基础,连杜威,夸美纽斯,学记这种众人皆知的知识也完全不知,刚开始很盲目,把**很厚的大绿本单词全部背完,也把教育学的书整体看了一遍,但是因为很盲目,没有方法,记忆很零散,看英语阅读仍旧一脸陌生,而专业课也只是知道了它讲了什么,但是自己却什么也说不出来。陷入迷茫,在买西南大学的真题时候认识了一位刚刚考过的学姐,让我的心又重新安定下来,认识到自己的错误。努力很重要,方法和效率更重要。我检视了自己的学习方法和方向,发现自己走入误区。不是坐在图书馆久就叫努力学习,不是一本书翻过了知识就是属于自己的。看了多少不是本事,记住多少才是真的,不要装学习,不要好像在学习。
这一年里,学校学得课程和考研毫无关系,要去调整好课程,学校活动,考试,实习的冲突,这些都是会干扰你影响你的因素,当我坐在琴房摸着钢琴准备学校的期末考试,弹了一首久石让summer,在我面对自己的音乐专业老师时候,对于音乐的不舍让我沉默很久,最后还是默默起身走去图书馆。做了和别人不一样的选择,就更要清楚自己所想要拥有的,所以学弟学妹们要想好自己考研的动机,才能支撑自己一直走到最后。
在考研后期,我去了西南大学,从遥远的黑龙江,飞到了心爱的那所城市,体会了独在异乡的孤独和辛苦,有几次因为压力,裹进被子里面大哭,哭过后,还是起身走向教室,在那里我学会了自己一个人品尝孤独,是考研的孤独,更是生活的孤独。人是不断变化的,考研的过程不仅是增长知识提高能力的过程,更是你成长的过程,你的想法会变,人生观价值观会变,你曾经觉得自己一定不会赞同的事情在某天你就会去认可,但是,不能忘了初心。在这个碎片化信息的年代,我们被动接受着知识,被鸡汤洗脑,忘记了思考,这也是很多同学付出很大努力却没有取得成功的原因,是什么,为什么,怎么样,不管是在学习中还是生活中,永远不要丧失思考的能力。
学习会有瓶颈期,你可能会觉得自己什么变化都没有,但是其实你是在上升的,当你跨越了这个阶段,你就飞起了,在这一年里,和室友的矛盾,别人的眼光,父母是否支持,自己本身专业的问题,你的感情问题,这些任何一件事情在你高度紧张的学习状态下都会影响你的学习状态和情绪,不管遇到什么事情,都要记住,一定要乐观,有一颗向往阳光的心。每天保持适量的运动,积极向上,尽量少带一些功利心,否则很容易陷入情绪低迷和自我封闭。要开心的学习,开心的提升自己,去感受自己的变化,获得成就感,这更是你前进的重要动力,并不是坚持就会胜利,而是你要找到自己坚持的动力。
到今天,对于考研,我已经不再重视结果成功与否,想起那些昏天地暗背书的日子,不觉得灰暗,只是庆幸自己的坚持,我真的努力的做了我能做的,这个过程给我的收获,已经足够获益终生,现在的我没有停止学习的习惯,遇到事情有疑问就会去寻找答案,做事情之前会去思考怎样做,怎样更有效率,而不是看起来很努力,却只感动自己。感谢考研,让我找回自己。这都是经历,都是人生。你也要去相信你自己,要足够优秀,要足够快乐。

下面分享一些经验给大家:
跨考给人心理和各方面的压力无疑是巨大的,尤其对于三跨来说,很容易找不到方向,但是不管理科还是文科生跨考,坚持+努力+方法。就会得到回报。

一.关于时间表
    早上5:30起床,跑步半个小时,吃早饭,正好我们图书馆开门,上午的时间我一般用来背专业课和英语单词。背好自己预定的目标就休息,有精力的话就学习别的科目。
    中午我会午睡一会,时间不固定,一般是中午吃饭后,半个小时到一个小时的时间。
    下午1点钟左右在教室把上午的单词复习一下,然后研读阅读。
    5点钟时候去吃饭
吃过晚饭后我会在图书馆到10点30半关门回去寝室,晚上的时间我一般用来默写专业课。当然会适当放松一下,当觉得特别疲惫的时候,我会选择去逛街,和朋友出去吃一顿好的,适当去释放一下自己。后期我调整后,早上大概6点钟起床,但是其他的没有变化。当然你们要找到最适合自己的作息时间。

