考研论坛

[艺术] 矿大艺术硕士考研经验浅谈

新手上路

K币
28 元
楼主
大家好,我是刘学姐,是中国矿业大学艺术与设计学院15级专硕研究生,室内设计专业。考研初试成绩380多,总排名第五,其中专业理论课144分。
说起考研经验,我认为有一个明确的目标和良好的学习计划很重要。我考研的准备时间很短,只有三个多月,因为当我决定考研的时候已经是九月中旬,而十二月下旬就要考试了,但是只要有一个好的学习计划,三个月的时间足矣。
首先说说政治和英语。政治比较简单,无非就是把知识点记住。我当时使用的是高教版《政治考试大纲解析》那本书,也就是大家所说的红宝书,每看完一章,立即把本章的题目做一遍,题目用的是肖秀荣的《命题人1000题》,这样就可以把每一章的知识点记住。政治大纲总共看了三遍,这样知识点就十分牢固了,大家也可以自己规划一下时间,使用三轮复习法。然后考前一定要买肖秀荣、任汝芬的考前押题试卷,把试卷所有大题背会,政治就轻而易举的拿高分了。英语,呃呃呃,英语是我的软肋,对于我这个连四级都没过的人来说,当时觉得,如果考不上研究生,肯定是英语挂了。可是考完之后查成绩英语居然考了53分,虽然不高,但至少没挂。当我决定考研之后,每天早上去图书馆的第一件事,就是背半个小时的考研高频词汇。然后结合张剑的那本英语黄皮书,把近几年的历年真题研究透彻,考前再背些作文模版,就可以去战场了。
对于专业理论的复习,我的方法就是把学校规定的参考书看透,基本框架一定要十分明确的印在心里,然后结合理论历年真题,把真题答案整理出来背会。考前两周,我才开始背的真题答案,但是在此之前,在整理答案的过程中,已经把每本书上的知识点都熟记于心,所以整理答案的这个过程很重要,一定要自己把答案整理一遍,这比直接背别人的答案记得更加牢固。在整理历年真题的过程中,会发现有许多重复的题目,专硕的题目和学硕的题目也有许多重复,所以不管是考学硕还是考专硕,学硕专硕的历年真题都是复习的重点。今年的参考书目减少了一本《艺术设计概论》,学硕新增一本乔纳森的《20世纪的设计》,每年参考书目都可能发生变化,所以要时刻关注学校的最新大纲。
至于快题设计,那就要求有扎实的手绘功底以及灵活的创意思维了。近两年矿大的快题设计十分灵活,这不仅在考验手绘能力更是在考验大家的应变思维能力。之前的快题很正常,室内专业无非是些服装店设计、博物馆设计、办公空间设计等等;景观专业也是些广场设计之类的;视传、工设专业的题目也很正常。可近两年的题目却十分多变,15年考的是八个长方体自由组合加以演变,16年考的是九宫格,这些题目一改之前的面貌,呈现出灵活的趋势。所以当大家在考场上看到这些烧脑的题目时,一定不能慌乱,镇定些好好分析题目,题目中要求的分析图一定不能缺少,把题目的要求与平时训练的内容相结合,一定要把握时间,在规定的时间内把一整套快题画完整很重要。如果基础比较差或者对院校了解不是很详细的,可以选择报一个针对性强的辅导班。
初试通过后,接下来就是复试了。复试依然要考一套快题,还要考一张学校老师自己出的英语试题,这时的快题题目都很正常。然后进入到面试环节,根据排名顺序依次进去面试,大概会有六个教授副教授给大家面试,进去后简单自我介绍,把自己之前准备好的作品集给他们过目,他们会提问一些问题,只要放轻松好好回答就可以了。通过复试后,就可以正式成为中国矿业大学的研究生了!
最后祝大家考研成功,我在中国矿业大学等着你们!

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    谢谢你的经验分享

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    学姐还有专业资料可以参考参考的么[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    地板
    再给你顶一下,让其他人看到

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元

这些资料你能消化完就可以了,我觉得这些资料能研究清楚也很不容易当然应试也就没有问题了

新手上路

K币
    18 元
    好的,谢谢

新手上路

K币
    42 元
    你好,刘学姐,我想问下专硕与学硕的具体区别。那些网站上说的一个适合学硕研究,一个适合公司之类答案我感觉还是晕晕的。我想问下作为当事人的感受。

来自Android客户端

中级战友

K币
    794 元
    你好刘学姐 我想问一下你的九宫格是怎么解析题目的 是怎么画的

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    aideshen521 发表于 2016-10-30 15:05
    你好,刘学姐,我想问下专硕与学硕的具体区别。那些网站上说的一个适合学硕研究,一个适合公司之类答案我感 ...

其实入学后培养方式大同小异,不需要区分这么明显,一般来说,学术适合直接读博,你可以选择你个人的规划方向 two zero seven four two five four three eight 有问题可以在这个群里交流,可能你会问道更多建设性意见

新手上路

K币
    28 元
    程程不姓冯 发表于 2016-11-1 09:43
    你好刘学姐 我想问一下你的九宫格是怎么解析题目的 是怎么画的

你知道解构和重组吗?无论是平面的还是三维的,只要你能解构和重组,类似拼七巧板的方法,你就可以去尝试了,比较灵活, two zero seven four two five four three eight 有问题可以在这个群里交流,可能你会问道更多建设性意见