考研论坛

[经验心得 ] 中文专业学姐考研经验分享

新手上路

K币
73 元
楼主
中文专业学姐考研经验分享
刚刚正式进入我的研究生生活,感觉心境和本科的时候完全不同了。不仅仅是因为年龄的增长吧,更多的还是周围环境的变化。本科是陕西很普通的二本学校,考上南京大学以后,认识了更多优秀的人,有了不一样的眼界和人生规划。怎么说呢,我的感觉是,考研过程中的磨难和蹉跎都是值得的,一朝圆梦,不虚此行!
先介绍以下我的基本情况,我是2016届考生,刚刚考上南京大学文学院,中国古代文学专业,英语79,政治75,专业课两门237分,共391。

一、选专业和选学校
我本科汉语言文学,考的中国古代文学专业,元明清文学方向。选专业的时候确实是头脑发热,一直比较喜欢看古代文学的书籍,尤其是明清小说。还有很重要的一点是,我一直是纳兰性德的迷妹,应该很多中文系妹子都和我一样吧?
反正就是这么脑子一热,也不管这个专业考研难度大不大,专业前景是什么,专业就这么定下来了。至于选学校,也是情怀作祟,不是对南京大学,是对南京这个城市。金陵,《红楼梦》,秦淮十八景……在我心里,南京是一个很有“故事”的城市。
上面就是我选专业和学校的过程了,还是比较“任性”的,大家最好不要学我,还是要好好的做一些规划。我的建议是:选专业,第一考虑的一定是自己的兴趣爱好,只有喜欢这个专业,你才有心力去钻研它、学习它;其二就是发展前景了,你喜欢的职业和这个专业相关度有多少?让你一辈子从事相关工作你愿意吗?
再说选学校吧,一定不要学我啊!还好我喜欢的是金陵,南京也算是个好地方,就业机会和发展前景都很好。要是我喜欢金城,现在应该要哭了。
大家记得,选学校的时候,要一门心思冲击名校!985、211是首选,不要说你考不上,初试分数差点,还有很多机会调剂;第二就是地区,之前有句话很流行:追星北上广,淘宝江浙沪。虽然是玩笑性质的,但是也能说明一些问题:在某些地区,确实机会更多,发展前景更好。这里就不细说了,不然大家要觉得我地域歧视,反正话是这样说的,有没有道理你自己看吧。

二、复习时间规划
   (一)前期准备
1.寒假开始做准备工作:查信息,买资料,制订计划,收拾心情。我做了很重要的两件事:第一件,告诉家人,我可能会长期在学校复习,回家的机会就少了,会隔几天打一次电话回家;第二件事就是告诉所有朋友们,未来的一年,没法和大家约了,也没那么多时间聊天逛街,希望大家多鼓励我,在我想放弃的时候拉我一把。
2.买资料:还是比较纠结的,最先买英语,(政治准备等新考纲出来以后买)考研英语资料实在是太多了!!很多人推荐黄皮书,我买了一本,做了一段时间,感觉解析太不详细了。理论倒是讲了一大堆,完全理解不了。我更想看的是具体的解题方法,但是里面讲的比较泛化。并不是这本书不好,只是我英语基础不好,所以这本真题不是特别适合我。
然后我了解了一下,哪种真题更适合英语基础不好的人用,对比了热销的几本,最后买了考研1号的《**》,一是这本书定位就是“基础薄弱者专用”,所以解析是所有真题里最详细的,二是里面的解析部分对解题方法讲的很通透。反正我使用起来没什么压力,感觉很实用。
还有其它资料,买了一本**的词汇书和薄冰语法书,一本张国静的写作书。专业课的资料,袁行霈四本古代文学史教材,文论,还有现代汉语和古代汉语等等。

(二)整体复习规划
1) 2月下旬~4月:每天80个单词,从基础语法开始学习,两个多月过完一遍。之后每天坚持记单词(80+)直到考试。
2)5~6月:第一遍真题,每周精做一套真题,记文章中的各类知识点(词汇句式等),每天下午7:00以后看专业课书,整理知识点框架。
3)7~9月:做真题的专项训练,一天只做一种题型。考纲出来买政治资料,背书+做题,专业课开始系统的背。
4)10月~12月考前:背写作范文+模板;每周练习三篇;英语,政治开始刷题模式(做套题);回看真题,继续背书,查漏补缺;专业课做真题和各学校的题。
三、复习具体经验
上面就是我大致的复习规划,下面说说复习过程中发现的一些复习要点和注意事项吧。
(一)英语
虽然我考的这个专业不考数学,但是要考英语一。简直愁的我不要不要的。不过我要说的是,英语复习时间还是比较充足的,基本8月份暑假之前,重心都可以放在英语上。下面还是给大家说说注意事项吧。
1.不要老和词汇书语法书死磕!考研又不单独考它俩,考纲单词来来回回就考那么2000多个,我把近十年真题几乎过了5遍不止,用百词斩测得词汇量6000+,我被词汇书5遍也是达不到这个效果的。
2.至于长难句,我整个人都是拒绝的,我是上了大学才认识主谓宾,让我分析长难句?自己搞不定,我就索性背现成的。《**》里面有逐句讲语法的部分,长难句是用框架图分解的,我先试着理解,跟着书上的思路分解句子。大部分可以理解,少部分理解不了的我就背下来。这样学慢慢还是有进步的。

