考研论坛

[第十一届] 360度看穿考研(谨以此文祭奠我两年的考研生涯 )

一般战友

K币
439 元
楼主
  360度看穿考研
  谨以此文祭奠我两年的考研生涯
  从点下确认待录取的按钮开始,我的考研生涯到此结束。一路走来,跨专业、不达国家线、二战、调剂、复试,我都经历过了。终于看清,所谓考研,不过是一场从头到尾都偏向985、211院校学生的不公平的游戏,从暑假的名校夏令营到九月份的推免,再到调剂的985、211优先,整个过程,天平始终处于不平衡状态。当然,如果你足够优秀,如果你足够努力,你也可以沿着这个不平衡的杠杆,爬到你想要的高度。
  我的考研故事,起源于对眼前生活的不甘心,我不甘心背着某某大学(一普通二本)的标签走一辈子,我不甘心一毕业就考教师,考公务员,按着身边绝大多数人的套路活下去,我不甘心高考的遗憾伴随终生。我想重拾起自己最初的梦想,我想摘一顶名校的光环,洗刷内心深处的挫败感,向别人证明,我也可以很优秀。可惜,最后的最后,我没能去到自己心仪的大学,只调剂到了本省的一所一本院校,不仅没能摘掉失败的标签,反而在自己的失败史上添上了浓墨重彩的一笔,一切的一切又以不甘心而收场。有人说,人的一生会经历三次成长:第一次是在发现自己不是世界中心的时候,第二次是在发现即使再怎么努力,终究还是有些事令人无能为力的时候。第三次是在,明知道有些事情可能无能为力,但还是会尽力争取的时候。那么此刻的我,正在经历着第二次成长。
  关于择校:厦大虽美,但厦大情结的代价是惨重的。985虽好,但985也任性,风险是巨大的。希望大家都慎重择校,不要被985院校的光环遮蔽双眼,结合自身情况,适时低头看看,其实211院校也未尝不好。就拿翻硕的情况来说,厦大和华东师大两个院校都走了极端,厦大考题简单,判卷也松,导致一大批400+高分涌现,然而由于推免人数居多,导致最后留给统考生的名额只剩笔译4人(6人进复试,最低437进复试),口译3人(6人进复试,最低439)。然而华东师大走的另一个极端,压分严重,导致大批学生不达国家线,记不清是笔译还是口译,居然全军覆没,无一人达线,全部靠调剂生来弥补空缺。从这两个例子就可以看出,有些事情,真的不是你努力就可以做到的,就拿报考华东师大的学生来说,我不相信他们都没有努力。
  关于研友:有一个志同道合的研友势必会成为一件值得庆幸的事,TA能让你的考研之旅不再那么孤单,在学习动力,学习效率方面也会有很大的促进作用。大家在选择研友,特别是合租舍友时,一定要弄清对方的考研决心是否强,自制力如何等因素。每年都有考研中途放弃的,每年都有信誓旦旦要考研,要考名校,结果天天在宿舍睡得起不来,或是玩电脑,玩手机的。还有很重要的一点---作息问题,我去年合租的室友,每天都会玩手机到一两点,然后一觉睡到第二天中午,每次我吃完饭回住处休息时,正是她们活跃的看电视剧时间。这样一来导致我午休和晚上睡觉都受影响。多次想到要搬出去,可是考虑到一个人在校外租房子不安全等因素,最后都放弃了。平时影响我都忍了,可气的是,她平时不学,考前两三天开始点灯夜战(从晚上十点到凌晨三点多),然后白天睡一天,她的这种作息方式对我造成了严重影响,跟她提议早睡无效后,我忍无可忍搬了出去。所以整个考研过程,舍友对我的影响是很大的,让我的心态一直不稳定,考前一天因为严重缺觉,大脑罢工,计划好要背的政治大题没背成,第二天考政治的时候,大脑还是犯迷糊。到最后成绩下来,十几分之差,无缘厦大复试,我的心里一直是有埋怨的。我常常想,如果不是遇上了这样的舍友如果当初选择搬出去,如果……或许我就考上厦大了。当然这些假设也可能只是在为自己的能力不足找借口。但不管怎样,想必大家从我的例子就可以看出,研友、合租室友的重要性。
  关于跨专业:
