考研论坛

刚考完学科教学语文,给大家分享些经验。

一般战友

K币
161 元
之前没有打算写这种经验帖,总觉得貌似没有成绩证明就没有说服力,后来想想,不那么多顾虑了,随心而行,嘿嘿,开始说正题吧~
首先说为什么考研为什么考这个专业
做老师是我从小的梦想,高考如愿以偿地读了师范,本科专业是(汉语言文学)上大学以后会做一些家教,寒暑假回家会给中学生补课,这些经历都让我更加坚定了想做一名人民教师的理想,也自然而然地愿意钻研语文教学,所以说我考研并且选这个专业,是源于我内心的热爱。这一点很重要,它是种无形的但又是很强大的力量,支撑你坚持到最后,考研没有那么难,但坚持起来确实不容易。所以在这里建议大家用心想想你的原因是什么?为什么考研?为什么考某个专业?

其次,该说复习的事情了,我开始正式准备是在大三的下学期。
1、333教育大综合
我是买了书,打算先看书,边看边理解,后来越看越发现太耗时,而且效率不高。后来我就买了凯程的资料,我先看资料,在看的过程中如果有知识点的讲解不充分不细致的或我不能理解的我就会翻书对照,有时也会借鉴视频资料,听老师讲讲还是不错的,就更有兴趣,不枯燥了。
把教育学原理、教育心理学、中外教育史都看完一遍,我用了2个月的时间,这是我第一次有种把控到了全局的成就感。

接着我开始根据全国各高校的333历年真题和考试大纲总结重点,这一次我开始写笔记了,写笔记的过程很痛苦也很有价值,应该说有极大的价值,因为自己写了的就会有莫名的踏实感。我的笔记是两本,教育学原理和教育心理学在一本,中外教育史在一本。我先把全国历年真题考过的知识点在大纲目录上做标记,然后开始按照顺序梳理知识点。梳理的时候不是盲目地抄写,而是要思考这个知识点往年以什么题型出现的,如果是名词解释的话,那我就不能长篇大论,尽量在全面的基础上精简;如果是简答题的话,那我一定要确定好答题要点;如果是论述的话不仅要清晰地阐述原理也要有适当地举例加以解释。

这里要提醒大家的是:整理笔记不是传统意义上的抄笔记,这样的话意义真的不大,而是根据知识的结构体系及真题的出现频率还有最重要的就是建构你自己的理解,这才是一份好的笔记。有很多人说别人的笔记没用,或者有些就直接买来别人的笔记开始背,我觉得都不好。凡事还是要辩证地看,买对了资料确实有一定的引导作用,因为考研不像高考,有学校有老师有家长为你操心,而是你自己要去计划实施默默努力,所以只能依靠着过来人给些经验建议摸索前进,这也是我决定写这篇文章的初衷。
另外,我也不认同拿着别人的东西直接背,这样你没有自己的思考在里面,背的时候阻碍还是挺大的,如果你不想死记硬背到最后依然脑袋空空的话。还要提醒大家一点是:好记性不如烂笔头这句话真的让我受益匪浅。
总结333的笔记我花了3个月,也就是暑假之前。每个知识点都对应了题型,以题的方式呈现我觉得是效率最高的。
接着我就开始背啦,我一共背三遍,在考研大军里绝对不算多的,听说有的同学都背上7、8遍,太狠了。我的宗旨是求质不求量。踏踏实实地背每一个知识点,做到真正的理解上记忆然后就把它默写一次,但不是一字不差的那种而是关键词和要点,真的可以叫做啃书。
所以我觉得我虽然背的遍数少,但是效果不比别人差。
另外就是东师真题,它的重要性不言而喻,我把10~16的真题汇总到一起,根据我的笔记总结答案,不放过任何一道,因为真题重复的可能性是蛮大的,后期也一直在背真题。
2.885 是两本书:中学语文课程与教学论
另外是当代语文教育学
这两本书我也是根据专业课二10~16年真题寻找的方向,标出重点,总结笔记,方法跟333差不多。这两本书内容上关联性特别大,所以我就整合了下,一个知识点综合两本书上的解释。
这里要提醒大家注意的是885更重要的是结合实践去理解,因为我有实习也有家教经历,所以觉得自己学了背了就能更加懂得如何教语文,就非常有兴趣。今年885的题也很多需要举例的,我基本都是通过自身实践经验来组织的答案。
3.英语二
英语首先要攻破的就是单词,建议大家把背单词作为生活习惯,至少是这一年的生活习惯,每天根据自己能力定量。
接着长难句,长难句还是主要考验语法能力,我是看了辅导班讲课的视频,自己拿句子分析,长难句分析好了翻译和阅读完全没压力。
这两项搞定了就该阅读了,阅读我一开始先做的英语一,做了10年的,掌握大致的技巧方法,也顺便巩固词汇。因为英语二真题太宝贵,所以是10月份才开始研读英语二真题的。
这里建议大家英语阅读只做真题,我个人认为真题的含金量就是那些模拟不能媲美的,不用浪费时间在一些练习上。
接着作文我用的老蒋,从11月份开始每天背一篇一直到考试,今年作文还好,我背过类似的,所以写的还比较靠谱。
4.政治
是暑假开始复习的,看的全程班视频资料,然后用的肖秀荣系列,有知识点+1000题+真题
后期背大纲,随着政治资源的更新,跟着大部队走。
以上是我的小心得,希望能给需要的学弟学妹一些浅薄的帮助。

来自iPhone客户端

评分

jiayouds + 30

高级战友

K币
4128 元
感谢分享,祝你成功!

一般战友

K币
161 元
jiayouds 发表于 2016-12-26 15:08
感谢分享,祝你成功!

嗯呢,谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
300 元
谢谢[媚眼][媚眼][媚眼]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
161 元
婷宝宝耶 发表于 2016-12-26 16:12

不客气呢~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
161 元
婷宝宝耶 发表于 2016-12-26 16:12

不客气呢~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
89 元
亲爱的,我想买你的学科语文笔记

来自Android客户端

一般战友

K币
402 元
觉得你厉害了[害羞]看好你  333我跟你一样 也是自己整理了笔记 但我记忆力太差 死活记不住崩溃了[打喷嚏]

来自Android客户端

一般战友

K币
161 元
秦涵Fiona 发表于 2016-12-26 17:19
亲爱的,我想买你的学科语文笔记

笔记还是建议自己整理哦,这样对你的复习更有帮助,嘿嘿

来自iPhone客户端

一般战友

K币
161 元
小太阳是谁 发表于 2016-12-26 17:26
觉得你厉害了[害羞]看好你  333我跟你一样 也是自己整理了笔记 但我记忆力太差 死活记不住崩溃了[打喷嚏] ...

333确实很难,内容庞杂又不简单,希望我们都有好结果呀~

来自iPhone客户端