考研论坛

[化工] 2017年化工原理回忆

中级战友

K币
1034 元
整体和前几年的一样,题型没有任何变化,计算量超大。
填空题的话一般不是很冷门,总共是45分。
第一个大题就是管路计算,大概算出管路的特性曲线,给出泵的特性曲线,问你是否何用,然后又要计算两台泵串并联情况下的。[紧张]这么一说好像算串联的时候弄错了。
第二个是过滤,很简单,一般都是改变压力和时间问你滤液量变化。
第三个换热,套路没有变化跟往年一样,计算量略大。根据总的换热量算出总的传热系数,再计算出管内强制对流的传热系数。根据算出来的当然是换热面积不够用啦,算出来够用那肯定是错了!然后问你出口温度实际上是多少,设一个未知数再算一轮就好,还问你把单管程换成双管程后的传热系数变化。
第四个是精馏,很常规,考试前一定要搞懂分凝器和再沸器是怎么回事,还有第一块板和最后一快板的效率,不过今年是中间的随意一块板。
第五个吸收,很简单,懒得说了。
第六个是干燥,一定要记住,物料衡算和热量衡算可以解决所有的干燥问题,遇到计算干燥速率的,肯定是给你公式了要么就是简单的微积分问题,不用记书上的计算方式。
最后一个是实验题,今年只有五分,让你设计一个实验测泵的性能曲线,记住性能曲线一定是H=A -B Q^2按照这个来。

总结:如果做过往年题的话就知道所有的题都是往年的几乎一模一样的原题。我是大工毕业的本科生,辞职后又考研的,拿到的复习资料比较全,因为没课所以时间比较多,觉得有点浪费时间太化原上,完全没必要完整的学教材把辅导书都做几遍。
我有01 02 03 04 05 11 13 年的真题还有三四年的期末试卷,还有每章都总结的填空题,还有以前上课从老师那拷的ppt,有需要的可以联系我。

个人建议从10开始复习就可以了,再去买一本我们学校的化工原理学习辅导,里面每一章都带了各种模拟和考研真题,但是很多计算错误在里面要注意。然后跟着ppt学一遍把ppt上老师给的作业找到辅导书里对应的做了,觉得学的差不多了可以开始做里面的模拟题,很多,做的时候把遇到的公式记住整理一下,其实没几个公式,连固体颗粒沉降速度都不会考到,做个两遍差不多了,然后做一遍真题,会发现大题在辅导里几乎一模一样全都会,把不会的填空题记下来背,把ppt里遇到的重点符号的句子也记下来背,再把每章总结的填空题背了,工作量很小,认真背,半天够了,反正我是这么干的,考试时填空题没有空的。
最后再总结一下重点:需要复习资料的可以留联系方式,我的真的很全很全而且都是干货不拖拖拉拉讲一堆不考的。
再最后,辞职考研时间金钱的成本都很大,希望能考上,与君共勉。

来自Android客户端

评分

世界级前锋 + 30
linchen0519 + 30 太感人了

新手上路

K币
58 元
加油!一定可以的。

新手上路

K币
58 元
复习资料能够分享给我吗 明年考研准备考化原

一般战友

K币
123 元
楼主能分享一下吗?我复试考化原

新手上路

K币
55 元
楼主,最后实验题,你写的那个式子是管路特性曲线的,不是离心泵特性曲线

新手上路

K币
60 元
化原和物化比起来哪个好学?化原复习起来需要多久?

新手上路

K币
28 元
换热器那道题 有热损失么?

中级战友

K币
1034 元
Kaoyannengnn 发表于 2016-12-29 08:30
换热器那道题 有热损失么?

没有吧,做历年真题也没遇见过

中级战友

K币
1034 元
艾特郭新刚 发表于 2016-12-28 21:52
化原和物化比起来哪个好学?化原复习起来需要多久?

化原好学,但是很繁琐

中级战友

K币
1034 元
李同hh 发表于 2016-12-28 19:44
楼主,最后实验题,你写的那个式子是管路特性曲线的,不是离心泵特性曲线 ...

[尴尬][尴尬][尴尬]啊,管路应该是+吧,有遇到过理性泵曲线是一条直线的题,不过多数都是减去流量的二次方吧,实验题的确基本没看,因为觉得分少,胡乱说两句也能给你两分。