考研论坛

17考研 备考八个月 吐血经验贴

一般战友

K币
192 元
首先从我开始有考研的念头说起吧,大一就有,大二放弃了因为男朋友,大三下学期分手了,因此鉴定了考研的信念。三月份开始选择学校,最后选了华中师范大学,因为楼主本身学校只是一渣渣二本,因此没敢报考太高的目标院校。
接下来就开始从考研群里朋友那里搜集了前辈的联系方式QQ微信,因为楼主跨专业考社会学,本科院校我们是第一届本科社会工作,因此难度较大并没有前辈直接指导。
后来也是我的幸运吧,从朋友那里得到了一个15考上的学长的QQ,人挺善良。带着我看了最难得一本书社会学理论的古典和当代,有什么最初的复习问题也都请教他,不过后半期就完全靠我自己了。
从三月份开始,我就去图书馆上自习,这时候开始背词汇(**的绿皮书,全给撕开了每天一个单元,但是真的会忘,精髓就是重复重复再重复,一直到12月份),单词背的差不多两遍了吧,我就开始看语法了,买的何凯文的语法,看的他的视频感觉还挺有用的,做了笔记。五月份开始做真题,从97年开始做的,刚开始进度比较慢,做真题的时候你会发现好多单词你都很熟悉可是就是想不起来啥意思,所以做起来非常慢,一篇文章精读词句翻译,一个下午就过去了,就这样做到了2013年的真题,不过2010年以后的我就没再一篇篇翻译了,就是心里默默翻译。97年的到04年的做了一遍,其他做了四遍左右一直到考前。后期还买了何凯文的冲刺六套卷子,个人感觉不是太好,题目跟真题有差距,而且生词特别多,最后做了三套就放弃了,还做真题找回感觉。作文的话,十一月中旬买了王江涛的,不过用他的书的人太多了,所以别抱太大希望,我也背了十篇左右,最后还得自己总结大作文模板和小作文模板。
下面是政治,楼主开始算是比较晚的,十一月底才开始,首先买的是肖老师的1000题就做了一遍,因为没时间做了。然后后期买了他的肖八,选择题做了一遍,然后看错题。其次还有蒋五,米鹏的几套卷子只做选择题。最后压轴的就是肖四了,大题一定要背,当时想着把蒋五和肖四的大题都背了,但是蒋五的太难背了,特么的都是大段大段的套话官方话,实在背的头疼所以就放弃了。果断压在肖四上,最后果然肖爷爷很牛❌,全中大题哈哈。当时拿到考卷,自己心里暗自偷乐,幸亏没背蒋五哈哈,当然大家都一样。
压轴的专业课来了:第一  侯均升的社会学理论教程
这本书可谓是最难得,刚开始看的时候觉得看懂了,再回头看,咯咯哒啥也没记住,然后第一遍先过一遍呗继续看,最后用了半月时间看完了第一遍。接下来第二遍,继续看继续看,第三遍看,这两次我用了大概两个月的时间把书中的重点句子画出来。然后就开始找了一份笔记,是上一届华师的前辈用过的,我打印了下来对比着我画的重点句子看了一遍,就这样一个月过去了。然后把不是太重要的,现象社会学,常人方法论难懂的后现代先拆下来把笔记放起来了。然后开始背笔记,因为前辈说要尽早的背笔记,这样背的过程也就是一个理解的过程,第一遍背的时候好背但是忘的so快,我每天一个人的理论还背不完,第二天接着背,并且坐那儿第一件事就是回忆昨天背的理论,就这样很慢哈感觉,到了暑假。暑假接着背呗,直到你考前一天也要背,你也会发现之前背的跟没背一样啥都忘了,你开始焦虑着急想放弃崩溃。但是还是得继续背,背吧,你要相信付出就会有回报。等到你背到第四遍的时候你会发现你背的速度快了很多一天两个人三个人的理论不成问题。
但是一直到考前,你会发现你还是会忘。没关系大家都一样,但是到考场上你就会写出东西。除非你真的没有看某些理论,比如今年的福柯什么时间表,我是一点儿也没看,所以只写了吉登斯的时空理论,福柯啥也没写,没办法。最后理论答题纸16页,我写了12页多。根本写不满,时间也不允许的孩子们。写完三个小时,手都麻木了,根本没时间思考。
第二 郑杭生的社会学概论  概论我看的第四版,买了一本成套的笔记,然后把第四版书看了一遍,就没在管它了。然后暑假开始背概论笔记,这里要说明的是,参考书目是第三版一定要把大概的知识框架和第四版的笔记对照一下,有些东西第三版上没有,你就不需要背的,但是这些东西要大概有个印象。考前看一下。保证考到的时候能编出东西来。比如今年考了什么社会建设的关怀就是第四版上的,可惜楼主没重视,就编了一些东西。概论就背到考前一天,一定要要不断重复不间断的背,有句话是考研期间专业课一旦开始背,就必须到最后一刻,停不下来。否则前功尽弃。[害羞][害羞][害羞]
第三 凤笑天的社会研究方法  这本书我学过,不难很简单,对于名词解释简答题,很受用几乎没有废话,你就背就行了。然后就是结合着学姐给的袁方的笔记看的,这本书上的东西那真是经典,东西很详细。也是从暑假开学大概九月份开始背的,背的是学姐的笔记,总结的东西很简单,一天一章,但是后期你发现你背的很快,但是东西漏掉的很多,因为笔记太简单了,考试的时候远远不够写,因此在十一月份又开始结合书本,把觉得认为重要的名词解释简答啥的背了一下,一直到考前。还有袁芳的重要的东西也是考前背了三遍左右。不过今年楼主的方法考的很没有信心。因为最后一个题没把握,编的都是。说多了都是泪,16页答题纸写了12页左右。
下面就是最重要的心态问题了,上面说道我认识的那个学长,他也带了16的三个人,两个人考上了,一个还考了第一。其中一个妹子,初试310 多,复试成绩低,最后被刷了。我可害怕,我就问他,那个妹子为啥没考上,他说心态不行,还有一个拖后腿的男朋友。所以这也是我至今单身的原因,哈哈,不过因人而异,看你自己能否处理好哈。不过我准备的挺早,到了暑假有点儿疲惫了,烦了,因为自始至终一直是自己一个人去上自习,早出晚归,宿舍其他几个人都没确定,有的确定了但是没开始复习,但是自己把握好自己的前途哈,不要受别人影响。累了烦了,找朋友唠嗑,哭诉就好了。
情绪崩盘最严重的是在十月份,坐在自习室就是学不进去,心里难受想哭,给闺密哥们打完电话还是难受,然后给爸妈打电话,忍不住就哭了,想回家。真的太累了,太难受了,太疲惫了,说实在的很孤独,因为大家知道的,本科院校比较差劲,所以学习氛围很差,宿舍也一样,他们几个整天一起上课,逛街不把考研当回事,而我还要胆战心惊的逃课,不出去玩儿。时间久了,自己就跟人家隔离了,即使老师点名人家也不会给你说一声,除非你亲自嘱咐人家一声等点名的时候告诉自己一声,咯咯哒所以也看透了,也不指望什么了,因此这也是我情绪崩溃的原因吧,但是我从来没在宿舍说过一句,我说不出来真的。最后十月份我回家了三次,[感冒]没办法。
幸亏到了十一月,我最好的闺密来找我了,她二战陪着我,我才恢复了元气,到考前没再回家。十二月份快考试了直到前一天我也学的进去,23号我是第一个到自习室的。[呆][呆][呆]
总而言之,这期间的孤独,痛苦,疲惫各种情绪不是一两句说清楚的,但是想想你最终拿到了通知书,你会坚持下去的,贵在坚持。不要受别人影响,做好自己的事。
最后资料大放松咯。

