考研论坛

楼主: 冬☆寂♬

2017上财国商真题第一时间

新手上路

K币
68 元
我至今没吐槽过上财的什么,我只是不喜欢你这种语气和在我们考完发出这种言论的做法。
  我身边很多考这个的,我这么说也不是我一个人的感觉。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1876 元
heyoyoyo 发表于 2016-12-26 11:32
我当初进来就是觉得你来推销你的课的,你当然比我们更懂得这门课,更了解热点时事了。毕竟大部分考研人除了 ...
难道每年都考重复的题目你就可以得满分了?多用点心在考点上比什么都重要。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1876 元
heyoyoyo 发表于 2016-12-26 11:35
我至今没吐槽过上财的什么,我只是不喜欢你这种语气和在我们考完发出这种言论的做法。
  我身边很多考这个 ...

另外你去看看我之前发的贴再来回我

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1876 元
heyoyoyo 发表于 2016-12-26 11:32
我当初进来就是觉得你来推销你的课的,你当然比我们更懂得这门课,更了解热点时事了。毕竟大部分考研人除了 ...

是我说的不安还是你说的不安?你自己没复习到,就说的好像财大老师胡乱出题,很多人跟你感觉一样,不代表人家不会,我发帖的目的在于我想第一时间解读下真题,我认识的都说今年题目不算难,定价策略可能有人没法全部答上,但其他题目真心没难度,当然了,你如果是跨考的,自己把握热点难度有点大。如果你是国贸专业或者国商专业,如果没把握到就只能祝你好运了…

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1876 元
3楼被吞了。真题快评
真题中规中矩,均在所讲考点内。
第一,名词解释:5道题中3道是之前真题考过的,另外两道都是最最最基础的常识题。国际收支这一章节是学习国际金融首先学习的章节,问题不大。直接标价法和间接标价法,只要是学习汇率肯定会遇到这个问题。我想大家应该问题也不大,名词解释的30分这次来说还是比较容易取得的。

第二,简答题:我说都是最基础的不会有人反对吧,3道题两道区域经济一体化和经济全球化相关的题目,WTO的原则之前已经考过最惠国待遇和国民待遇,其他的其实大家稍微的记忆一下,大概的含义应该都能理解。
这次考得反倾销其实有点结合热点问题。后面我再具体分析。
区域经济一体化这个部分今年考了两个考点,区域经济一体化类型和特点,这个比较基础,本章节之前一直未出题,这次出题算是覆盖了区域经济一体化的考点。世界银行的机构和宗旨这个就是经济全球化的3大组织中抽出来考了一点。之前考过经济全球化概念、推动力、阻碍因素,这次把经济全球化中的组织抽出来考了一个,基本覆盖了这一章节能涉及的所有考点。经济全球化就这么几个考点,今年补齐了之前没考过的。
还有个地区性定价的问题,这个问题估计很多没复习到,其实这个问题就是关于定价策略的,定价策略大家可能背了撇脂定价、渗透定价、转移定价等等吧,但大家设想下第一年出定价策略的时候多少学长学姐也是一脸懵逼,这次换了个定价策略大家不会的话,是不是应该反思下自己没能梳理整个定价策略的框架呢?如果梳理出来,其实不会漏掉这个考点的,这里也再一次提醒大家,上财没有指定参考书,但考点是一脉相承的。建议后面考得学弟学妹能多看几本书,把知识点能认认真真的把握好,而不是人云亦云的听别人吐槽。每年都是这样,loser永远都是觉得是出题人的问题,是学校的问题。

