考研论坛

楼主: Doris小荣

[外语] 西财17商务英语考研经验感悟

新手上路

K币
84 元
和你站着聊聊天 发表于 2017-2-11 11:49
为什么查不到之前的分数线和报录比

能啊

来自Android客户端

新手上路

K币
48 元
楼主查成绩了吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
求真题啊前辈

一般战友

K币
134 元
花月影2 发表于 2017-1-31 20:26
学姐,你好!
请问 Foreign and Second Language Learning《外语与第二语言学习》、现代英语词汇学概论、欧 ...

词汇学可以不用看,它和语言学得第五章有重合的地方~其他两本是复试参考书目。

一般战友

K币
134 元
Perry耘 发表于 2017-2-15 22:22
楼主查成绩了吗

查了~你呢

一般战友

K币
214 元
谢谢学姐

新手上路

K币
74 元
西财的商英考不上可以调剂吗

一般战友

K币
134 元
和你站着聊聊天 发表于 2017-3-3 16:08
西财的商英考不上可以调剂吗

可以呀~可以调到其他学校的同类英语专业去

一般战友

K币
134 元
我来说说准备阶段的东西吧:
大概5/6月份的样子,我就确定了要考西财的商务英语,然后在学校放暑假之前就差不多把所有的复习资料给买了。当然,暑假留校学习特别重要(lz普通三本院校,学校还挺偏僻,去年暑假学校大翻修,我都是死乞白赖的“纠缠”辅导员才让我留校的),就这两个月我差不多就把专业课的所有资料过了一遍,有些还过了两遍。
英美文学:前期(暑假)主要以圣才考研和环球时代的参考资料为主,lz没有看参考书,因为参考书太厚太多了,看了也只是徒增烦恼(我这理由让现在的自己无言以对,哈哈哈)。先看资料书总结的要点,然后做题,第一遍的时候并不要求自己记住,只是有个大概的印象。后期(9-11月份)我还去网上搜了别人总结的资料,download下来,然后背背背~(其实我大部分时间并没有在背,我一般看书看得心情烦躁就是用笔写,所以背的只是少数,理解记忆最重要)
英美国家文化概况:这本书直接用参考书的那本配套学习手册,在暑假我是把这些名词解释和稍微有点长度的问答题给写了一遍(实在讨厌背书),然后记住一部分,后期(大四开学~考研)就是看看看~用不同的比勾要点,强迫自己每天要记住多少,给自己规定任务,自己划些觉得重要的名词或者问答,当然记了肯定会忘,所以要反复的看,这个到考研的时候差不多看了3遍~(笔记本、书两者换着换着看,边看边勾画)
语言学:语言学真的是理解记忆,当时我们学校的选修课我就是选的这个,也正好是胡壮麟版本的。圣才考研的语言学复习资料总结得还是非常全面,和书差不多。暑假也是只随意翻了翻,看一遍之后做题。(语言学比较抽象,但是理解后却能让自己印象深刻,虽然不能原句原话背下来,但是核心点是一样的,自己组织语言是一样的)这一科目,我也有在本子上记笔记,记自己觉得重要的点或者自己记不住的点。后期我也在网上找了点资料,百度文库里面有其他人总结的资料,我就偶尔来拿看一看(我很喜欢耍手机看视频,有时候坚持不下来就会堕落在寝室,晚上还喜欢熬夜,有时候就用毅力让自己看复习资料,哈哈哈)
翻译理论:这个全靠在网上找资料了~不过有几个翻译大家的理论可以留意一下:Nida;Peter Newmark;George Stein;Reiss & Vermer(Scope Theory); J. C. Catford;A. F. Tyler。其余的就是直译异译之类的平常可见的翻译术语,用英语表达出来就ok了。网上很多,自己去找吧。
来说说作息时间:暑假完全靠个人,就看自己有没有自制力了。平时暑假我早上睡到10点左右,然后去自修室学习到晚上10,每天保持8-9个小时的学习时间就OK了。偶尔也会懈怠,就在寝室看视频或者睡觉。偶尔和我的研友们去吃一顿好的。后期(大四开学之后),我们学校每周只有周一到周三有课,总共6节课,比较轻松。9-10月份除了该上课的时间,我差不多都是朝9晚10的生活,但也不是天天如此,总之会有懈怠,但我看书的时候是有百分之200的注意力的,没有半点含糊。10月下旬~11月份上旬,我开始怀疑自己考研的动机,那段时间都没有怎么认真看书,我也和其他不考研的同学一样,写简历找工作。后来和一个已经考上研究生的朋友聊天,他给我开导了一下,自己再深思内心是否想继续读研,又有了奋斗的劲儿。到12月,就差不多很努力很努力,每天都8点起来,读书背政治记单词,晚上也是11点回寝室,偶尔还会学习到12点多。
总得来说,考研是一条漫长的路,途中肯定会有要放弃的想法,但把那股想法压下来之后就好了。我是个适合自主学习的人,学习的时候也对自己要求很高。另外,效率最重要,不能和别人比准备的时间之长久,我们要比就比学习的“有效性”。偶尔放松也会让自己变得更加强大,也不要太苦了自己,享受准备考研的过程。
PS.考研资料真的全靠自己,好记性不如烂笔头,我是没怎么背过,但我写了好多好多。参考书目什么的自己去找吧,也不要全靠别人给你准备好,既然决定了考研,那么就要一路走到底。

新手上路

K币
14 元
请问财大商务英语只有学硕吗