3.我买的《**》十年版,题量不算大,但是解析很细,十套真题接近八九百页。比一枚硬币厚多了。所以看这个真题就化了两个月左右,一周精读一套真题,把里面的生词和语法都掌握大部分,好的文章也背了好多篇,然后开始正式的做题。
4.再说到做真题,我总结的经验:一开始做一种题型,大量的做,这样有针对性,提高的更快,也容易形成解题思路。反正前期做题我建议这样,后期做题正确率上来了,再去做套题。
5.做题的时候一定要做笔记,整理那些重要的考点,什么一词多义,词性活用,固定搭配,熟词生义等等,这些都是常考的高频考点,记在笔记本中常常拿出来复习。好词好句也多积累,完了代入模版里面,整合以下,就是自己的东西了。
6.做完一套题,一定要多多总结,学会给题型和考点分类,这样看到某种题,套路就可以用上,做题思路形成了,做题速度也就提上去了。
7.说说背考研英语范文的事,我买的张国静的《写作160篇》最精华的就是其中的真题范文和预测范文。我记得总共有70篇吧,我背了50+,基本各种感觉可能考到的话题都背了。里面文章写的很好,词汇句法都是亮点满满,文章也比较有可读性,所以背起来不是很吃力。更何况,这本作文书连续很多年命中原题了,背每一篇的时候,就告诉自己:“这篇就是原题了!”,就更有劲头去背了。
(二)专业课复习
我复习英语的同时也在看专业课资料,袁行霈四本是我们的教材,但是没看多少。所以还要通读一遍。放在下午7:00以后,因为这段时间我逻辑条理比较清楚。这么早看专业课是因为书实在太多了,文学史四本,古代汉语四本,还有文论,这还不算文选,简直亚历山大。
1.不是所有的专业课都可以放到最后复习的,有人专业课3、4本,有的人要看十几本。前期就抽时间看吧,一天看一点,第一次看也不用记住,毕竟不都是重点,基本知识框架要知道。

2.我看完这些书也用了最少三个月,感觉没记住多少,但是在第二阶段复习,还是能感觉到差别的,会更轻松一点,知识点框架条理很清晰。第一遍看的时候不做笔记也可以,但是要做好标注,后期系统性的复习,要开始重点记忆。
3.南京大学我报考的这个专业也是比较热门的。招200多人,推免一半不到,报名的人太多啦!不过有一个好处,就是专业课资料很好搜集。一是考研群,QQ直接搜索你的学校+考研关键词,会有很多群的,我反正加了不少,还有人会分享考研资料,招生信息什么的。还有一个就是学校的贴吧,考研论坛,都能找到一些比较珍贵的资料。我的真题就是群里一个学长分享的,还有真题笔记什么的。

4.我不知道是不是所有专业都一样,我们专业考察的知识点庞杂,还总是喜欢考一些很细节性的东西,要是没有复习重点真的很难办!所以一定要去搜集真题资料,复习笔记等等,能让复习轻松很多。

5.我们同届考研的学妹,有些在淘宝买真题被骗的。我知道淘宝真题笔记都很全,但是过来人的经验来谈,假的居多,价格几百上千不等,但是家伙十有八九了。学弟学妹慎重选择啊!
6.虽然真题参考价值很高,但是一定不要脱离课本。有些学姐曾经告诉我,她们考的那一年,真题大换血,没有一个知识点是之前真题里考过的。所以教材还是不能丢,系统的复习还得有。

(三)政治复习
1.我政治开始的很晚,考研大纲出来以后才买的。但其实没有影响复习,每年政治大纲变化都是比较大的,考纲出来再买,也能避免我们做无用功啊。
2.政治资料也是五花八门,我买的是肖秀荣的一千题,还有劲草。这些资料我觉得也是完全够用了。一般都是边背书边做题。分单元进行,先开始的是史纲,因为我看来这部分更简单,从简到易算是有个过渡吧。
3.政治一百分,选择五十,主观题五十,要想考高分,主要还是靠选择题。题海战术必须要有,我从九月中旬开始大;大量刷选择题,肖1000的选择题部分,还有手机app刷题软件。我绝对我做了5000选择题是有的!
4.十月份开始参照风中劲草那本基础知识,接着做题,每天看至少一个小时书,熟悉知识点,剩下的时间就是做题。肖秀荣一千题做了两遍,做了十年真题。十二月肖秀荣和任汝芬出的四套卷我也买了。笑话,谁敢不买,考研政治资料中的神器不是随便说说的。
5.主观题我只背了肖秀荣四套卷,因为我时间真的比较紧,而且据说肖秀荣的四套题命中率真的很高!大家尽量还是多背,其它的没时间背也没办法,但是肖四一定要背,抽出吃饭时间也得背!