第三,论述题:评析到这里,我想说论述题真的是送分的,区域经济一体化与全球化,这两个是联系在一起复习的,为什么这么说,估计很多考过的同学不理解,就问大家一个问题,区域经济一体化和经济全球化矛盾吗?如果考这个问题大家能回答的上来吗?
考试题目在变化,但知识点其实还是那些。我当年自己复习和辅导别人一直的思路都是宏观上要把握,多思考考点间的联系,咱们学的国际贸易也好,经济学也好,都是社会科学,不是自然科学,社会科学是深深根植于历史或者现实的环境的。
扯远了,回到考点,关税同盟这个其实做个图就好,跟当年考过的关税的经济效应分析模式一样,我相信只要是你学过供需曲线,对这块的把握问题应该不大。这个考点也是区域经济一体化的核心考点,应该没人会说NO。
再者考得创建新企业进入国际市场,这个其实考得新建和收购的优缺点,也是国际直接投资最核心的考点之一。这个如果大家复习到了FDI,肯定不会遗漏这个考点。
产品生命周期这个问题大家应该不陌生,也是考过的,这次是结合了营销策略进行考察的,营销策略这个也是刚刚考得知识点,结合一下,我觉得不能说能百分百答对,但拿个80%分数,问题不是很大。
另外的就是讲外汇储备的,也是我想说的这几年的几个新趋势,外汇储备的作用构成啥的不多说了,老题目了。后面关于我国的可能很多同学没复习到。如果你真的认真准备了,理解了这几年的真题,我相信你肯定发现了,从2014年开始,上财就开始尝试考热点问题,不过考的都是最热的,最核心的也是最基础的。比如SDR,中国刚刚加入SDR(我是说审议通过,不是最终加入时间)没多久就考了这个,再比如自贸区,这个是这几年的热点问题,从上海自贸区开始到扩展,上海财经大学国际工商管理学院专门成立了自贸区的研究院,牌子就挂在一楼门口,另外除了国内的问题,上财也涉及了国际问题,就是债务危机,这一个问题其实也是大热门的,接下来还会是热门考点。不仅仅是欧美,中国债务其实也十分重,中国的杠杆率在全球来看也不低。
今年考了wto反倾销,估计很多人觉得好偏门,其实这个与川普上台,美国制造业回流,欧美不承认中国市场经济地位有莫大的关系,中国为什么十分在乎这个市场经济地位?如果你是学国贸的,这个不理解真说不过去,如果你没学过,抓紧百度下这个市场经济地位和反倾销的关联吧。
今年热点就考了这两个,国际上川普上台引发的经济全球化可能倒退,涉及到中国的反倾销,市场经济地位等,国内就是从2016年年初开始,中国4万亿的外汇储备不断的流失,到现在逼近3万亿。我至今还十分清晰的记得本科时候我们在讨论中国外汇储备4万亿这么多大部分购买了美债有卵用,痛骂zf不会合理配置外汇储备,而且还引发了中国人民币升值的压力,到我国目前最大的危机竟然是外汇储备的大幅下滑导致的人民币贬值。
如果我是出题老师,其实今年还可以考以下热点问题:1.从人民币贬值谈对贸易或者说对经济影响(贬值的恶性循环效应,贬值对出口的影响等等吧)2.英国脱欧对欧盟的影响(涉及到区域经济一体化、经济全球化的倒退、欧元区危机等等吧)

说了这么多,其实还是想强调,学习一定要先从宏观把握,深入了解你所报考学校的出题风格。知己知彼,才能百战不殆。考研时间就那么多,不是说勤奋不重要,而是说勤奋x效率=产出。
大家都是成年人,都应该为自己的选择负责,抱怨是没有用的,你有实力了你的抱怨才能被别人听到,祝大家好运。

中级战友

K币
1876 元
真题快评
真题中规中矩,均在所讲考点内。
第一,名词解释:5道题中3道是之前真题考过的,另外两道都是最最最基础的常识题。国际收支这一章节是学习国际金融首先学习的章节,问题不大。直接标价法和简洁标价法,我想应该大家问题也不大,名词解释的30分这次来说还是比较容易取得的。

