考研论坛

[经济] 上海大学2017年国际商务真题回忆

一般战友

K币
167 元
楼主

名词解释题:就不按顺序了,想到哪个写哪个了。
                     外国债券、欧洲货币市场、对等贸易、最小效率规模、大规模定制、经验曲线定价、                     费雪效应、货币局制度、(进入模式的)技术转移工程?判断题:我个人觉得有点模棱两可的,像那题说“尊重当地习俗的,在外国经营业务要与当地企业的行为相
              似或一致”,这个我想到书上写的如果当地企业违背伦理,那么不应该像他们一样。
单选和多选看书差不多就可以了,包括书上对国际战略的介绍那段,还有印象比较深的是单选的安迪斯。。
         属于哪种区域经济一体化(书上有);国际贸易服务形式,即到日本消费属于哪种国际贸易(冷柏军的贸易实务书)。
         多选的信用证属于顺or逆汇、银行信用or商业信用。这个在其他书上有讲到;还讲到了邓宁的折中理论(翔高复习指南)
         但是个人感觉考试还是较大部分是希尔的内容。
简答题:第一题是关于政府采取政策来干预市场,主要有哪两种原因,并且分别对此举两个例子。
              第二题是霍夫斯泰德的关于文化与工作场所的五个维度。别忘了第五个!!
              第三题是外汇风险的种类,以及分别的规避方法。
              第四题是自制零部件和外包的利弊,并且要你根据题意选择最佳方案,在存在专业化资产投资时,以
                         及生产效率最高的外部供应商在十年内具有汇率大幅上升的情况下进行选择,且分析理由。
案例题是关于柯达的例子,大概是没创新,没有注重消费者体验啊等等。首先问他存在的问题。然后问给企
          业的启示。最后是他最后选择在。。重新上市,并且注重某领域的行为,是从哪些方面考虑的。

【现在讲讲自己的经验:
   嗯,是第二次了。去年考完也想写真题回忆的,奈何十分没心情。
   今年也不咋地,就这样吧。但是觉得还是说说不成功的经验吧。
  1、数学真的是硬伤。关于逻辑思维的真的不容易改变。我一直是偏文,从小到大数学都不好,但是也没
      很差,至少努力能达到中等水平。在大学时,概率论比较差,但是高数和线代都差不多七八十。然后去
      年考数学考到后面直接奔溃,我不会啊。半个小时发呆。考完嗯哭了。然后今年呢,我做了三十年真
      题,也感觉还可以,结果考试又崩了。这次与心理状态无关,纯粹是个人能力吧。

建议:我特别特别想说,不要看别人帖子说打好基础啊,数学很简单什么的。也许对于某些大神啊或者
            思维能力比较好的或者以前数学基础还不错的人是这样。但是对于高中是文科的,且一直偏文的
            同学来说,不要太相信。而应该较早准备,把基础知识掌握了。我觉得至少要比别人早半年打基
            础,因为到后面的话去做那些新题很重要!!!!!我两年的时间都是重在研究真题(应该也是自己
            没研究透),然后到考场后发现不行】;对于报班这件事,我觉得面授好,然后去年报了学校那边
           一个老师的班,不出名。然后我的经验是不要报此类班,因为浪费时间还没讲到重点。还是得去看张
           宇、李永乐老师的课程(即使是看以往的)。他们真的讲得很透彻。而听课程往往要花很多时间和经
           历去消化,这也就是为什么要提前做准备了。(我去年做的笔记,今年觉得突然想明白了)。

2、政治:嗯大题要看肖秀荣老师的,再参考其他机构的。小题的话则尽可能再做下其他老师的,因为感觉
                肖四肖八很多都是重基础,但现在考题都有点不怎么考察以前常考的知识点的感觉。所以刚开始
                的时候好好看书,今年时间不充足,我没怎么看书,做多选时模棱两可的。

3、英语:报国商的话英语应该都还可以吧(不指口语、听力)。所以正常复习就可以了,过单词,然后先
                先做英语一真题的阅读,到九月份的话直接做英语二。(因为英一英二做题感觉就不太一样)。
                虽然考英语二,但有机会可以试下报何凯文老师国庆那个班,就是五天五夜阅读。个人觉得能开
                拓下思路。听下有感觉就好。

4、专业课:我是看了比较多书。因为本科不是该专业的,但有点关系。所以还是尽量多看些。但是其实考试
                  时候更注重的是希尔那本书,就是有些多选或者以前考的名词解释会涉及一些其他的。
                  我感觉有时间多看其他书能开拓思维,能帮助想通很多。我觉得可以看韩玉军那本《国际商  
                  务》、翔高出版的《国际商务复习指南》(最好必备)。。。还有其他书。         
                  有做笔记的习惯就要早做准备,有些笔记还是自己做了印象更深,更容易理解。别嫌浪费时
                  间。但得早。                                                                                                

最后一句话:数学真的很关键。专业课是大家自己选择的,大家喜欢的,一定会努力学好,也很可能学好。
                      但是别 忘了首先还是得过了数学这关。而且数学在第二天早上考,考试情况很影响下午专业
                     考试。                                                                                                               】

原谅我写了这么多,仅是个人想法。
  希望能对你们有所帮助。
  我想到其他的题目会再补充的。也希望其他人可以补充下~
  希望大家的努力都不会白费,都能到达自己想去的地方---上大。

一般战友

K币
    167 元
    沙发
    该说的都在这上面了,洋洋洒洒的逻辑也有点混乱。如果有观点不对的地方请谅解。
    然后希望其他人可以补充下真题~~
    嗯,要卸载考研帮了。跟过去say goodbye.
    那些经历就放在心里吧。
    很努力很努力过,但还是感觉无法到达。
    THAT'S ALL.

3万

17万

论坛站务 

继“控制面板”后又一删帖狂魔~O(∩_∩)O哈哈~

K币
    52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

板凳
    感谢分享

一般战友

K币
    156 元
    地板
    点赞~你已经写的很详细了~我也是17上大国商 ,考得不太好 很忐忑

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    132 元
    谢谢分享啊,尤其说的数学,真是一脸泪

来自Android客户端

新手上路

K币
    44 元
    楼主,估分了嘛?多少啊?我也是17的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    172 元
    我也是,数学要考哭了[打喷嚏][打喷嚏]

新手上路

K币
    16 元
    对啊,大家估分怎么样

一般战友

K币
    154 元
    今年国商推的好多,明年会推的更多吗?

新手上路

K币
    88 元
    为什么百度上搜不到上大近几年的报录比啊,求学长学姐告知~