考研论坛

[媒体] 2017上交新闻传播专硕「跨考」

新手上路

K币
76 元
楼主
刚考完研,趁热乎来说一下近几个月的经验。先介绍一下,我是一个理工科学生,几乎没有学过文科,七月份才确定考这个专业,正式学习是九月份。心里都有点要放弃了,但我看到卷子基本就崩溃了,334简答论述新闻评论基本全部押中,然而最后一周基本没背,全不记得了。趁中午看了一下书,还好440基本都看了一遍,基本全写出来了。
     上交新传专硕试题灵活度不高,主要靠背。学硕试题就比较随意,灵活度强,需要更多练习。16年三月份的复试没有从学硕调剂到专硕的人,而且今年学硕收3个,专硕7个,所以相对来说今年报专硕录取几率比往年更大。
     首先,要明白一点,去看以往考上的人的经验贴中,分数比较高的人,英语政治基本也很高,80+那种。我身边考自己的专业的人,不需要那么高的英语政治分数,这可能是理工科和文科的差别。所以决定跨考这门专业,英语政治一定要重视,至少70分。
    拿到八本专业书的课本时,我很崩溃,看着厚厚的书,想这要什么时候才能背完。实际上有的课本是完全不用看的。其中,传播学原理这本书最重要,反复看,反复记。人际这本书超级厚,看起来很吓人,但里面有很多只需要看一看的废话,感觉重要的内容反而没有原理这本书多。评论每年都会考一道题。新新媒介,财经新闻,采访,这三本书看一下,很少考,能看一下简化版的笔记很节省时间。其他两本书完全没必要看了(时间充足还是可以看一下的。)由于跨考,看的时候感觉完全抓不住重点。后来人际和原理两本书写了个提纲,把真题考的地方标记了一下,重点变得明朗,瞬间感觉内容少了一大半。(这个很重要)
    真题334是时政+2简答+1论述+1评论。440往年是6名词解释+2简答+2论述+1评论,今年去掉名词解释,多加了一个论述。由于没有对文科的概念,所以直接从真题出发,有点投机取巧,但真的很节省时间,下面从各个题型角度来说怎么学。
    时政这个只能自己去总结,如果开始的比较早,能自己每天总结最好。我开始的比较晚,还幻想最后会出一个时政小册子,结果十月份才开始抓瞎。当时是去看了真题,总结比较喜欢出哪方面的时政,找到一个国考时政总结专题,按月份排列,内容比较多,从里面找出来觉得会考的。35分的时政大概答出30分,已经可以的了。完全总结出所有时政是不可能的,不建议在这方面花费太多精力。
    简答,论述。论述题,基本要结合实际回答,要求对知识点掌握比较灵活,能联系实际,有自己的想法。简答就纯粹靠记忆。真题很有用,可能会出考过的知识点(可能性较小),更重要的是曾经考过的平级的知识点,出的可能性更大。同时,学硕历年真题,曾经反复出现过的考点,也很重要。我只背了传播学原理和人际第三章,评论因为觉得只考一道题,就只看了一遍,其他基本没怎么看,只扫过一遍(不要学我)。没有出现在这三本书里的,我称为课本以外的知识点。今年课本以外的知识点,考了调查性报道,媒介融合,美国大选。真题曾经考过解释性报道,调查性报道属于和他平级的知识点。媒介融合,媒介素养重要性不用说,反复出现,而且16年学硕两个都考了。美国大选这是今年最热的话题之一,就算不考新闻也都多多少少会有关注。这是我押题的过程,334三道题全中。440五道题,四道来自传播学原理,另外一个是媒介素养。所以你们明白我对最后一周没学习这个行为后悔的心吗?
    334评论,55分,分值高,1000-2000字。从13年开始,每年都是从不同角度考大学精神。所以我考前列了个提纲,大概怎么写。考试就那么写的。明年不确定,依然有可能。有时间的话最好写一个完整的出来,再修改一下。
    440评论,30分,1000字左右,考社会热点。这个没押中,我以为妥妥考百度魏则西了,就准备了这个,其他随意看了看。没想到考的15岁女官员这个。不过准备再多也难准备到这个话题,自我感觉写的还行。要注意这个评论是从传播学角度出发,要联系学到的知识。推荐每年11月份出版的传播学小王子的80讲。可以先买16年出版的看一下,里面提到的内容方法很有用。
    名词解释也是靠背,今年突然没有了,有点意外。不知道明年如何。除了背,也要练习如何写简答论述。只看别人的答案没用,只有自己写,才知道差在哪儿。
    推荐几个内容不错的公众号,看新闻的,澎湃新闻,人民日报,新京报。传播学考研的,考新闻,传播学考研必读,觅游考研,新闻传播考研真题与真相。
    预感今年专硕分数会很高,因为题确实简单。学硕好像有考蛮偏的题。
    写的比较乱,想到什么说什么,希望对你们有帮助。下学期开学,我会把课本真题资料都出掉,有需要的可以联系我。

来自Android客户端

一般战友

K币
    120 元
    沙发
    我晕,原来以为英语政治55就行了,现在说要70+,心碎。

中级战友

K币
    852 元
    板凳
    讲真觉得今天英语80+才有希望。。

新手上路

K币
    42 元
    地板
    我想要资料

一般战友

K币
    120 元
    坦坦26 发表于 2016-12-30 11:54
    我想要资料

我有手写资料,是原来高分学长的

新手上路

K币
    12 元
    我没考到媒介素养哇……我440论述题第三题考的是媒介融合。

新手上路

K币
    12 元
    西隅 发表于 2016-12-29 12:43
    讲真觉得今天英语80+才有希望。。

西隅同学,你还记得440论述题第三题考的是什么吗?是媒介融合还是媒介素养?

中级战友

K币
    852 元
    Shing66 发表于 2016-12-31 14:42
    西隅同学,你还记得440论述题第三题考的是什么吗?是媒介融合还是媒介素养? ...

新手上路

K币
    76 元
    Shing66 发表于 2016-12-31 14:39
    我没考到媒介素养哇……我440论述题第三题考的是媒介融合。

我当时觉得媒介素养和媒介融合都可能考,觉得这俩重要性差不多,所以才那么说。确实只考了媒介融合。

新手上路

K币
    76 元
    Michiey 发表于 2016-12-29 07:23
    我晕,原来以为英语政治55就行了,现在说要70+,心碎。

你看一下16年分数线,如果双60,专业课要考多少分才能过线。再看一下以往的高分贴里专业课多少分。