考研论坛

楼主: 小小苏心

关于数学二难吗

一般战友

K币
352 元
sdoslina3212016 发表于 2016-12-28 18:00
蓝也就150分吧!

你厉害[嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
88 元
我舍友3个考的数一,今年数一要比去年简单,毕竟去年已经难道天际了。数一要比数二难。数三不了解

新手上路

K币
62 元
开个玩笑啦

新手上路

K币
16 元
纯纯的新手 发表于 2016-12-29 18:48
难,错了一道选择

选择提横着填的还是竖着的 请问一下

一般战友

K币
132 元
俺的1 发表于 2016-12-30 19:19
选择提横着填的还是竖着的 请问一下

你是觉得我是在逗你么。。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
732 元
今年刚考完。数二与数一我都看过,准确来说难度并无明显差别。数二胜在少考一本概率,但是考试内容少的同时意味着对考点的深挖,因为考点就那么多。数一考的内容多,相对来说对知识点挖掘就不是那么深,毕竟要腾出几道题考概率。
例如说,数二每年都必考应用题,包括微分方程应用,定积分应用,物理应用等。但数一就很少出类似的实际应用题,毕竟考察知识点多。
总得来说,难度并无差别,数一需要广而博,掌握大量零碎知识点;数二需要专而精,掌握并熟练应用每个知识。

一般战友

K币
242 元
依然风轻扬 发表于 2017-1-3 19:00
今年刚考完。数二与数一我都看过,准确来说难度并无明显差别。数二胜在少考一本概率,但是考试内容少的同时 ...

表达的很准确!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
我觉得楼上说的不完全,数二可以说不仅仅少了概率一本书,还有高数下册的大部分内容,高数下的第一章、第二章的梯度和切平面法平面、第三章多重积分、第四章线面积分、第五章的级数都不考,线代也有空间向量部分,高数上也有几节,大概数二的内容就数一的一半多一点点;如果准备充分,每个知识点都能记住,数一比数二可能还容易些,我做了数一数二的真题,两个风格其实还是有很大不同,数二精是真的,因为它考的内容就那么多,你能猜的到他考哪些,所以自然考的深…两个难度总体来说我觉得数学一难!至少他需要你费的时间更多。并且不止多一点…

新手上路

K币
42 元
Yxfdxcb 发表于 2017-1-3 20:21
我觉得楼上说的不完全,数二可以说不仅仅少了概率一本书,还有高数下册的大部分内容,高数下的第一章、第二 ...

第三章三重积分

中级战友

K币
732 元
是,考数一的都是大神,能考数一都很有勇气。不过还是要综合看待一个性价比问题。数二一般面向专硕,数一面向学硕。前几年考数二专硕的确是比学硕容易。可今年专硕报名人数已经超过学硕了,而且去年的录取比例来说,学硕是比专硕高的。个别方向的专硕竞争甚至比学硕高出不少。
我分析数一数二的难度对比,更多的是想让大家明白专硕与学硕报考性价比问题。毕竟考研竞争激烈程度也是与日俱增。目前来说,如果有时间的话,我觉得学数一考学硕是比专硕容易的。毕竟随着专硕的火热,大部分人可能在对公共课没有一个清晰认识的选择初期,更愿意去选择看起来少了不少内容的专硕(包括我在内)。但是从报考大环境来讲,个人觉得多花点时间去学数一考学硕是值得的。
至于上层说的数一在高数部分增加的内容,这么说吧,三重积分我当时看过,出题并不是重点,数一考的更多的还是二重积分;至于线面积分,应用的也是格林公式,高斯公式,原理与二重积分是有联系的;至于向量空间几何,数二不是不考,只不过是内化到了定积分与微分的应用题中,当然系统学习上赶不上数一;还有级数那一章,我记得数二10年前后几年,经常有一道用单调有界准则证明敛散性与求极限的题,说实话我感觉就是无穷级数的简化版,当然数一在无穷级数上总结的更加全面,彻底,不过无穷级数的考点多集中在选择,填空,并非重点;最后说一下数一的梯度,个人觉得就是多元函数偏导的一个应用方面罢了。
关于数一数二难度的讨论,个人觉得是一个见仁见智的问题,想学会很容易,想拿到130以上的高分,数一数二都需要下功夫,其努力并无差别。考研准备的半年里,经常看到一些说数一比数二难很多的贴子。分析下来,可能是出于自己多学一本多书而内心对数二的嫉妒与不忿;也可能是一群失败者对自己考研失败的掩饰与借口,因为我最难,所以我成绩不高也可理解,别人分数高,那是他学的数二简单。
问题并不能只看表面,数二是知识点少,可你能保证自己每个知识点的应用都掌握吗?你有信心在比学硕数一更多人的激烈竞争中脱颖而出吗?我们对事物的分析要由表及里,由感性到理性,最终还要归结于实践中。所谓没有实践就没有发言权,实践才是检验真理的唯一标准。(不自觉又谈到政治了[我汗])
综上,学识无高低,努力无贵贱。充分尊重每一个考研人的努力,不要坐而论道,夸夸其谈,而要苦心孤诣,踏实做事,才是追逐自己理想最诚挚的态度与最勤勉的行为。