考研论坛

[经验心得 ] 别人拿到offer了?还有好多书看不完?学姐给你些冲刺小建议

8万

大区版主

K币
30874 元

图漫专属大区版主2014年下半年优秀版主

【小团子是考研帮华南地区高校大区版主】
-----------
楼主其实是14年考研的老帮菜了,专业知识可能也已经模糊了,但是想尽可能发挥下余热,给大家在冲刺阶段的心理调整提供一些建议~

I、整个考研过程的心态
先说说我自己的心路历程吧,从3月份开始准备考研的,在有的人眼里可能比较早,但因为楼主是跨专业考广外的翻译硕士,心里完全没有底,所以想着越早越好~如果小伙伴们本身底子就很牛的话,其实完全不用那么早啦!
3-10月这部分可以跳过不看,只是楼主比较啰嗦2333
3月至5月是学得很开心的一个阶段,放下令我头疼的数学,投身于自己感兴趣的翻译,每学到一点新的东西都觉得自己在进步,其实这段时间的心态是最好的了。
6月开始是大三下学期的期末考试,虽然对金融已不再留恋,但考试总不能挂科吧,到时重修多麻烦..…于是整个6月在为期末考而努力奋斗,考研复习落下了一点。
7月至8月就是暑假了,这个时候开始心态有些焦躁,因为别人要么在玩,要么在实习,为下个学期找工作做准备。而我呢,只能坐在自习室里重复三点一线,又渐渐开始担忧复习没效率,自此往后,每天的考研都在和自己的心理做斗争。
9月至10月猛然意识到考研不远了,开始加快进度,早上不睡懒觉了,认认真真完成今天的任务,政治也是从9月开始复习的。虽然暑假报了政治班,但是上大课基本在打瞌睡……我把政治的大纲解析从头到尾很细致地看了一遍,尤其是马基那一部分,其实大纲解析讲得很透彻。当然我看完大纲解析后已经是10月底了,没时间再看第二遍,于是开始狂刷选择题。

II、专心考研还是找工作?
终于到了11月,也就是大家现在所处的这个阶段。我可以想象大家的心情:考研的日子越来越近,有很多书都看不完,着急;最折磨人的是,这段时间是秋招的高峰期,小伙伴们都在忙着赶招聘会,有的人甚至已经拿到了offer,你心里是否也痒痒的?是不是有想过,要不要也去拿个offer保底?

说一说楼主的想法吧,给大家作参考~
首先,楼主是个很普通家庭的孩子,考不上研也是要找工作的,爸妈在考研和找工作这两件事上都帮不了任何忙,在外打拼真的全靠自己(╯▽╰)
所以我有很认真地想过,最好的情况是拿一个不算很难(可能也不算很好)的offer保底,这样考不上的话也不至于太失落。
当然,对于没有经济压力,不急着赚钱养活自己的朋友来说,最好的情况就是一心一意备考了。永远要搞清楚你最想要的东西是什么,你为什么考研?如果考研是为了找一份好工作,假如现在就有一个好offer在你面前,你还考不考了(如果真是心仪的工作,楼主觉得可以适当考虑,毕竟就业环境一年不如一年)?如果考研是因为你喜欢这个专业,喜欢这所学校,那别人找到了什么好工作,跟你又有什么关系呢?
边找工作边考研最大的问题就在于,不能让找工作影响到你复习的心态,参加面试的频率不能太频繁,消耗的时间不能太多,不能像没头苍蝇一样,要有选择地参加面试。
比如,如果只是宣讲会,现场不面试只是收一收简历的话,就可以让同学帮忙交一下简历嘛;
去面试之前想清楚,自己是否真的喜欢这份工作,而不是看别人都去面试,自己也跟着凑热闹;毕竟你是个考研人,没有多余的时间凑热闹。
过程太复杂,比如要去异地面试的建议放弃;楼主当时是有很多单位来学校宣讲、面试,换身正装就能去了,有些小企业甚至是当场发offer的,这种就挺省时间。
现在很多大企业都是网申,大家可以把自己网申时填的资料复制下来,填别家的时候复制上去改一改就好,可以节省时间。
最重要的还是在于挑!!一个星期去个一两场面试就好,网申可以在一个休息的晚上多投几家,面试其实是很磨人的,在这个过程中,会有一些考研的小伙伴因为找到工作而放弃考研,不必受他们影响。你既然选择考研,说明你第一意向是读研,第二意向才是工作。
最后汇报一下楼主找工作的结果:其实很好笑,考研之前没有拿到任何offer10月和11月忙活了一阵后就不再参加面试,安心复习了。但是11月时参加某银行的网申过了,1月考完研后叫我去面试,我想反正闲着没事就去了,结果居然顺利通过面试给了offer……所以努力也没有白费的,在考研成绩还没出来的那两个月,直接拯救了我过年的心情(^-^)
对于这种先网申,过很久才面试的企业,其实可以多试一试23333

