考研论坛

[工学] 能力有限,些许自控考研经验供你们参考

一般战友

K币
229 元
楼主
                   考研人最糟糕的事莫过于本可以
自我介绍一下吧,2016届考生擦线进入上大自动化复试,初试成绩低复试成绩低结果被刷。调剂到其他学校,最后没去。决定2017届考研二战,自我感觉今年还不错。首先谈谈一战经验吧:吾于201410月准备考研,自筹备6000余元,报考了某机构考研的一对一专业课,后经思考又转成了数学的钻石卡,想以6000余元换取一年的决心,2015年寒假带着满满装着书的箱子回家,结果也没学什么东西只把概率论视频看完了。寒假结束后尽快回到学校复习,三月份听了梁伟伟的全年规划,他的心灵鸡汤也够我奋斗几个月的了。大三下学期结束后,暑假跟随考研机构去松江区上暑假强化班,在那里认识了几个志同道合之人,白天一块上课,晚上一块去上海外国语大学的操场跑步。也许那是2015年最为快乐的日子,怎么说呢,就是:痛并快乐着!暑期强化结束后,回到学校继续复习!到了九月份,还有一堆课,不过我们老师很好,把学生分成了三类:第一类是找实习的,第二类是考研的,只要把作业基础做好就可以了,第三类是不找工作不考研的作业要求高一些。平时再逃一些课,时间还算充裕。(经验:要进行选择性逃课,不是每个人都会遇到这么好的老师,逃课不要怕,即使最后挂科也没事,明年还有补考重修,重修不过你找校长说我通知书都来了,学校会把学分给你的。会让你毕业的!)下面说说怎么复习吧:公共课数学就是按部就班复习的,我把课本过了一下,大约在五一之前过完的吧,后面看复习全书,在放暑假之前把全书看完了,暑假跟随辅导班复习的,如果你有耐力感觉暑假可以全身心投入进去,那你就不用报班了,但我们大多数人都没有那么好的控制力,反正感觉是辅导班一天课下来比自己学要累。其实一战的时候数学题目做了也很多,但最后考试不理想,我总结了一下就是题目虽多,但没进行反思总结。故题目不在多而在精。2016年二战复习的时候未报班我就买了本复习全书(复习全书内容基本不变的,但是全书东西太全了,有些不考的东西也在里面,所以你要学会删减,把那些基本不考的东西或者考的概率很小的划掉)复习全书我今年过了3,4遍。再推荐一本数学复习书:是张同斌的《强化夺冠经典600题》,知识水平有限,自我感觉市场上很少有完全是针对大题题目的书,这是其中一本!里面都是按照题型整理的,一个题型有好几道题目,足够让你懂了。今年二战真题(1989-2016)过了两三遍,第一遍全做,第二遍只做错题及重要题型,第三遍再只做第二遍的错题,一遍遍过筛子就行了。一战就用了机构的书,二战冲刺买了张宇的八套卷,题目是很难的,一些线性代数概率论题型你挑着做就行了,不会的看懂就可以了,一定要重视小题啊,张宇的题目难点但有存在的道理啊,2016年用张宇书的基本可以考个好分数(认真学习基础上)。今年还买了最后四套卷,据说有一道选择题是原题,我当初做的时候没搞懂,但最后考场上排除只剩两个选项蒙对了。还买了汤家凤的最后五套卷,题目整体不难,但汤帅最难的是证明题,能够把你做吐。最后做了海文的密押三套卷,没做完就做了两套,难度和今年真题难度大点吧,时间紧没做完模拟卷,就看错题去了。本来想做合工大五套卷的,结果取消了这项计划,数学十一月至十二月基本一天一套试卷吧,不然会忘的。谨记:题目不在多而在精。要学会回顾。个人建议:2018届考研数学肯定比2017难点,务必要加大考研数学训练强度,不用买那么多复习资料,真题等资料多过几遍就可以了。
英语的话:前期背单词,做真题阅读的全文翻译就可以了,后面再做真题的题目,一战我英语真题过了一遍,二战过了四遍。一战机构为主,KK为辅;二战何凯文为主,其他为辅。两次战争都从未间断KK的每日一句以及五夜十篇和冲刺课程。个人感觉KK是考研英语届很拼的一个老师,他跟考研学子一条战线啊,全职的考研英语老师。每日一句从未间断,还是干货。今年考完听他直播聊天,他说对不起2016届考生,因为什么我忘记了,只是觉得本可以不用这样说的。
政治:暑假之前是不用过多学习的,暑假跟着辅导班或者看看视频就可以了,后面买一本考研政治大纲解析,政治的重点是冲刺背诵,2016届蒋中挺预测到三道半原题,其余未作了解,他还做免费直播,不想报班的同学买他的书就可以了,后面看看他的直播课,也就足够了,加上蒋式金句OK2017届肖秀荣8套卷预测了第一道马原原题。我今年买了JPP的真题预测百分百,最后五套卷,以及肖八肖四
个人建议:政治最后冲刺不要只买一个人的冲刺资料,不要把鸡蛋全放一个篮子里。
专业课一定要早点定下来,我一战时九月份以前复习的电路,九月份以后才复习的自动控制原理,时间紧任务重导致最后分数才一百多点,所以一定要早早定下并复习。
好了今年先写这些吧,专业课的东西明年复试结束再写!
能力不足些许自控经验仅供参考!

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    你好,祝考研成功!我想请问一下上大排不排外啊?复试公平不?一般控制工程专硕招多少人?推免大概有多少啊?谢谢

来自Android客户端

一般战友

K币
    229 元
    板凳
    A怒风 发表于 2017-2-1 20:40
    你好,祝考研成功!我想请问一下上大排不排外啊?复试公平不?一般控制工程专硕招多少人?推免大概有多少啊 ...

基本不排外的,主要看两次的笔试分数...

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    有专业课真题吗

一般战友

K币
    149 元
    考自控好呢,还是数电模电好呢?哪个好考,去哪里找真题?

新手上路

K币
    6 元
    有偿求上海大学自动控制真题,真的好急,wechat:chenjiahang0008!

新手上路

K币
    6 元
    学长,请问可以加个好友吗

新手上路

K币
    72 元
    学长,你会很幸运的!加油!两年不负时光!

新手上路

K币
    72 元
    可以加你么?做一个引路人吧!很感激很感激的

一般战友

K币
    105 元
    学长,我是今年要考上大的控制,可以加你为好友细聊吗