考研论坛

[经验] 西南大学2017英语语言文学真题回忆

一般战友

K币
177 元
楼主
昨天一出考场,感觉很落寞,并不像自己之前想的那样开心,或许是因为自己真的考得一塌糊涂吧。我知道政治考得很糟,但一直不敢对答案,不想接受事实,但昨天半夜醒来后,点进考研帮看见可以估分,“估与不估”,打了一场内心战,思前想后,觉得早死早超生,早点知道结果好为下一步做打算,于是就估了一下政治的分。果不出意料,只估得四十几分,再加上其他科目也考得不理想,这就意味着没什么希望了吧。。。估完会失落是当然的,但也轻松了许多,至少知道自己接下来该做什么。。我想我的考完历程也许就此结束了,你们才刚刚开始,回想自己当时收集考研资料的心情,我决定回忆一下真题,希望对接下来西大英语语言学的考研儿们有用。

综合英语

一、名词解释(15\')
1.F Saussure
2.Bob Dylan
3.antonymy
4.conceptual metonymy
5.Briexit
6.Leaves of Grass
7.the Westward Movement
8.Protestantism
9.the Asian Infrastructure Investment Bank
10.Transcendentalism
二、阅读理解(30\')
共三篇,每篇5个单项选择,我觉得第一篇相对较难。
三、完形填空(15\')
就跟专四差不多。
四、翻译(40\')
英翻汉,汉翻英各一篇,各占20分。英翻汉是关于“social human”;汉翻英是文言文,大概讲了老年人与青年人的差别,我是写了作文才翻的,可能还没翻完一半。
五、作文(50\')
给出了培根的of Truth,要求根据材料谈谈自己的见解,不少于400字。由于没有时间了,我完全是胡编乱造。

语言学

一、名词解释(10\')
1.E-language
2.allomorph
3.presupposition
4.nucleus
5.zero-derivation
6.lexeme
7.interlanguage
8.homophone
9.Wernicke\'s area
10.

二、构词法
1.OED
2.dorm
3.fruice
4.dink
5.window-shop
6.BRICS
7.ASAP
8.sky-drive
9.psy-war
10.smog

三、对比(20\')
1.reference VS. sense
2.topic VS. comment
3.syntagmatic VS. paradigmatic
4.formalism VS. functionalism
5.language learning VS. language acquisition

四、歧义句分析(要求写两个句子区分句意)
1.He gave me a ring yesterday.
2.He floated the boat between the two rocks.
3.He saw the Indian dance.
4.He saw that gasoline can explode.
5.She has a dress for every occasion.

五、导论113页第3题。

六、对“language is  the pilot science”发表评论。

七、用conceptual metaphor 分析“ARGUMENT IS WAR”, 并写出至少5个linguistic metaphors。

八、简答题(40\')
1.写出3个meta-functions。
2.如果你为高二的学生制定一堂考试,你会考虑哪些因素。
3.关于collocation,coordination,synonymy,superordinate。
4.导论13页第2题。

近年新增了文旭的《新编词汇学导论》作为参考书,但几乎没考。

日语

一、阅读
共四篇,前两篇要求写出文中划线汉字的假名和选词填空,第三篇是判断正误,最后一篇是单选题,阅读应该不算难,但我写不出假名,有的假名不确定,有的单词可能是中级的不认识。所以日语还是要好好记单词,中级的也要看。

二、翻译
(一)日翻汉(30\')
共两篇,第一篇比较简单,第二篇超级难(单词根本认不到,所以一定要看中级啊)。
(二)汉翻日(全是书上的)
1.我家离这里很近,所以不用坐出租车,走回去。
2.这份工作不懂日语也没关系。
3.请让我在这家公司工作。
4.不管怎么努力都无法取得好成绩。
5.西边的天空红红的,明天看来是晴天。
6.我的电脑好像感染了病毒。
7.最好能按照日本的风俗,带些简单的礼品什么的。
8.
9.
10.

三、作文
题目是“私の高校時代の友だち”,要求用简体,字数好像是350-400字。

综合来看,综英关键看自己的英语水平,我就是太low了,语言学几乎都是书上的,完全是“背多分”,日语就不说了,好好背单词学语法都是必要的。最后祝大家考研成功!

来自Android客户端

评分

谷诗萌 + 30

中级战友

K币
    554 元
    沙发
    政治选择题有估到40几了这挺好的了啊

一般战友

K币
    177 元
    板凳
    无终 发表于 2016-12-28 12:36

往最高的估了[面条泪]

一般战友

K币
    177 元
    地板
    无终 发表于 2016-12-28 12:36

选择题只有二十几

新手上路

K币
    24 元
    没敢估分 给楼主顶一个

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    177 元
    雷欧娜 发表于 2016-12-29 21:13
    没敢估分 给楼主顶一个

[害羞][害羞]

新手上路

K币
    60 元
    谢谢楼主,可以说说日语怎么复习的吗

中级战友

K币
    1983 元
    楼主有心人

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    372 元
    没事。。我作文是真'胡编乱造。。。。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    177 元
    太阳的后裔嘿嘿 发表于 2017-1-2 22:40
    谢谢楼主,可以说说日语怎么复习的吗

我是暑假才开始准备的,,因为之前才学过一年日语,教材又不是参考书,所以几乎都是先看单词,再看语法,再结合后面的翻译学课文,也经常听光盘上的录音(有助于加深印象和练语感),过第二遍的时候就开始做课后练习和配套练习,后面又看了几遍书。新日初级两本书都是这样做的,,标日只过了一遍,,中级都没看,感觉挺后悔的,还是应该记一下单词。