III、11月复习的心态和79分政治的经验
接下来回到复习问题~~
11月我花了很多时间复习政治,当年政治考了79分,选择题貌似是41分。我建议选择题可以多刷几本书,肖秀荣1000题刷了好几遍,但是它不太全,所以后来我又刷了风中劲草那本习题册。大题的话,我之前一直都没有专门背,就是什么知识点都没有背,只是在刷选择题时顺带背一背答案,然后在考前背完了《肖秀荣最后四套题》。其实这样确实挺冒险,还好广东改卷也有点水。肖老每年确确实实基本都押中两道大题,我建议肖四还是要背的,时间有多的话,也要背背其他押题卷。
政治呢,是一门立竿见影的学科,楼主是理科生,大学时的马基毛概课都是睡着上完的,毫无基础。。。所以政治复习时花的时间多,分数就能立马上去,帮我拉了挺多分的2333
至于心态,从面试大军中退出来,回到单调的自习室,我当时想的是,我都已经走到11月了,这个时候放弃实在太不值了。哪怕熬也要熬到考试,考完算是给自己这大半年一个交代,我想要看到自己的成绩单,想知道这10个月的复习是否有成效。
彼时想的是,不过考不考得上,我都想完成这件事,半途而废不是我要的结果。
(毕竟家人朋友都知道我在考研,我觉得没考上不丢脸,临到考前害怕失败而不去考才很丢脸233333
所以,既然选择了考研这条路,不必再为过去没完成的任务而焦虑,努力完成今天的复习才是最重要的。如果剩下两个月你没有再浪费一分一秒,做完了你给自己定的计划,那么你至少无愧于自己~

IV、考研到底是考你什么?
考研考的从来都不仅仅是你的专业知识。前期考察你搜集信息的能力;接着是考察你根据自身情况制定一个合理计划的能力;然后便是最重要一趴——执行计划的能力;最后,还要考察你在漫长复习中心理调节的能力。
这整个过程中,没有老师给你布置作业,没有人反复跟你说考试重点,连用什么参考书都要你自己去看帖、去联系学长学姐询问,也没有人督促你完成今天的学习任务。当你自己可以自觉完成这一切后,你才具备了做一个“研究生”的能力。
诚然,有时候培训机构可以帮你省去很多事,适当利用他们的资源可以帮你省去很多时间。但完全跟着培训机构的方案走的话,你却失去了考研的最大意义。
所以很多人才会觉得,考研是人生中一次宝贵的经历,我终于学会了自己去“学习”。

17届的考研er们都能心想事成!

切里小团子

评分

于佑和 + 100 + 200 和自己比,别和别人比
刘灰灰 + 100 + 100
泪梦霖 + 100 + 200 太感人了

不能再懒啦,还那么年轻~

8万

大区版主

K币
30874 元

趁没人先自己坐下沙发[好吃]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
290 元
是啊,已经走到11月了,就应该一鼓作气走下去!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
楼主威武霸气

来自Android客户端

中级战友

K币
1158 元
我也想政治考70分

8万

大区版主

K币
30874 元

嘟嘟鱼xs 发表于 2016-11-5 21:33
我也想政治考70分

重点复习选择题~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
我政治才开始第二轮,有好多前面的内容都忘了,今天做的两篇英语阅读,第一篇全错第二篇全对,这节奏太极端了[泫然欲泣]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1749 元
学姐我也考广州的学校嘻嘻,政治改卷水那英语呢[好吃]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
感觉自己就是没有自制力,狠不下来心

一般战友