来自Android客户端

一般战友

K币
192 元
没人看  桑心了

实习版主

K币
1780 元
写得真好,我是18考研,现在也感觉到了那种孤独,煎熬,学不进去的崩溃。。

一般战友

K币
297 元
楼主很棒。[西瓜][西瓜]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
130 元
楼主很厉害

来自iPhone客户端

一般战友

K币
394 元
楼主,不简单[酷]孤独是一个人的旅行,走好自己的路就好[嘿嘿][好吃]

一般战友

K币
192 元
yahoo潇湘 发表于 2017-1-3 07:43
写得真好,我是18考研,现在也感觉到了那种孤独,煎熬,学不进去的崩溃。。 ...

其实习惯就好,你就要坚定自己的前途自己负责

一般战友

K币
192 元
wonder_zdd 发表于 2017-1-3 08:14
楼主很棒。[西瓜][西瓜]

[害羞]加油

一般战友

K币
192 元
静颜倾 发表于 2017-1-3 10:42
楼主很厉害

[反对][支持][举手]

一般战友

K币
192 元
蓝晓宁 发表于 2017-1-3 11:12
楼主,不简单[酷]孤独是一个人的旅行,走好自己的路就好[嘿嘿][好吃]

是的呦,所以至今单身[泫然欲泣]