(四)整体复习要点总结
1.词汇要周期性的背,比如背完一个单元,返回去在复习。不要每天都回顾前一天的,这样你永远也背不完一本书了。
2.刷题确实有效,但是不要舍本逐末,做题不是目的,目的是发现问题,查漏补缺。一定要认真的总结和封宁希答案解析,掌握考点。
3.政治不仅仅是死记硬背,做题的套路很多,要注意总结。英语和专业课也一样。一切以掌握“套路”为目的。
4.前期英语是重点,后期专业课是重点,政治从来都不是重点。要记得两件事:英语你挡住你的门槛;专业课是决定你高度的梯子。不考数学的专业,只有专业课能拉开成绩!

四、我的复试经历
我四月初复试,通知书到我手里也已经三月下旬了。尽忙着激动和忐忑。三月底坐火车去南京,完全没经验,南大周围的酒店宾馆都住满了,最后跑好远找了一个小旅店。
复试前第一天就是体检、资格审查,医生还说我颈椎不太好,很想吐槽一句:复习考过研的几个颈椎能好呢?
第二天面试,前一天因为体检都没吃多少东西,第二天一早去大吃了一顿。排队等复试的时候,和好多同学聊天了,很少人抱怨自己复习多辛苦,都在说自己收到通知书多么多么激动。其实我也一样,站在这里心情也是很激动的,感觉这是对自己努力的认可,结果好像都不是那么重要了。
当时面试是在文科楼四楼,复试之前,大部分同学都在准备英语自我介绍,也有同学在看书,准备下午的笔试。我是不太紧张的,毕竟艰难地初试已经通过了,好在最后也顺利通过了。
复试没什么好说的,只要你初试成绩够好,复试正常发挥就够了、难度要比初试低很多,大家不要过于紧张。

五、最后想说的话
开始高考失利,进入这个不怎么好的本科学校,真的感觉很差。所以对我来说,考研更像是第二次高考,也算是给自己的一次蜕变的机会吧。
我知道很多学弟学妹都很犹豫,觉得自己本科学校很差,自己学校不好,英语基础很差。刚巧,你担心的这些我也全部具备,但是我做到了不是吗?只要付出就会有收获。
不要说复试老师看不起二本三本学生,也不要说复试有黑幕。作为考上研究生的学姐,我要说,这些只是少数现象,不要给自己的庸碌无为找借口,如果不满意自己的现状,你就好好的努力!我们20啷当岁的年纪,难道害怕失败吗?大不了从头再来。如果失败了,我的人生也不会有什么影响,不会比不考研的同学过的更差,只会比他们增长更多的见闻。
考研真的是孤独的旅程,可能会疏远你的朋友,会忽视你的家人。但是亲情和友情是经得住考验的,家人和朋友都愿意看到你的蜕变。如果有人嘲笑你的努力,请你一定要远离他!

六、给学弟学妹的寄语
很多正在复习考验的学弟学妹都问我,读研究生是什么感觉啊?是和期待的一样吗?
我的回答是:和我期待的不一样,比我期待的还要好!导师很和善,虽然脸上爬满了皱纹,但是整个人很精深,非常有气质。整个人散发着一股书香气息。我希望等我到了她的年龄,也能变成这样的人,时光虽然不等人,但是学识和经历是最好的沉淀。
人生可能会有很多时刻会让我感到后悔,但考研这件事不会。这是我这前半生最值得骄傲的事情,我的努力一点都没有白费,完全值回票价!一开始不支持我考研的父母,现在也很为我骄傲。
说这些只是为了告诉跃跃欲试的学弟学妹们,树立信心,开始你的逐梦之旅吧。三年以后,可以收获一个更好的你,何乐而不为呢?

新手上路

K币
    2 元
    沙发
    谢谢学姐

新手上路

K币
    73 元
    板凳

不客气呦,能帮到你就好

一般战友

K币
    352 元
    地板
    谢谢学姐。我考的是古代文学,感觉受益良多。。

来自Android客户端

中级战友

K币
    689 元
    准备跨考,书确实很多

新手上路

K币
    90 元
    非常感谢

一般战友

K币
    438 元
    看到那句话最有感触:中文系学的知识很庞杂,但一般考试内容又很细。学姐棒棒的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元
    谢谢学姐  

一般战友

K币
    182 元
    谢谢分享,给了我勇气和信心

中级战友

K币