第二,简答题:我说都是最基础的不会有人反对吧,3道题两道区域经济一体化和经济全球化相关的题目,WTO的原则之前已经考过最惠国待遇和国民待遇,其他的其实大家稍微的记忆一下,大概的含义应该都能理解。
这次考得反倾销其实有点结合热点问题。后面我再具体分析。
区域经济一体化这个部分今年考了两个考点,区域经济一体化类型和特点,这个比较基础,本章节之前一直未出题,这次出题算是覆盖了区域经济一体化的考点。世界银行的机构和宗旨这个就是经济全球化的3大组织中抽出来考了一点。之前考过经济全球化概念、推动力、阻碍因素,这次把经济全球化中的组织抽出来考了一个,基本覆盖了这一章节能涉及的所有考点。经济全球化就这么几个考点,今年补齐了之前没考过的。
还有个地区性定价的问题,这个问题估计很多没复习到,其实这个问题就是关于定价策略的,定价策略大家可能背了撇脂定价、渗透定价、转移定价等等吧,但大家设想下第一年出定价策略的时候多少学长学姐也是一脸懵逼,这次换了个定价策略大家不会的话,是不是应该反思下自己没能梳理整个定价策略的框架呢?如果梳理出来,其实不会漏掉这个考点的,这里也再一次提醒大家,上财没有指定参考书,但考点是一脉相承的。建议后面考得学弟学妹能多看几本书,把知识点能认认真真的把握好,而不是人云亦云的听别人吐槽。每年都是这样,loser永远都是觉得是出题人的问题,是学校的问题。
第三,论述题:评析到这里,我想说论述题真的是送分的,区域经济一体化与全球化,这两个是联系在一起复习的,为什么这么说,估计很多考过的同学不理解,就问大家一个问题,区域经济一体化和经济全球化矛盾吗?如果考这个问题大家能回答的上来吗?
考试题目在变化,但知识点其实还是那些。我当年自己复习和辅导别人一直的思路都是宏观上要把握,多思考考点间的联系,咱们学的国际贸易也好,经济学也好,都是社会科学,不是自然科学,社会科学是深深根植于历史或者现实的环境的。
扯远了,回到考点,关税同盟这个其实做个图就好,跟当年考过的关税的经济效应分析模式一样,我相信只要是你学过供需曲线,对这块的把握问题应该不大。这个考点也是区域经济一体化的核心考点,应该没人会说NO。
再者考得创建新企业进入国际市场,这个其实考得新建和收购的优缺点,也是国际直接投资最核心的考点之一。这个如果大家复习到了FDI,肯定不会遗漏这个考点。
产品生命周期这个问题大家应该不陌生,也是考过的,这次是结合了营销策略进行考察的,营销策略这个也是刚刚考得知识点,结合一下,我觉得不能说能百分百答对,但拿个80%分数,问题不是很大。
另外的就是讲外汇储备的,也是我想说的这几年的几个新趋势,外汇储备的作用构成啥的不多说了,老题目了。后面关于我国的可能很多同学没复习到。如果你真的认真准备了,理解了这几年的真题,我相信你肯定发现了,从2014年开始,上财就开始尝试考热点问题,不过考的都是最热的,最核心的也是最基础的。比如SDR,我国刚刚加入SDR(我是说审议通过,不是最终加入时间)没多久就考了这个,再比如自贸区,这个是这几年的热点问题,从上海自贸区开始到扩展,上海财经大学国际工商管理学院专门成立了自贸区的研究院,牌子就挂在一楼门口,另外除了国内的问题,上财也涉及了国际问题,就是债务危机,这一个问题其实也是大热门的,接下来还会是热门考点。不仅仅是欧美,我国债务其实也十分重,我国的杠杆率在全球来看也不低。
今年考了wto反倾销,估计很多人觉得好偏门,其实这个与川普上台,美国制造业回流,欧美不承认我国市场经济地位有莫大的关系,我国为什么十分在乎这个市场经济地位?如果你是学国贸的,这个不理解真说不过去,如果你没学过,抓紧百度下这个市场经济地位和反倾销的关联吧。
今年热点就考了这两个,国际上川普上台引发的经济全球化可能倒退,涉及到中国的反倾销,市场经济地位等,国内就是从2016年年初开始,我国4万亿的外汇储备不断的流失,到现在逼近3万亿。我至今还十分清晰的记得本科时候我们在讨论我国外汇储备4万亿这么多大部分购买了美债有啥用,而且还引发人民币升值的压力,而今目前经济最大的危机竟然是外汇储备的大幅下滑导致贬值等一系列资本外流问题。
如果我是出题老师,其实今年还可以考以下热点问题:1.从RMB贬值谈对贸易或者说对经济影响(贬值的恶性循环效应,贬值对出口的影响等等吧)2.英国脱欧对欧盟的影响(涉及到区域经济一体化、经济全球化的倒退、欧元区危机等等吧)
说了这么多,其实还是想强调,学习一定要先从宏观把握,深入了解你所报考学校的出题风格。知己知彼,才能百战不殆。考研时间就那么多,不是说勤奋不重要,而是说勤奋x效率=产出。
大家都是成年人,都应该为自己的选择负责,抱怨是没有用的,你有实力了你的抱怨才能被别人听到,祝大家好运。

一直吞贴,不知道哪里是敏感词。。。

新手上路

K币
20 元
唉~没想到啊没想到。看着题觉得都眼熟,都有话说,结果考完看学长的分析,才知道自己写偏了

来自Android客户端

新手上路

K币
68 元
我真是从头到尾没有一点抱怨上财的题目,我只是觉得你站在你的角度考虑这份题目,而我站在考生角度表达我的看法。
不喜欢你的做法和语气但并不否认你对于这门考试掌握的深度和提供的方法。
  立场不同,也没啥好争的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
今年稍偏门的点除了定价策略都来源于复式真题,上财前几年的时事问题也未必是当年热门。出题线索千百种,不能否认运气确实很重要。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
我本来也不想跟你争这么多,但是对于你本能就把我定义为吐槽,抱怨学校出题,也是很气愤。我不过是针对你的言论而已

来自iPhone客户端