考研论坛

[经验心得 ] 四个多月的备考经历

新手上路

K币
72 元
楼主
特殊的考研经历
           我就这样死磕到底,谢谢我自己
我深深的知道我比别人准备的晚好几个月,时间少太多,自己又比较懒,每天快早上九点到图书馆,晚上又喜欢熬夜,每天都看电视到半夜。我尽量安慰的默默告诉自己,在图书馆的每一分钟,我要讲效率。别人在图书馆犯困,我从来不会,所以每天都是处于打了鸡血一样,然而事实上,我每天睡得很少五个小时左右,因为喜欢熬夜看电视,为了节省时间,早饭不吃,晚饭不吃,一天只吃一顿,就这样白天学习,7月到9月,因为主攻数学,脑耗量非常大,经常隔一天晕一次,每天一顿饭的日子熬到了快考研。偶尔饿的路都走不好,我就吃晚饭。我就是这样过的。可能有一个目标,我感觉不到困。也感觉不到饿,每天都有很多小伙伴们说我是铁人,或者是佩服我像吃了兴奋剂。面对各种时间的压力,每每别人说他们看完了什么什么,我都告诉自己,不要打乱自己的步骤,我们不一样,不要急,慢慢来。后来,事实证明,虽然我没有看很多很多遍的书,但是我确保我看过的我第一遍都要会,每一个角落。甚至有一个女孩说她英语做了7八遍,而我当时总共英语卷子写的不超过五张。

数学  
从7月15日左右一直专攻数学到9月初为止,两个多月,李永乐的复习全书两遍,第一遍认真做题,第二遍笔记。还有跟阶的练习册,后期做了一点660

英语
一直背单词,到12月狂做英语真题,没做完。早上背一点作文。大概就算裸考了

政治
从7月底开始慢慢过一遍书,之后又忘了,又大致过了一遍。然后1000题,到最后一遍没做完,开始做肖四,肖八,在政治方面付出的相对来说不少,因为最担心。

专业课
从9月初弄完数学开始专门攻克专业课,我这个人喜欢一天只看一门,一直一直的看,开始不太明白该如何看专业课,就大致看了两遍书,视频跟着看了一遍,明白了所有的知识点,开始做课后题,做了两遍。到了10月份,发现自己大题什么都写不出来,开始一天按照8,9个小时得背诵时间,主攻专业课,就把书放起来了,不看书,想节省时间,开始背第六版的课后习题加考研复习教材,两本小书因为小本的,方便,我就背诵了两遍,拿出真题的时候太晚了,快进11月,我还是担心,就先把专业课真题背了一遍,计算题没怎么做。因为做了两遍课后题,心里有点底,之后,还是感觉大题,论述题,会露掉知识点,我就把两本大本圣才在12月初用10天左右背完两本,当时背诵的过程非常非常痛哭,外面下大雪,下暴雨,别人坐在图书馆,我只能在黑暗的楼道里,背啊背,一天快十个小时在那里背啊背,背得到最后又紧张,毕竟快考试了,心里一点把握都没有,15号左右又背了一遍真题,计算题没看。

结果在考研还剩9天左右的样子,我生病了,差点丢了小命,感觉自己在外面越背越冷,我就立刻回宿舍躺着,之后三天都起不来,头上像住了一个房子,发烧,咳嗽,夸张到开着空调,盖了两个被子依然全身冷,就这样不吃不喝躺着动也不能动,三天,考研的最后的每一天的重要性,一天不背所有的知识点全部忘记,为了快速好,每天中午去挂水,挂了两天,一场病耗费了四五天,再拿起书,全都忘记了,瞬间弃考的心很大很大,每天不由自觉得就哭了,吃饭的时候哭,背书的时候也哭过,我最后还是告诉自己先把专业课真题再过一遍,四五天内我一直抱着真题,别人背作文,政治,我都不背。

