考研论坛

[外语] 2017英语语言文学初试回忆贴

一般战友

K币
203 元
楼主
一.政治 8.30-11.30
  今年政治选择有点难,完美避开肖四肖八田四押的选择题考点分析题肖四全部押中。总体来说建议18的师弟师妹们在复习政治的时候,可以不用开始得太早,但是精讲精练一定要看细一点,1000题也认真做认真订正,这样选择题就会有把握一点,分析题也不要着急,肖八出来的时候可以边做选择边随便看几眼里面的分析题,等到肖四出来后把手头其他强化阶段的任务收一收尾,每天给政治多挪一点时间,火力全开猛背即可。
  不过据说去年是蒋五押中的题多,今年则是肖四...可能每年各政治大神押中率都不太一样,但是注意不要谁的资料都拿来用,坚持用一两个老师的资料,认真用好就好了。
  总结政治用书: 肖精讲精练+1000题;风中劲草(这个专攻选择题的,但是我自己看得慢看到上考场了还没看完);肖八;肖四;田四(田维彬最后四套卷,这个很多人都没听过。田和肖的思路大致差不多,但是分析题答法有值得借鉴的价值,而且田今年也押中不少。)

二.二外法语 14.00-17.00
(1)法语题型和去年一样,但难度估计比去年要小。之前看一个16的师姐谈到去年的法语单项选择有些侧重考察条件式和虚拟式,但今年没有,印象中应该只涉及到一个il faut que,其他的都是比较基础的语法点。复习时一定要注意夯实基础,认真看简明法语1-42课内容,提高词汇量。(我就是法语单词背得少,法译汉中有个croissance就不认识...写得肚子太饿总觉得跟羊角包的croissant有什么亲戚关系还有另一个啥来着现在忘了。虽然无大碍但还是有点影响心情)
(2)汉译法句子的五道题我抄下来了在这里附上:
1. 如果她改变了主意,我们就不去她家了。
2. 他没有钱去请您下馆子。
3. 离开之前,应该要订一张飞机票。
4. 我每天早上都早起,因为我的办公室离我家很远。
5. 假如天气好的话,我们就去做运动。
(3)法语用书: 简明法语上下册;法语基础语法解析(东华大学出版的,红橙色封皮);二外法语考研必备(郭以澄主编,橙色封皮;这本书的题难度远远高于华师法语难度,可以拿来巩固语法知识点练习,但是被虐也不要难过)

三. 写作与翻译 8.30-11.30
今年这科的题型那叫一个翻天覆地的变化题型什么的外语帖子里其他几个热心的师兄师姐已经讲得很清楚了,这里就不多啰嗦。主要讲讲针对华师这两年来这科题型和考察侧重点变化以及对此的一些小建议。
1. 关于平时热词方面:可以买一本 翻译硕士英汉词条互译 的小黄本,里面太偏的内容不用看。华师15也考了热词翻译,个人印象中也是和今年差不多,不会出太偏的为难大家,但是政治经济社会文化科技都有所涉及,所以要做个有心人(不要学我我CNN就没写上来想半天愣是没想起来考完试才一拍大腿恍然大悟,但也已经没用了)。还可以关注微博: 鬼谷一喵(这个老师主要做mti翻译,但也有各种热词的搜集各种资料汇总,注意看他的置顶微博,18各位会有大惊喜)
2. 关于英汉互译方面:华师去年和今年汉译英都涉及到政治外交类内容(建议18的各位留点心),但与此同时不要忘记华师之前也连续多年考过散文翻译和古诗翻译。所以总的来说,华师翻译这方面考的确实相当活,但是翻译的东西是互通的,平时练的和考的不一样也不要方要坚强!不过翻译建议尽早开始练习,嫌晚不嫌早(此处是师姐悔恨的泪水)
3. 关于作文方面:这个最好在9-10月就一周一篇开始练,一篇作文可以反复修改反复写好几遍,然后平时多看看经济学人类的外刊,多积累人家的好词好表达,多积累各类写作话题素材,对于社会热点问题也要有所关注不要一门心思死读书,窗外事啥也不管了(此处还是师姐悔恨的泪水)
总结&用书: 翻译和写作需要长时间积累,都是嫌晚不嫌早,一定要动手自己练不能光看,可以做笔记时不时拿出来读读背背之类的......
翻译硕士英汉词条互译小黄本;张培基散文选(一);catti三级笔译实务;有余力的同学可以做做外刊翻译(我前期做过,但由于水平有限以及参考译文水平有时也渣,所以就放弃了...)