  跨专业是很艰辛的,在跨考之前一定要仔细考虑清楚。对于跨专业的学生来说,迷茫,压力会比别人感受到的更多。你付出的努力也会比别人多很多,别人4年学到的,你要在一年内学会并不容易,但是如果你决心足够大,对所跨专业足够热爱,那么你也可以尝试,每年都有很多跨考成功的例子,或许下一批中就有你。
  关于政治:
  谈起政治,大家总有个误区,认为政治就是背背就行,但事实上,政治真的不是背背就行。而且近几年,政治难度在加大,肖4也不像以前一样,能预测中那么多题。所以政治学习,很大程度上还得靠自己。如果你是理科生,如果你政治基础不好,我建议政治还是要及早准备。你可以数下政治的章节数,即便你一天看一章,整本书看下来,也得一个月以上。如果你想考名校,那政治更是至关重要。以我的例子来说,我两年都败在政治上,第一年考研,因为政治低,而没达国家线,失去调剂机会。第二年,虽然花了不少时间在政治上,可惜本人对政治不感冒,最后只考了61,而无缘厦大复试。厦大今年专业课简单,考下来,大家成绩都不相上下,差异都落在了政治上,政治好的有绝对优势。另外,有些学校会拿政治分来卡人,据说四川大学翻硕政治线65,厦大好像也有个线,所以政治真的很重要,一定要引起重视。文都的老师有句话讲得很经典,(主要针对政治英语统考的学生的)“英语决定了你能不能考上研究生,而政治决定了你能否考上名校”。
  关于翻译和百科:
  翻译还是贵在练笔,勤反思,可以参加下人事部的笔译考试。最好各类型文体都接触下,以免題风突变。理论入门推荐武峰老师的《十二天突破英汉翻译》,练笔推荐跨考教育出的真题集。
  百科重在积累,研究真题很重要,可以从真题考点入手,向外发散,也可以做下跨考教育的真题集。
  关于二战:
  有些事情,过了最佳时期,你再去做,就会发现,所有的风都成了逆风。考研就是这样,应届的时候,大家都考,整个氛围是很浓的,二战就不一样了,你要学习,你要午休,你要早睡,你要早起,而其他人在忙着毕业,忙着狂欢,这一切会让你与周围的一切看起来格格不入。毕业后,又得找房子,找研友。离学校近的房子难找,价格又贵,远的又不安全,往返又费时间。一下子多了很多你需要考虑的问题。看到同学们一个个都找到了工作,也会让我们心态不稳;有时还会受到家庭的压力,催着我们回家找工作。当然,与应届时相比,二战也不是一点好处都没有,二战时学习时间确实更多了,不用再担心有课,也不用担心实习。但我还是希望考研人,第一次考时就全力以赴,不要再来第二次,就好比推一块石头,你用了百分之八十的力来推,石头没有动,那么你做的功等于零,所以要么不做,要做就全力以赴。二战,无形中自己便会增添不少压力。
  关于调剂:
  曾经我也天真的以为,报考了985院校,调剂个211肯定没问题,没准儿调到个985也有可能。于是,知道进不了厦大复试后,我立马着手起调剂信息收罗,每天各种发邮件,各种打电话,生怕联系的晚了,好学校都被别人选走了,后来才发现,一切都是我想太多了,像我们这种二本院校出身,又没什么特别闪光点的学生,只在别的985,211,重点院校学生筛选剩下来的学校中才有选择权。发邮件,打电话,大都得到的是等官网通知这样的回复,就算是调剂信息公布在官网上的学校,你打电话过去确认有无调剂名额,你可能得到这样的答复:你本科是哪个大学的?然后一听你说普通二本,对方会说,那就没有名额了。所以很大程度上,有没有调剂名额,并不取决于你的分数有多高,你报考的学校有多好,而是取决去你的本科院校。更可气的是,211、985院校调剂要求本科985、211也就算了,就连一些双非院校也会贴出“调剂只招收于本校同等水平院校的学生”这样的要求。调剂这一程让我深刻领会到“高考一考定终身”这句话的含义。所以研招网调剂系统开放前,我所做的那些调剂努力并没有起到任何效果。真正奏效的还是最后的研招网调剂流程。
  最后,我想到八个字来总结我的考研之路:跨考成功,考研失败。

