考研论坛

[公考经验] 2次学硕战败,1个半月省考有140+上岸,经验+有问必答

中级战友

K币
1593 元
帖子包含的内容
一、公考备考篇
1.1公考的心态
1.2公考的备考时间
1.3公考复习
1.3.1用书
1.3.2行测
1.3.3申论
1.4事业编
二、公考与考研
三、全职二战与工作

中级战友

K币
1593 元
1.1心态
不管是应届备考,还是多次考试仍在河里扑腾的筒子,都希望大家端正备考心态,不要总想着,每年都招,每年都有很多场考试,大家都要时刻记着一句话:你现在图安逸浪费的时间,都会在未来连本带利的给你找回来。
观察到我身边一些认识的公考考生们的状态,公考大军里的很多人都是起初冲劲满满,恨不得一天学48小时,后开就越来越散漫,连多做一道题都不愿意,殊不知不学如磨刀之石,不见其减,日有所亏,前期无论做了多少题,都抵不过两个字“手生”。
很多次都没有上岸的,请不要说不够公平,运气不好,事业编和公考笔面我都参加了,只要是统招统考,只要你成绩摆在那儿,完全不会存在暗箱操作的问题(一些事业单位单招的,也会有水分存在,但是我没有去试过水,不作评论)。
只要决定考公考,大家一定要再三斟酌、一次性选好岗位,,不要为了分低追求偏远,也不要为了所谓的冲下超过自己能力太多,我跟一些公考群里小伙伴聊天,有些地方对少数民族的加分政策比较凶残,一定要打听清楚。

中级战友

K币
1593 元
1.1心态
不管是应届备考,还是多次考试仍在河里扑腾的筒子,都希望大家端正备考心态,不要总想着,每年都招,每年都有很多场考试,大家都要时刻记着一句话:你现在图安逸浪费的时间,都会在未来连本带利的给你找回来。
观察到我身边一些认识的公考考生们的状态,公考大军里的很多人都是起初冲劲满满,恨不得一天学48小时,后开就越来越散漫,连多做一道题都不愿意,殊不知不学如磨刀之石,不见其减,日有所亏,前期无论做了多少题,都抵不过两个字“手生”。
很多次都没有上岸的,请不要说不够公平,运气不好,事业编和公考笔面我都参加了,只要是统招统考,只要你成绩摆在那儿,完全不会存在暗箱操作的问题(一些事业单位单招的,也会有水分存在,但是我没有去试过水,不作评论)。
只要决定考公考,大家一定要再三斟酌、一次性选好岗位,,不要为了分低追求偏远,也不要为了所谓的冲下超过自己能力太多,我跟一些公考群里小伙伴聊天,有些地方对少数民族的加分政策比较凶残,一定要打听清楚。

一般战友

K币
358 元
感觉楼主很厉害,谢谢您~

来自Android客户端

中级战友

K币
1593 元
学习的时间,我听过这样的说法:时间花的越多,起跑越早越好,这句话是真理不错,但是对于我们大多数懒癌晚期的人来说又成了悖论,故事的结局,往往是我们的努力撑不起自己的野心,最后也辜负了所受的苦难。花的时间很多,可是只是看起来很努力而已。请花几分钟思考一下,自己没考过的试,是不是除了在票圈里吐槽下自己起多早睡多晚,基本是一道自习室,拿出手机一发微博刷去了一早上这样,然后到考前,连1套题都没有完整做过订正过?不知道你们是不是,反正我是,两次考研感觉自己倒霉够了,我甚至一度怀疑“天道酬勤”这个词全TM是忽悠人的,但是又总是在心里回顾因为自己下过功夫而通过的考试,曾经有一天我在自己日记本上写:这次不过我就不相信天道酬勤了,更在意智商是觉得通过与否的关键。后来,不管是笔试还是面试,我发现正确的发力,真正的比对手你离那么一点点,还是能克服先天某些方面的不足的(关于这点,我会在面试哪里再度提到)。
扯了这么多,我的意思是,不要觉得花了时间就是学了,你呆坐了一天只随意做了一道题的性质比5分钟还没研究下来一道题的性质还恶劣。请把有限时间花在做题上。考试某些环节是要积累,你初高中背的古诗啥的,在面试环节都会觉得超级有用,至少可以用来装*,这就是我提到过的积累的力量。某些环节是真的拼熟练的,真谛就在于基本的题谁花的时间少,基本的题思路形成出于本能而不是搜肠刮肚想了半天,后者的劣势在于别人到行测做到判断推理了,你丫的还在做言语理解。
楼楼苦口婆心这么多,希望大家多关注学习的效率,而不是堆时间制造心理的空中楼阁,效率效率效率,好好多做一套题,就有一套题的效果,因为每次一模拟,你就知道哪块慢了,错的多了,哪块有长进了。因为我2次考研跪数学了,仔细思索,我真的是连一套高质量的题都没有掐时间模拟,还天真的以为自己很有经验,模块题都做溜了,实战时败在了慢继而输在了心态上。考过行测的人都知道时间是有多紧张,尤其是国考,题比省考还多,资料分析都放弃,你不死谁死?
上班族们,每天下班后再学吧,你励志进入公务猿队伍,你不吃苦谁吃苦啊,撇去公考不谈,我见过的上班的考证狗们像CPA、司考啥的,人家都是坚持晚上学习,然后成为让别人膜拜的对象的,我还见过刚生完娃考上的女女,也是一样的励志。熬过一阵儿,下一阵挑战就来了,别老在一座桥上晃着不过啊。
应届狗们,你们时间很多啊,请抓紧咯学习,别每天想着唱个K、吃个饭,毕业就失业很痛苦的,麻烦事儿挺多的,比如你考研报名、比如你的三方。比如你的档案,当然,别人问来问去不恶心么,挺恶心的。反正当初跟我一起二战的伙伴,顶的压力挺大的。

中级战友

K币
1593 元
明天起开始第三篇:公考复习攻略啦  关心的用书、报班问题都会提到的

中级战友

K币
1076 元
赞一下,

新手上路

K币
98 元
先谢谢楼主 这样善良耐心!

来自Android客户端

高级战友

K币
3120 元