四.基础英语 14.00-17.00
这科说实话我考得真不好,一是今年阅读确实有点难度(尤其是第二篇我读着读着就走神),二是时间安排不妥当。不过看其他几个小伙伴说改错也有点难?那应该也是...反正我阅读浪费的时间太多,后面的题基本上算是废了,体会不出什么难易,只能说是\"填完了\"。针对这科也没啥可说的...我个人在复习准备时其实对这科投入大量的时间练习总结,但实际考场上确实发挥不好。噢一个大写的生无可恋。
用书:英语国家社会与文化入门上下册+圣才的笔记 ; 专四完形填空100篇; 冲击波专八阅读100篇; 星火五大题源2011专八阅读100篇; 华研专八改错; 星火专八改错; 专四语法与词汇(这个早期的时候可以用来夯实语法基础,对改错多少有点帮助吧算是); 圣才英语专业考研基础英语各校真题(这个我是后期拿来当作模拟卷练习的,华师没有真题嘛...中山大学的那几套题比较有做的价值,其他的就随便挑着练练。)

最后小感悟: 华师其实非常考察学生的基本功,平时复习一定要坚持打牢基础,18的各位现在还来得及,不要慌,要做一个有心人 (ー`´ー)到后期冲击阶段的时候,我身边有些同学(考其他学校的)就坚持不下去了,最后选择弃考。一吧...是因为复习不扎实;二吧...给自己的压力太大,所以说坚持的同时一定要保持好平常心,每天做好该做的事情,不要管其他人学得好还是不好,要看你自己今天任务完没完成,如果没完成明天要怎么加加劲儿; 每天想想自己的新收获,坚持每天都有所得。另外呢...平时一起玩耍的小伙伴也很重要,对那种每天都学得愁眉苦脸对你哭诉学得太差了考不上咋整的人,要敬而远之。
  自己其实发挥不是很好...本来都不想写回忆贴来着后来想想自己这半年多一路走来,多亏了上届师姐们的回忆贴和鼓励,才能一直坚持下来呢也不知道能不能进复试,甚至考上,不过觉得帖子里其他各位17的小伙伴都好可爱的样子,还是想跟你们做同学呐~嘻嘻

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    [揍你]

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    说多了都是泪啊[面条泪]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    805 元
    地板
    你可以的,相信自己,我也是17的,感觉你的帖子写得很好。加油!

一般战友

K币
    203 元
    Glory1994 发表于 2016-12-31 09:07
    你可以的,相信自己,我也是17的,感觉你的帖子写得很好。加油!

☺☺嘻嘻 谢谢你呀~你也加油 希望可以成为同学!

新手上路

K币
    34 元
    谢谢谢谢

一般战友

K币
    358 元
    谢谢学姐分享,不过请问你们17这专业招了多少人?复试分数线是多少呢?求告知

一般战友

K币
    203 元
    英美文学向杨晨 发表于 2017-2-4 14:06
    谢谢学姐分享,不过请问你们17这专业招了多少人?复试分数线是多少呢?求告知 ...

现在还不知道噢 三月份才会出来呢

一般战友

K币
    358 元
    这样啊,谢谢

一般战友

K币
    224 元
    学姐 请问基础英语的完形是指选择填空的完形吗?好像新的专四题型已经没有这个题了 是要看旧题型吗