来自Android客户端

一般战友

K币
    439 元
    沙发
    推荐一首我考研时最喜欢的励志歌曲
     歌名:追梦赤子心
      填词:苏朵
      谱曲:苏朵
      编曲:甘虎
      原唱:GALA
      专辑:《追梦敢不敢》

歌词:
      充满鲜花的世界到底在哪里
      如果它真的存在那么我一定会去
      我想在那里最高的山峰矗立
      不在乎它是不是悬崖峭壁

用力活着用力爱哪怕肝脑涂地
      不求任何人满意只要对得起自己
      关于理想我从来没选择放弃
      即使在灰头土脸的日子里

也许我没有天分
      但我有梦的天真
      我将会去证明用我的一生
      也许我手比脚笨
      但我愿不停探寻
      付出所有的青春不留遗憾

向前跑 迎着冷眼和嘲笑
      生命的广阔不历经磨难怎能感到
      命运它无法让我们跪地求饶
      就算鲜血洒满了怀抱

继续跑 带着赤子的骄傲
      生命的闪耀不坚持到底怎能看到
      与其苟延残喘不如纵情燃烧吧
      有一天会再发芽

未来迷人绚烂总在向我召唤
      哪怕只有痛苦作伴也要勇往直前
      我想在那里最蓝的大海扬帆
      绝不管自己能不能回还

失败后郁郁寡欢
      那是懦夫的表现
      只要一息尚存请握紧双拳
      在天色破晓之前
      我们要更加勇敢
      等待日出时最耀眼的瞬间

向前跑 迎着冷眼和嘲笑
      生命的广阔不历经磨难怎能感到
      命运它无法让我们跪地求饶
      就算鲜血洒满了怀抱

继续跑 带着赤子的骄傲
      生命的闪耀不坚持到底怎能看到
      与其苟延残喘不如纵情燃烧
      为了心中的美好
      不妥协直到变老

歌手简介:
      GALA乐队,中国英伦摇滚乐队。GALA是由4个80年代出生的青年组成,成员有苏朵、亮亮、M、阿达。

一般战友

K币
    182 元
    板凳
    多谢分享,虽然你没有考上名校,但是这样的经历却是一辈子值得回忆的。人是向前看,努力让自己变得更好!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    92 元
    地板
    好棒!的楼主!

一般战友

K币
    439 元
    皓轩max 发表于 2016-12-1 09:19
    多谢分享,虽然你没有考上名校,但是这样的经历却是一辈子值得回忆的。人是向前看,努力让自己变得更好! ...

[拍手]讲得真好!

一般战友

K币
    439 元
    夏风清 发表于 2016-12-1 16:07
    好棒!的楼主!

[嘿嘿]谢谢夸奖!

一般战友

K币
    182 元
    哈哈,我还只是个小学弟在考研的路上罢了,承蒙学姐夸奖了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    439 元
    皓轩max 发表于 2016-12-1 22:28
    哈哈,我还只是个小学弟在考研的路上罢了,承蒙学姐夸奖了

学弟谦虚了

一般战友

K币
    153 元
    真的是高考定终身,我和闺蜜同是三本,她复读一年211,现在保到武大了,而我专升本,现在准备考研,,倒计时22天。[面条泪][面条泪][面条泪]

一般战友

K币
    153 元
    真的是高考定终身,我和闺蜜同是三本,她复读一年211,现在保到武大了,而我专升本,现在准备考研,,倒计时22天。[面条泪][面条泪][面条泪]