考研论坛

[文学] 陕师大2017考研真题初试古代文学回忆

一般战友

K币
235 元
一、名解
《乐府诗集》
竟陵八友
公安派
神韵说
二、诗歌分析(10)
苏轼词(花褪残红青杏小)
三、论述(往年都是四道简答今年变成三道大论述了)每道15分
论述一下楚辞对于中国诗歌的沾溉
试述中唐古文运动的发展
试述《儒林外史》的艺术特征

文学理论
一、填空
(今年的填空基本都是书上的小点,一句话里扣一个空让你填,不再是考作家作品或者是考著名作家的一个观点什么的了。所以陕师大的题目一年比一年考的细了)
二、简答
灵感的特征
为什么文学活动是一种特殊的审美意识活动
叙事的特征
文学活动与日常生活相比与科学活动相比,他的特征是什么(假定的、内蕴的、诗意的、情感的)
三、论述(二选一)
论述伊瑟尔\"召唤结构\"的特征
还有个不太记得了

现代汉语
一、写国际音标以及发音特点
二、分析音节结构(紫、撞~~)
三、连读音变分析具体调值
四、填空(文字发展历经哪几个阶段:甲骨文金文等)
五、框式图解法分析句子(有一个是歧义句需要认出来并且分别加以分析)
六、符号法分析句子并指出属于哪种句式
七、分析复句并进行语义分析
八、轻声与其他语言现象的联系(5分)
九、给你例句让你分析五句话里面的\"把\"、\"被\"分别是什么词性并指出哪几个句子属于把字句、被字句,说出把字句被字句区别(7分)

注意:相信大家已经发现了,陕西师大今年的题目虽然很基础但是十分注重具体运用,你必须真正弄懂才会做题,另外,强烈建议各位2018年考研的同学,一定要把握好中后期复习过程,不要把任务都拖到后期,在暑假一定要把笔记做好,哪怕到后来你运用不到,这些笔记也能让你在后期心安,因为到中后期你会经历一个徘徊犹豫懈怠期,有的学长学姐们就会给你各种建议,有的可能不适合你,比如有的会跟你说背书一定要有自己的笔记什么的,其实我到后期这些做的笔记我都没怎么翻,当然文学理论做笔记还是有一些用的吧,本来就很枯燥,做了笔记就会有条理一些,但是古代文学我停了半个月来做笔记,结果后来还是背了李杰的那本参考书,大家可以在前期主要是看书,中期可以适当做做笔记,主要就记你的理解,不要多,中后期,大概11月时,用A4纸把各种文体按朝代梳理出来横向排列显示各文体流变,各文学现象下面纵向列出要点,这样就能很好的把握住文学史经纬了。如:
宋初三体↣梅欧↣苏轼↣黄庭坚江西诗派等
白体             日常生活化     点铁成金
晚唐                                       夺胎换骨
西昆                                       

古代汉语
一、问答(相当于填空,就是翻译句子当中的字词及用法)
二、平仄(仅颔联)这个其实跟诗没什么关系,只要掌握了几种特殊拗救方法就万变不离其宗了
三、六书分析(16分,小篆字形)布、首、空、负、秉、十、邦、问
四、段注中的一段关于\"天、元\"的分析,回答问题并加标点(在做真题的时候一定要快速写!因为翻译自己两段话的标点类题都要你自己把需要加注标点的那段话抄到答题纸上!挺浪费时间的)

来自Android客户端

评分

夲亽油菜埖 + 80 + 80

新手上路

K币
12 元
感觉都是似曾相识[嘿嘿]

新手上路

K币
12 元
诗歌背不到怎么办呀

中级战友

K币
887 元
谢谢楼主

一般战友

K币
235 元
冰冰美人 发表于 2016-12-26 14:15
诗歌背不到怎么办呀

诗歌我也就是前期的时候背了一些唐宋大家的诗词,我还是觉得那个靠平时积累,别太强求,陕师大近几年题目有细化的倾向,如果你很喜欢这方面的那当然可以背背写写,重点还是要放在课本,把握住最能把握的才最重要

一般战友

K币
235 元
Sunangel0722 发表于 2016-12-26 22:38
谢谢楼主

没事[害羞]

新手上路

K币
46 元
古代文学作品选要怎么用?师姐求回复!谢谢!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
235 元
qijia1996 发表于 2017-1-29 22:53
古代文学作品选要怎么用?师姐求回复!谢谢!

文学作品选我建议你在前期背一背那些大作家的篇目,这两年都考的苏轼的词,对于词要多背背,作品选应该就是考那个诗词鉴赏,但是今年的诗词鉴赏考的不是作品选上的,所以这个还是靠平时积累吧,多把时间放在有把握的事情上比较好

新手上路

K币
46 元
好的!谢谢师姐!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
84 元
学姐你好 我是18考研 想考学科教学语文 参考书目里有现代汉语 和 古代汉语 因为我是跨专业考研 本科是新闻 这几本书都没有学过 要怎么复习啊
万分感谢[情书][爱心]