考研论坛

艺术设计专业,毕业两年多,经历可谓是折磨身心啊,最终决定走上考研之路

中级战友

K币
1284 元
  2014年毕业,综合类大学,211,985院校。本科学的是艺术设计环境艺术设计方向,也在家乡读书没有去外地。当时大一时巩固基础,大二分专业。本人对环境艺术比较感兴趣,所以不顾他人反对固执选择这个专业。现在看来大二到大四基本荒废,虽然认真对待专业,各科作业从不敷衍了事,也拿过几次奖学金和其他奖项,但是学生时期也不知道哪来的执拗和自信,不入党,不考公务员,不考事业单位,不怎么参加社团。等到大四才意识到,一切都已经为时已晚。同学该签工作的签工作,该保研的保研,家里给安排的家里给安排,也不知道一个草根出生的我在牛B什么,现在懵B了...
    毕业之后,就业压力很大,城市属于三线吧,所以在一家很小的私人公司做行政。每天就做那些事情,收入3500,但是月光。公司里也是一团乱,现在想想真是对自己的人生及其不负责任,没有职业规划,没有任何。平时工作都坐着,所以回家都在运动,我也比较喜欢运动,因为运动在24岁时膝盖受伤,正好没有理由离开之前的单位,所以以需要休息为由辞了干了一年的工作。
    辞职之后,医生说要好好休息,所以一直在家,当时的状态现在回想起来真的是我有记忆以来最糟糕最低落的时候。没有收入,还要花钱看病,加上之后医院对病情的误诊,诊断我是强直性脊柱炎,我当时的感觉就是天都要塌下来了。膝盖反反复复,又加上这个,绝望到极限了。所以状态也差到爆,以为这个住了医院,又药物过敏,整个人负能量满满,真的都坚持不下去了。之后坚持不然大夫再开液体,回家自己扛了一个多月,终于把全身的皮疹和宇宙无敌痒扛过去了。由于用药都是副作用极大的,我真的觉得我被误诊了,所以背上简单换洗衣物去了北京。在北京待了两个星期,终于,看过的所有大夫都说是误诊,我当时真的特别庆幸,但是大夫说我属于中度焦虑、抑郁,随后一直都在吃药调理。
     回来之后在家休息就想过要考研的事情了,但是觉得自己没有底气,毕竟大学基本荒废手头功夫,没有自信,加上考虑到家庭条件很一般,怕给母亲加上太多的负担,就一直纠结纠结纠结......到了2016年5月,我还是在挣扎很久之后,买了很多复习资料准备考研了。但是,家里人又开始说BLABLABLABLA......说想投资给我开个小店,因为大学时我自己也开过店,当时做的还挺好的,想了想,现在做什么都是为了先生存挣钱再考虑别的,考研也是为了有更好的选择机会,如果有机会再去自己打理自己的小生意,其实也是不错的选择。然后就找了和中意项目差不多的店去实习做销售了,说白了就是熟悉业务了。加上感觉自己的膝盖也恢复的差不多,趁这个时候慢慢加大活动量。可是现实就是现实,计划不如变化。看好店面之后,资金没有当初计划的多,说白了就是钱不够了,我才意识到这个选择真的是错的。随后就又走上找工作的道路,面试屡屡碰壁,各种理由,连大一点连锁的店面营业都不要了,我才真正的开始考虑自己到底想要什么样的生活,总结了面试的各种被拒原因。想来想去,觉得真的只有考研才能给我多几个选择的机会了。反反复复好几次,很多人都不支持我考研究生,原因也就是论坛各种帖子提到的,结婚、生孩子、年龄问题、毕业之后规划等等,我自己也对自己没有把握能否考上,也不知道这个选择究竟是对还是错,加上专业的就业前景本身也不是很好。但是我大学的一个老师一直都在鼓励我,让我觉得自己应该拼一拼,让我不要再这样优柔寡断,跟我说,当你觉得晚的时候恰恰就是最早的时候。朋友也跟我说,没有选择,怎么会知道对错。所以......
    我最近在看各大学校的招生简章,在选学校和选专业上又开始纠结了,本科母校的本专业硕士也是近两年才开的,所以比较纠结,带研究生的导师也偏纯艺了,纠结要不要报考。还是选择其他的学校,学校太多了,真心不知道怎么选择,像央美、国美、南艺什么的我也不多想了,竞争太激烈。所以还是偏向于综合类院校的艺术硕士吧。
    以上Blabla说了一大堆自己的遭遇,也没有表现出多励志,但是感觉也是一种跌宕起伏吧。目前就是想和我一样的想报考艺术硕士的朋友或者是已经考试艺术硕士的学长学姐给一些实质性的择校建议和复习建议。自己现在比较中意的学校有川大、武汉理工、江南大学、华中科技大学还有母校兰州大学,之前没有了解过太多,所以就只是凭着个别朋友和老师的建议查的,希望看到的朋友能给点建议。真的很感谢!
    先写到这里,这会去兼职了... ...

新手上路

K币
56 元
和我一样,痛苦的想去上吊了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1391 元
你的母校是兰大?我本来想复习考兰大的,问了一个学长情况,感觉迷茫了。我是学产品设计的,那边好像考的环境设计。我也不知道手绘方面怎么复习了,也不知道要不要换一个普通的学校,因为我现在读的学校也只是个沿海城市的二本。

来自Android客户端

一般战友

K币
184 元
清华美院,同济大学,江南大学,广州美院

来自Android客户端

中级战友

K币
1284 元
豆丁同学 发表于 2016-11-22 18:01
你的母校是兰大?我本来想复习考兰大的,问了一个学长情况,感觉迷茫了。我是学产品设计的,那边好像考的环 ...

你家在这边吗,怎么从南方转站西北呢?嗯嗯,我14年从兰大毕业,其实也纠结过要不要考本校,论发展,家在兰州,研究生期间对个人问题影响较小,出来准备考兰州本地一般的高校当老师,这也只是打算,但是学院设计这方面才成立两年,从学习角度考虑的话还是比较纠结,打听以后知道是专硕,我想考学硕的,总之巨纠结无比的,你现在又决定了吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1284 元
文辉的虫虫 发表于 2016-11-22 18:30
清华美院,同济大学,江南大学,广州美院

谢谢你的建议哈,只是我觉得这些学校太难考了,报录比也是少的可怜,本来下决心考江南大学的,现在在考虑川大。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1284 元
playup111 发表于 2016-11-18 11:46
和我一样,痛苦的想去上吊了

你现在怎么样了,有选择了吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
北师大。

中级战友

K币
1284 元
playup111 发表于 2016-12-7 09:37
北师大。