考研论坛

[教育] 华南师范大学333和902真题回忆及经验分享

中级战友

K币
701 元
楼主
工作两年体制内裸辞的三战学姐飘过。觉得考研不止是财力物力的比拼,更是体力的比拼啊!两门专业课一门写11页一门写9页,写完胳膊都不是自己的了(」゜ロ゜)」。因为不缺钱,我几乎买遍了市面上所有有口碑的书和资料,然后择善而从,大大节省了时间,提高了效率。
1英语二:什么阅读150篇80篇都可以扔了,英语一真题也可做可不做,英语二真题认认真真做三遍,每篇文章每个句子每个词都能自己翻译,每个题目的正确选项都知道原因,每个错误选项都能知道坑在哪里,那估计英语就能垫分了。
单词书用的王江涛和朱伟的,可以听听范猛的阅读,唐迟唐静的翻译,作文必须道长啊,买了道长的《满分作文》《高分作文》《预测20篇》《字帖》押题直播课,另外还花了几百大洋在淘宝买了万用模板(开始试着套了篇,被国外工作的男票批成狗,改出满江红,但是在这个模板基础上结合男友的建议,慢慢总结出了自己的模板。后来实践证明真的实用省时还看起来特别厉害的样子,卷子一发我就把大作文先写了,还先打草稿再誊写,除了主题词空着,写得特别流畅监考老师都震惊了,跑来看我准考证上有没有笔记,还以为我作弊了╮( ̄⊿ ̄)╭姐用一个模板练了十几篇,倒背如流了好么?)觉得真正有用的就是道长的外研社出版的《满分作文》必背的大小各十篇背一下,再就是自己总结模板吧,
话说今年虽然道长的作文又意料之中没有压中,但是主题太偏,估计没机构能压中,搞笑的是主题词“博物馆”我忘记是什么了,死活想不起来,之前被道长《满分作文》中的一篇小作文还有写询问博物馆信息的询问信,一个月前我还默写过。最后时刻大脑中才蹦出“museum ” \(*T▽T*)/ 泪奔了,还是道长作文进入了我的潜意识,救命了啊~

2政治:买过肖全套,蒋全套,画龙点睛学霸笔记和超级真题,风中劲草系列全套。结合经验教训,觉得最科学的是:肖1000t结合《精讲精练》撸两遍,后期做做背背肖四蒋五,听听肖和蒋的押题课讲义,结合他们画的重点查漏补缺就可以了,最多再配本蒋的《真题百分百》了解下时政。《精讲精练》我一直当字典用的,考点最全最详细,但是密密麻麻的,看起来很吃力,可以搭本蒋中挺的考点记忆线索的小册子协助记忆,他的那个数字记忆法针对毛中特和史纲选择题反复出的考点特别有用。风中劲草就算了吧,虽然层次分明但是考点不全,按上面复习真的会出问题。画龙点睛系列,也是两本400+的大厚书,听学姐推荐的,觉得没什么用,有肖的全套就够了。今年肖押的还是蛮准的。蒋在考试头一天晚上还在直播课上说了时势题怎么答,我考试前的早上才看的,刚好用上了 \(*T▽T*)/ 蒋和肖各有所长,蒋时势把握得好(一年到头所有国内外大事他都预测进去,当然准了),肖命题大方向,基础方面比较好,命题风格更接近官方,都是业界良心,蒋挺爱撕肖的,肖比较淡定,从不讨论别的老师,反正我是不论人品,谁有用,谁是亲爹。

…………先占坑,有时间补充333和902…………都是钱砸出来的血泪史啊……

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    701 元
    沙发
    2017年华师333教育综合真题
    名词解释
    1.狭义的教育
    2.德育
    3.教育目的
    4.教科书
    5.知识
    6.学习动机
    简答题
    1.影响人的发展的因素
    2.孔子的教学方法
    2.卢梭的自然主义教育理论
    3.教师的劳动特点
    论述题
    1.教学工作的基本环节
    2.蔡元培的教育思想与实践
    3.马克思与恩格斯的教育思想
    4.品德不良的纠正

2017年华师902语文课程与教学论真题(今年华师论述题50分一道)
    1.简述语文课程的性质和特点。结合中小学的实际情况,举例说明如何落实语文课程的性质。
    2.结合阅读理论,说明语文教师应该如何准备阅读课的教学。举例说明教学方法(讲解法、朗读法、讨论法)如何应用。
    3.假设你给学生布置了一道作文题《论公平》,请写出作文前、作文中、作文后的作文指导大纲(论述可以假设学生的年级和可能遇到的困难)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    题目回忆得好清晰[厉害]稍微补充一点,333最后一道论述题是“品德不良的原因和纠正”

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    地板
    同是学科语文的战(di)友(ren)赶过来给你点个大大的赞!佩服你的勇气,也衷心希望我们都能考上啦[酷][酷]坚持到现在,就是棒棒哒!

来自Android客户端

新手上路

K币
    82 元
    [打喷嚏]我打了那么长一条回复,居然吞了。。我也是学科语文的,赞一下你的勇气和毅力!希望你能画个圆满的句号!![拍手][红唇]

中级战友

K币
    701 元
    LZ7277 发表于 2016-12-26 15:57
    题目回忆得好清晰[厉害]稍微补充一点,333最后一道论述题是“品德不良的原因和纠正” ...

谢谢补充,我也是自己回忆结合战友的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    701 元
    BIBUBI 发表于 2016-12-26 16:04
    [打喷嚏]我打了那么长一条回复,居然吞了。。我也是学科语文的,赞一下你的勇气和毅力!希望你能画个圆满的 ...

谢谢支持,希望来年一起做同学

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    考研不易,且行且珍惜啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    701 元
    LZ7277 发表于 2016-12-26 18:02
    考研不易,且行且珍惜啊

握爪( ̄▽ ̄)/

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    谢谢分享!明年考,坐等楼主更新333和902经验[害羞]