考研论坛

[专业课] 2017西南财经大学802(二)经济学真题回忆

中级战友

K币
803 元
西经:
1、说明凯恩斯消费函数和永久收入消费理论,用永久收入理论解释当期收入对未来家庭消费的影响。2、写出索洛模型中经济增长稳态条件并画图说明;从改革开放到2010年左右我国人均储蓄率有了大幅度提高,经济增速实现了快速增长,画图说明,解释为什么经历了一段高速增长之后趋于稳定,为什么储蓄率的提高不能使经济实现持续增长。3、(1)技术进步使长期总供给曲线发生移动,画图说明总供给和总需求均衡状态的变化。
(2)假设降低税率使短期总供给曲线发生移动,且移动幅度与第一种情况相同,长期总供给曲线不变,说明均衡状态的变化。(3)比较两种情况下总产出、就业水平、价格的变化。4、有五个人ABCDE,他们对椰子Y和芒果X的偏好不同,A对椰子有强烈的喜爱,B对芒果有强烈的喜爱,C对椰子的偏好为零,D对芒果的偏好为零,对E来说,椰子和芒果是完全替代品,画出五个人的无差异曲线并计算各自的X对Y的MRS。(这个尼克尔森微观经济理论基础与拓展书上课后有类似的习题)5、去年市场上商品销售价格为?元,销售量为?今年的商品销售价格为?元(上升了),销售量为?(减少了),去年中间商收购价格为1元,收益为1.2万元,今年中间商收购价格为0.8元,收益为4000元。问:1、市场上商品的需求价格弹性和中间商的供给价格弹性。2、若中间商对产品的需求曲线为线性函数,求中间商的边际收益曲线。3、说明引起价格波动的原因,还有一小问忘了。
政经
1、辩析,垄断组织的本质是扩大资本规模,提高竞争力。2、简答,劳动力商品区别于普通商品的表现特征。3、在社会主义市场经济条件下,国有经济对国民经济的主导作用主要体现在控制力上。4、论述,商业资本,借贷资本和土地所有者是如何瓜分剩余价值的。5、给出的是刚出台的这个文件,大致是通过旅游等促进消费,优化消费环境,结合当前我国宏观经济背景,用经济原理分析消费对拉动经济增长的作用。
大概就是这些,感觉今年出题比较灵活,没有死记硬背的东西,主要考运用经济学解决问题的能力,整体来说并不难,但是时间和答题纸都比较紧,从开始考试到结束铃声响,我都没有停过笔,政经就花了100分钟左右,给了8页A4大小左右的纸,政经写了五页,西经写完最后一题第三小问都没几行了。给明年要考的提个建议:政经多看几遍书,关键是理解,估计以后不会考那种通过简单背就能拿到分的题了,也要经常关注宏观经济情况。至于西经,我一战人大的时候看的书有高鸿业的微观,曼昆的宏观经济学和尼克尔森的中级微观,今年十月份之前看了好几遍,但是心理压力太大,经过两个月的痛苦针扎,我终于在现场确认的时候换了学校,当时真是如释重负(千万不要学我),之后大概看了高的宏观,没有去认真看,因为看了曼昆的我实在看不下去高的宏观,逻辑比较混乱,看的想睡觉,今年考的永久收入理论和凯恩斯的消费函数曼昆就讲得很清楚,容易理解,索洛模型曼昆也专门花了两章去讲,当然还有总供给总需求也讲得很具体,如果看了曼昆的宏观,对付今年的西经宏观肯定没有问题的。至于微观,感觉计算很简单,看高的微观就够了,有兴趣的可以看看尼克尔森的,不过很痛苦哦,看懂了感觉会很爽。补充一点政经的,我没有看刘诗白的,因为没时间了,看的是逢锦聚的书,还有人大宋涛的资本主义部分,社会主义部分就过了一遍教材,然后看了几篇卫兴华老师的文章,写的非常好,也容易理解,重要的是看卫兴华老师最近的文章可以把握近期政经的热点问题,今年国有企业这道题感觉就是围绕着今年政治经济学学界的热点问题出的,卫老师的文章也讲得很容易理解,建议临考时多看几遍。
就写这些吧,手机快没电了,今年数学考得不算好,也不算差,其他科都感觉还行,希望能进复试,我也是赶在刚考完这个时间,抓紧回忆了真题,供明年考西财的学弟学妹参考,也算是攒人品吧。如果录取了,我会写一篇详细的经验贴出来,如果没有的话,那大家就看看我回忆的真题吧。今天是圣诞节,在家复习,也没收到一个,好可怜,好凄惨,希望明年有人送我,第一个送我的我愿意以身相许,哈哈!最后祝大家圣诞快乐!

来自Android客户端

评分

考研帮 + 20

管理员

K币
3174 元
谢谢哦[菠萝]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
803 元
bingfeng7 发表于 2016-12-25 20:08
谢谢哦[菠萝]

[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

中级战友

K币
918 元
谢谢分享

中级战友

K币
803 元
做自己的英雄吧 发表于 2016-12-28 23:09
谢谢分享

[酷][酷][酷]

新手上路

K币
62 元
楼主好人

一般战友

K币
166 元
谢谢楼主,好人,一定可以进复试的

新手上路

K币
6 元
亲,有没有可以推荐的参考书目呀

新手上路

K币
6 元
bingfeng7 发表于 2016-12-25 20:08
谢谢哦[菠萝]

加油,棒棒哒

一般战友

K币
136 元
有谁考过了吗?求指导