考研论坛

[金融] 中央财经大学 金融专硕 复试经验(再弄一遍复试部分)

一般战友

K币
114 元
我曾经发过初试的帖子,其中写了部分复试的经验,不过介于可能帖子已经沉底了所以再发一遍复试的部分~如果大家想看原版的话可以看我之前的帖子

来说说复试吧,首先,关于复试的分数安排官网都有详细的说明,每一项占多少分,据我已经快忘了的记忆来讲,初试500分折成240分,复试满分100折成360分,最后满分600。其中这复试的100分由笔试面试英语口语和本科学习情况四项组成,具体各占多少记不清了,可以自己官网查(可能是笔试50面试40剩下俩各5分)。总之,复试占比非常大,而其中笔试最重要,基本上复试笔试1分顶初试7.5分。而且笔试最容易拉开距离,因为通常面试的成绩不会差太大,而另外两项占分很少可以忽略不计……所以一定要好好复习笔试!毕竟笔试四本书,而且大家到这个时候通常都没啥心情复习了(比如我),我认为最晚也要提前一个月开始复习,我是从初试完差不多俩星期以后就开始复习的,但是完全没有动力,每天复习时间非常少而且没效率,直到考前二十天左右,忽然发现只有二十天了,然后又像初试那样回家闭关了仨星期……说实话挺痛苦的,早知道之前就不会这么荒废了。具体的话,笔试四本书,题型和初试是一样的,但是时间短了所以题也会少一些,然而就减少那点题完全不值这个时间,因此就是做不完!时间非常紧,基本上如果前边有的题卡壳了,或者计算题随便哪道题超过十分钟没做完,论述题估计两百字都来不及写,所以熟练很重要。然后,虽然考试范围只有四本书,而且历年来也没有超出过这四本书的,但是我们今年考了一堆公司财务的计算题,大家都以为拿错卷子了。虽说之前初试的时候都复习的很好,但是三个多月过去了很多公式都忘了,所以真是惨不忍睹,因此建议大家有时间把公司财务的计算再好好看看,有备无患,也不知道为什么我们这一届这么奇葩。然后面试的话是小组辩论的形式,说是辩论,其实就是每个人先发表一下自己的观点,然后就自由讨论了。进去以后是所有学生坐一排,面前是比学生还多的老师们坐一排,然后就开始自我介绍,之后就是辩论。在进去之前半小时左右开始抽题以及抽自己是正方还是反方,几辩是小组自己决定,然后正反方分开准备。我们准备的时候还是让看手机的,不过其实时间挺短的根本查不完,等进考场开始辩论就不能看了。建议小组四个人要有分工,一人主攻一个观点比较好。还有就是辩论的时候非常容易就跑题了(专业的可以忽视这句话),毕竟大家都没打过辩论,我知道有辩着辩着就在一个无关紧要的点死扣上了,就偏离了主题(比如我们组),还有干脆没看清题,然后从一开始就跑题了的组,直到辩论结束老师才默默提醒了一句整体跑题了……所以大家一定要注意不要跑题。辩论的时间要求很严格,有人拿秒表计时,超时直接打断。题目主要就是各种时事,所以在初试的时候就准备时事是比较占便宜的。然后是本科学习水平,没啥好说的,什么奖状啊实习经历啊科研经历啊四六级啊使劲写就行,然后当天现场会有人严格查证书,所以千万别瞎编。英语面试也没啥好说的,我当时遇到的老师很和蔼,虽然我几乎一句完整的话没说出来(英语就是这么差没办法),不过老师还一直在笑,而且尽力引导我。我当时虽然准备了自我介绍不过还没背两句话老师就直接提问了,据我所知老师问的大多和你本科专业有关,本科金融的比较惨,有的人直接问专业课的问题,像物理的有的人被问物理和金融的关系,还有直接让解释相对论的……有实习的也有被问到实习经历的。总之,问题大多数和自己相关,除了准备自我介绍也可以准备一些这个。最后有关着装问题,据我观察专硕基本上80%以上都是穿了正装的,学硕貌似没那么多,大家自己掂量。

中级战友

K币
976 元
可否请问复试时间大概是什么时候?

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
请问一下您的辩论的题目是?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
谢谢楼主!