考研最后一天想搞定政治大题,英语作文,考研前一天又碰巧辅修考试,我也抱怨为什么偏偏那么倒霉。在当时,英语作文没怎么看,政治大题没怎么背诵的情况下。最后我选择去考试,考研前最后一天下午,在图书馆的最后时刻,充满了悲伤的气氛,跟很多小伙伴聊天,很多小伙伴哭了,最后自己也跑到楼道哭了,各种复杂的心情,责怪自己为什么要生病,责怪自己为什么要去考试,责怪自己为什么不像她们一样早早的从3月准备,责怪自己为什么要选择大数据,责怪自己为什么别人可以逛街,自己要背书,责怪自己为什么自己什么都没准备好。又感慨所有的人都见不到了,瞬间控制不住的心情。

考研的两天自己没有怎么好好睡过超过4小时,甚至睡两个小时爬起来,背政治,作文,我相信哪怕是快到考场的最后一刻,我也不能放弃。虽然专业课到最后计算题都没来得及看第二遍,我用午睡的40分钟,快速看了几年真题,到考场,真的感谢自己,没有放弃,在中午就看了两道计算题,考了,好几个其他的题,也大致的能写了出来。

考完了研,我也战胜了自己,无论结局是好是坏,对于我来说,能有机会上考场,我想我的梦想已经实现了。出乎意料的生活,一直想找工作,考研变得好奢望,我最大的勇气就是敢去挑战所谓的不可能,选择考研,时间不是问题,所有的困难也不是问题,只要我足够热爱与专注,坦然接受结果。也做好了最坏的结果。
    谢谢自己克服内心的胆怯与懦弱,勇敢尝试

来自Android客户端

中级战友

K币
    2829 元
    沙发
    看了楼主的帖子我想到一句话叫“可怜之人必有可恨之处‘,你每天就吃一顿饭,还各种熬夜什么的,你不生病才是不正常。你饿着肚子给谁看,给上帝吗?希望上帝看在你这么刻苦的份儿上给你点儿好运?真正的长线战斗应该是保持好体力和精神,规律的作息时间,而不是什么突击啊临时抱佛脚。除非你是考神,否则一步一步稳扎稳打才是王道。

新手上路

K币
    72 元
    板凳
    jacky645 发表于 2016-12-31 14:46
    看了楼主的帖子我想到一句话叫“可怜之人必有可恨之处‘,你每天就吃一顿饭,还各种熬夜什么的,你不生病才 ...

我也知道,也是没办法,一直想找工作,结果被学校骗了,上了半年就业辅导班,才发现全是不靠谱,世界上本来就没有后悔药。只能接受

中级战友

K币
    2829 元
    地板
    继续加油吧,暂时的挫折不算什么。但是考研这种长线作战的,最好有计划有方向,不要什么每天睡3、4个小时,那样最后估计就神经衰弱了。我还在职考的,明天下班到家6点半,然后趴桌子上休息半小时开始看书,11点半准时洗个热水脚睡觉,早上6点半起床,看到8点上班去。然后周末休时间都是睡到9点多才起床看书。今年保守估计360,基本稳了。所以不要折磨的自己认不认鬼不鬼,充足的睡眠,充沛的体力精神才能事半功倍。

头像被屏蔽

中级战友

K币
    1036 元

一般战友

K币
    468 元
    自己作啊,我说话比较直,还有时间看电视,我也是服了

新手上路

K币
    72 元
    浮长川而忘返 发表于 2017-1-1 18:52
    自己作啊,我说话比较直,还有时间看电视,我也是服了

等你在我的宿舍里住你就知道啦,有一个室友大学四年夜里都天不睡,夜里两三点灯也不让关,还有一个天天给男朋友打电话☎️,夜里,我是真睡不着,后来就变得习惯熬夜啦

新手上路

K币
    72 元
    jacky645 发表于 2017-1-1 15:50
    继续加油吧,暂时的挫折不算什么。但是考研这种长线作战的,最好有计划有方向,不要什么每天睡3、4个小时, ...

好的,谢谢

新手上路

K币
    70 元
    楼主你是南师的数学系学姐吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    我可不可以向你请教一些问题

来自iPhone客户端