二.关于专业课
    专业课很311和666有很大不同,666是西大的自主命题,这无疑给考研增加了很大的难度,311可以找到很多有效的经验和方法,但是666需要去寻找学校的命题方向,当找到命题方向,复习就会变得更有针对性和效率。英语政治很难拉开分数,对于跨考生来说,没有基础,不了解命题方向,付出了努力,却得不到回报,很容易打击信心,所以一定要了解考试命题的方向,重点。
首先知识有一个大概的了解,但是一定要有所侧重点,真题,311的题目都可以综合一起来看,因为真题有很大的借鉴性,其中1靳玉乐老师的现代教育学和2教育概论,3朱德全和易连云老师的教育学概论可以一起看, 找出她们的共同点和不同点,这样可以节省很多时间。4叶澜老师的教育学原理没有太大的参考价值,适合考研后增长自己的知识使用。5西南大学单独有一本书是德育,在今年考试时666取消了这本书,但是在现代教育学中得育有对应的部分,仍然需要注意。6中国教育史和。7外国教育史的内容非常繁杂,想在短时期掌握很难,需要长期积累,但是针对考研而言,有很多东西并不需要掌握,这就要学弟学妹们去分析真题,作比对,找到重点**点。8教育研究方法是一门比较应用性的学科,但是应用性内容很难呈现在试卷上,但是它在考试中的依旧是比较重要的,不可以轻视。9教育心理学是在考试中比重最小的,每年会考名词解释填空,分值较小。
总结一下以上,三本教育学最为重要,在考试中大概占百分之50左右,其次中国教育史外国教育史占百分之25左右,教育研究方法,教育心理占25左右。2018年德育是否列入考试范围内还要等招生简章公布,要及时关注,不要准备了的没有考,考的内容却没准备,但是不能忽视这一部分。
    准备专业课时候一定要注意以下几点:
1.对知识一定要有整体的框架,你要知道一本书里面有哪些部分, 每一部分里什么内容,不要去零散的掌握知识点,这样你在答题的时候才不会出现漏点缺点,答题不完整。无要素不成系统,要把每一个部分都掌握稳固扎实,才能更好掌握系统。初期一定要把细小的知识掌握好了,不要囫囵吞枣,扎扎实实一步一个脚印,不能急于求成。
    2.记忆一定要反复,我们大多数时候以为自己记忆下来,其实都是瞬时记忆,当回忆起来会发现仿佛从来没存在过= =,我在背书的时候,想想自己果真没有爱因斯坦的脑子,后来发现大家都没有爱因斯坦的脑子,我也就得到安慰了。遗忘是正常现象,不是只有你一个人是这种情况,因为它根本就还没属于你,知识遗忘不要丧气,只要去背背背,你会越来越熟练。
   同时一定要注意自己的记忆技巧,每种知识背后都有它的逻辑,来源,多问自己几个为什么,是什么,怎么样,抓住句子里面的关键词,我在背书的时候会去想象画面,编顺口溜,大部分人在背书会靠惯性去记忆,嘴里面重复,却没有去动脑思考,这恰恰是最没有效率的方式。我把所有的内容穿成顺口溜在临近考研的时候,一上午可以默写一本到两本书。
    3.这是最重要的一点,一定不要没有重点毫无头绪的复习,我很理解大家的心情,没有知识基础,跨考的不安定感,总觉得自己和别人差一大截。我在准备时候就会想,人家再不学也在教室里坐了四年,耳濡目染,他们脱口而出的基本知识点,对于我来说都像天书一样,所以我们一定要比别人努力才行,并且没一分努力都不能白费。建议你们找到每年考过的学姐,或者是在读研究生,他们会给你很多建议,命题方向,让你们少走许多的弯路
    我在这一年中,专业课的内容数不清背了多少遍,书读百遍,其义自现。读了一百本书,走马观花,不一定会有认真研读一本书的收获,在考场上,我写满了12页的答题纸,3个小时没有停过笔。只有平时努力打好基础,肚子里有墨水,在考场上你才可能发挥出来。努力固然重要,但是一定要有方向,切记不要盲目复习!!!!一定要在理解的基础上去背诵,实在背诵不下来的可以用一些小技巧,记忆法啊,顺口溜啊,也可以采用默写的方式来巩固记忆,不要死记硬背,要对知识有一个框架。
     最后,希望我的帖子对大家有帮助,考研顺利!

来自Android客户端

新手上路

K币
    66 元
    沙发
    楼主你好~我也打算三跨考666,请问你是从什么时候开始二轮复习的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    126 元
    板凳
    浮生流云 发表于 2017-1-3 21:01
    楼主你好~我也打算三跨考666,请问你是从什么时候开始二轮复习的

我是把握住主干,一点一点添加,把知识掌握的越来越细越来越准确,什么时候进行复习是要老个人的记忆和学习情况。

新手上路

K币
    38 元
    地板
    求楼主推荐666的大纲解析

一般战友

K币
    126 元
    樱桃小敏子 发表于 2017-1-4 17:47

可以可以的可以的

新手上路

K币
    38 元
    求推荐

新手上路

K币
    38 元
    求推荐

一般战友

K币
    126 元
    樱桃小敏子 发表于 2017-1-5 17:29
    求推荐

well loop

一般战友

K币
    126 元
    蘭若笛光 发表于 2017-1-10 11:40
    师姐,请问教育心理学看哪个版本的呢?德育教育看哪个版本的呢

德育重点看教育学里面的部分,然后德育西南大学有专门的一本书,但是以教育学为重点,心理学的话不建议看书,建议看资料

一般战友

K币
    126 元
    樱桃小敏子 发表于 2017-1-4 17:47

你可以关注大懒考研屋