考研论坛

2017深大法学学术考研真题回忆。

新手上路

K币
84 元
法学基础2017
一、论述。
一切法学都是历史法学,一切法律争论都是道德争论,这两者的观点如何理解,并阐述其一致性与冲突。35
二、案例分析。
1.一个黑人想申请成为一家俱乐部的会员,但俱乐部的申请条件限制黑人成为会员,这个黑人认为受到了歧视。一个离婚单身带着学龄前女儿的母亲申请一个电信公司的职位,与他竞争的是一个离婚单身带着学龄前女儿的父亲,公司认为母亲会花更多的时间照顾女儿因此录取了那个父亲,请用法学理论分析他们是否受到了歧视,是否应当得到法律平等的保护,平等保护的理论基础是什么?40
2.哈尔滨市规划局认为,汇丰公司的扩建没有得到行政许可,同时遮挡了新华书店的顶部影响了中央大学的整体风貌,对其进行了强制拆除的决定。汇丰公司进行了诉讼和上诉,二审判决书认为,关于是否影响中央大街的整体风貌,应当与是否遮挡新华书店的顶部为依据,哈尔滨市规划局的规定应当以在实现行政管理目标的前提下,不对相对人的合法权益造成不必要的损失。请问这体现了行政法的什么原则,阐述该原则的具体内容。35
3.商洛市商州区政府与当事人签订了征收补偿协议,协议要求当事人在七日内将房屋腾空交付,但是当时没有于是区政府组织人员进行了强制拆除。而当事人提起的诉讼要求确认违法并恢复原状。判决书认为,一个什么条例规定行政房屋的征收协议如果有一方不履行,另一方应向法院提起诉讼。被告及商州区政府在没有进行行政诉讼的前提下进行了强制拆除,没有法律上的职权依据。请问判决书体现了行政强制的什么原则,具体阐述该原则的内容。20
4.材料是一个律师事务所向规划街道办事处申请悬挂招牌,被多次驳回后生提起诉讼并要求对相应的红头文件一起提出附带性审查。
详细阐述行政诉讼法和行政复议法中关于规范性文件附带审查制度的内容。20

来自iPhone客户端

一般战友

K币
100 元
真快~给赞

来自Android客户端

新手上路

K币
38 元
我辈中人 顶17深大考研

来自iPhone客户端

新手上路

K币
84 元
法学专业2017
一、简答 每题10
1.物权变动的类型及各种类型的含义
2.当一个金钱债权既有抵押权又有保证时,债权人应当如何实现自己的债权?
3.侵权责任与不当得利返还责任的区别以及二者发生竞合的主要情况
4.简述刑法的机能
5.简要阐述结果无价值论的主要内容
6.正当防卫是否需要有防卫意识
7.犯罪未遂的处罚根据是什么
二、论述
1.论意识表示解释的主要对象及解释的主要方法20
2.公示公信力原则对保障交易安全的意义25
三、案例分析35
张某在广深高速上以每小时138公里的速度在超速车道上一直行驶,他发现超速车道上逆向停着一辆大卡车,他本能地进入第二行车道撞上正常行驶的王某三人,王某三人当场死亡。经查,大卡车是方某的,由于轮胎爆胎逆向停在超车道上,并让他的朋友在车前方挥舞衣服表示有事故。
交警部门出具的事故责任认定书认为张某负全部责任,张某由于被羁押没有提出异议。
张某在被羁押期间交代了在春节期间的交通肇事行为并逃逸致使得不到救助的被害人死亡。
1.张某对于上述事故是否有犯罪过失
2.张某对其违章行为超速行为引起的危险主张紧急避险,是否成立
3.方某是否对此次事故负刑事责任
4.交警部门出具的责任认定书,公诉部门能否直接将其作为证据使用,如果不能请说出需要审查的内容,如果可以请说明理由。
5.张某对春节期间的交通肇事罪是否构成自首
6.对张某是否应当进行数罪并罚?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
84 元
意思表示,我语音输入的,可能有错别字

来自iPhone客户端

一般战友

K币
98 元
学姐可否加个好友

新手上路

K币
84 元
阿拉菲呀菲 发表于 2016-12-25 17:58
学姐可否加个好友

你介意……等我能考上再说吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
98 元
我只是想了解你用的什么教材 你推荐啥书 然后指导指导我 不介意不介意

新手上路

K币
84 元
阿拉菲呀菲 发表于 2016-12-26 10:31
我只是想了解你用的什么教材 你推荐啥书 然后指导指导我 不介意不介意

那你留个添加方式给我吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
98 元
七 零五零二四五三一