考研论坛

2017上财国商真题第一时间

中级战友

K币
1876 元

题目更新中
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

中级战友

K币
586 元
转移价格 要素禀赋理论 经济全球化 直接标价法 名词解释

来自Android客户端

中级战友

K币
1876 元

真题快评
{:1_157:}真题快评
真题中规中矩,均在所讲考点内。
第一,名词解释:5道题中3道是之前真题考过的,另外两道都是最最最基础的常识题。国际收支这一章节是学习国际金融首先学习的章节,问题不大。直接标价法和简洁标价法,我想应该大家问题也不大,名词解释的30分这次来说还是比较容易取得的。

第二,简答题:我说都是最基础的不会有人反对吧,3道题两道区域经济一体化和经济全球化相关的题目,WTO的原则之前已经考过最惠国待遇和国民待遇,其他的其实大家稍微的记忆一下,大概的含义应该都能理解。
这次考得反倾销其实有点结合热点问题。后面我再具体分析。
区域经济一体化这个部分今年考了两个考点,区域经济一体化类型和特点,这个比较基础,本章节之前一直未出题,这次出题算是覆盖了区域经济一体化的考点。世界银行的机构和宗旨这个就是经济全球化的3大组织中抽出来考了一点。之前考过经济全球化概念、推动力、阻碍因素,这次把经济全球化中的组织抽出来考了一个,基本覆盖了这一章节能涉及的所有考点。经济全球化就这么几个考点,今年补齐了之前没考过的。
还有个地区性定价的问题,这个问题估计很多没复习到,其实这个问题就是关于定价策略的,定价策略大家可能背了撇脂定价、渗透定价、转移定价等等吧,但大家设想下第一年出定价策略的时候多少学长学姐也是一脸懵逼,这次换了个定价策略大家不会的话,是不是应该反思下自己没能梳理整个定价策略的框架呢?如果梳理出来,其实不会漏掉这个考点的,这里也再一次提醒大家,上财没有指定参考书,但考点是一脉相承的。建议后面考得学弟学妹能多看几本书,把知识点能认认真真的把握好,而不是人云亦云的听别人吐槽。每年都是这样,loser永远都是觉得是出题人的问题,是学校的问题。
第三,论述题:评析到这里,我想说论述题真的是送分的,区域经济一体化与全球化,这两个是联系在一起复习的,为什么这么说,估计很多考过的同学不理解,就问大家一个问题,区域经济一体化和经济全球化矛盾吗?如果考这个问题大家能回答的上来吗?
考试题目在变化,但知识点其实还是那些。我当年自己复习和辅导别人一直的思路都是宏观上要把握,多思考考点间的联系,咱们学的国际贸易也好,经济学也好,都是社会科学,不是自然科学,社会科学是深深根植于历史或者现实的环境的。
扯远了,回到考点,关税同盟这个其实做个图就好,跟当年考过的关税的经济效应分析模式一样,我相信只要是你学过供需曲线,对这块的把握问题应该不大。这个考点也是区域经济一体化的核心考点,应该没人会说NO。
再者考得创建新企业进入国际市场,这个其实考得新建和收购的优缺点,也是国际直接投资最核心的考点之一。这个如果大家复习到了FDI,肯定不会遗漏这个考点。
产品生命周期这个问题大家应该不陌生,也是考过的,这次是结合了营销策略进行考察的,营销策略这个也是刚刚考得知识点,结合一下,我觉得不能说能百分百答对,但拿个80%分数,问题不是很大。
另外的就是讲外汇储备的,也是我想说的这几年的几个新趋势,外汇储备的作用构成啥的不多说了,老题目了。后面关于我国的可能很多同学没复习到。如果你真的认真准备了,理解了这几年的真题,我相信你肯定发现了,从2014年开始,上财就开始尝试考热点问题,不过考的都是最热的,最核心的也是最基础的。比如SDR,中国刚刚加入SDR(我是说审议通过,不是最终加入时间)没多久就考了这个,再比如自贸区,这个是这几年的热点问题,从上海自贸区开始到扩展,上海财经大学国际工商管理学院专门成立了自贸区的研究院,牌子就挂在一楼门口,另外除了国内的问题,上财也涉及了国际问题,就是债务危机,这一个问题其实也是大热门的,接下来还会是热门考点。不仅仅是欧美,中国债务其实也十分重,中国的杠杆率在全球来看也不低。
今年考了wto反倾销,估计很多人觉得好偏门,其实这个与川普上台,美国制造业回流,欧美不承认中国市场经济地位有莫大的关系,中国为什么十分在乎这个市场经济地位?如果你是学国贸的,这个不理解真说不过去,如果你没学过,抓紧百度下这个市场经济地位和反倾销的关联吧。
今年热点就考了这两个,国际上川普上台引发的经济全球化可能倒退,涉及到中国的反倾销,市场经济地位等,国内就是从2016年年初开始,中国4万亿的外汇储备不断的流失,到现在逼近3万亿。我至今还十分清晰的记得本科时候我们在讨论中国外汇储备4万亿这么多绝大部分购买了美债有卵用,,而且还引发了中国人民币升值的压力,到我国目前最大的危机竟然是外汇储备的大幅下滑导致的人民币贬值。
如果我是出题老师,其实今年还可以考以下热点问题:1.从人民币贬值谈对贸易或者说对经济影响(贬值的恶性循环效应,贬值对出口的影响等等吧)2.英国脱欧对欧盟的影响(涉及到区域经济一体化、经济全球化的倒退、欧元区危机等等吧)
说了这么多,其实还是想强调,学习一定要先从宏观把握,深入了解你所报考学校的出题风格。知己知彼,才能百战不殆。考研时间就那么多,不是说勤奋不重要,而是说勤奋x效率=产出。
大家都是成年人,都应该为自己的选择负责,抱怨是没有用的,你有实力了你的抱怨才能被别人听到,祝大家好运

新手上路

K币
68 元
说说最基础,但是世界银行机构这种题谁在复习的时候会刻意去记忆,我翻复式题看到了这道,直接略过了,真不相信这种题也会考。
wto是经济一体化没错,但反倾销原则恐怕也太细节了。
定价这个就更……地区定价更是超过教材范围,不能说都是定价所以所有都要了解,每个定价策略重点又都不一样。
最后外汇储备确实都是重点,但是以上财历年出题风格,大部分人都是不会去关实际储备的状况吧

每道题都可以谓之核心考点,但国商范围那么大,不可能哪一个都了如指掌,wto是核心啊,但是能说它的每一个原则内容我们都需要掌握吗?

所以学长你这条真是太不站在今天考试同学的角度思考了。你可能辅导了很多同学,比我们更深入了解这门学科,但是大家在这紧张的备考时间里面只能选择参考真题抓重点

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
我发现我上条好啰嗦,简言之就是,大点都核心,但是由大点延伸出来的考点未必理所当然的都掌握。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1876 元
heyoyoyo 发表于 2016-12-25 23:45
说说最基础,但是世界银行机构这种题谁在复习的时候会刻意去记忆,我翻复式题看到了这道,直接略过了,真不 ...

首先更正你一个很大的错误,上财没有指定的教材。你说超出教材这绝对是冤枉上财了。另外,你说世界银行机构你没记住。翻开郭老师的国际商务第一个章节,经济全球化,里面总共也没涉及几个问题吧?这一章节你背了什么呢?
再说WTO的反倾销问题,这个其实一方面考察的是什么是倾销,还记得考过的关于倾销的真题吗?WTO的原则考了也不是第一次了吧?最惠国待遇和国民待遇你不记得了?这次换了个原则你就说记不住岂不是冤枉出题老师?
再者,定价这一块,是很多,但请注意区分多和乱,把定价策略分分类,你会有收获的。定价策略也不是考过一次两次了。

另外,还有一个你说按照财大的出题风格,不应该出我国外汇储备是多少的问题,只想说你真没把握住考试趋势…2014年的碳关税,2015年的SDR,2016年的自贸区,国际债务危机,还不足够说明仅仅靠死记硬背应付不了考试吗?

最后。预祝你能考上,看得出来,你也是用心去备考了。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1876 元
heyoyoyo 发表于 2016-12-25 23:56
我发现我上条好啰嗦,简言之就是,大点都核心,但是由大点延伸出来的考点未必理所当然的都掌握。 ...

把握热点很重要,上财考的已经很基础了…2016年我国资本市场发生最大的事就是我国外汇储备从年初的4万亿到现在的逼近3万亿。。国际上做大事莫过于川普上台,美国制造业要回流,欧美不承认中国市场经济地位。知道为啥中国一定想要市场经济地位呢?估计你也不清楚,去百度看看,中国目前被反倾销那么多,与这个市场经济地位太相关了。因为中国不是市场经济,调查中国就会拿替代国对中国进行反倾销!国际市场还有个热点,英国脱欧,这个也是无比重要,只是没考,我就不多说了,听过课的都应该知道。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
虽然说财大不指定教材,但是大家几乎都默认了教材[推手],学校可以以不指定教材为由,但是考生真的[推手]
   你所说的很多考点都可以从以前的考试推出来,但这是因为发生在考试之后,考前一切都未知数,能不能从浩无边的各种可能性中精准定位,就是概率问题了。
    wto原则看了很多,反倾销原则真没注意到,世界银行准备了功能作用,也没料到会考机构,热点准备了也不可能面面俱到。定价策略这个我觉得绝大部分人都没听过吧。超过我们所看的范围也很难去想着把所有定价策略分类了。
     我想表达的是,站在考生的角度,真的有太多的未知数,看到学长说的这么理所应当的,有点……

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1876 元
你没复习到不代表别人没复习到啊…热点问题就那么几个好吧…你说我是倒推的,这点我绝对接受不了!还是好好做好复习最重要,吐槽解决不了实际问题,关键还是要吃透考点…当然了,考完了,吐吐槽放松下。但别给后来者造成上财很坑爹,上财老师出题没有规律,大家不要考了这种印象。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
我当初进来就是觉得你来推销你的课的,你当然比我们更懂得这门课,更了解热点时事了。毕竟大部分考研人除了专业课还要埋头别的科目和各种事情。
只是觉得你在我们考后这样说,真的会让很多人不安。
   外汇储备那道题也来源于复式真题,只是换了问法而已,反倾销也是,我都看了呀,但是看的是考点不是特别契合的另外方向,所以就算你预测到了,也未必能准备好。
   我真的觉得,没有你说的这么简单和理所应当。再说了老师判卷标准还有很多,最终什么都是还不一定额。

来自iPhone客户端