考研论坛

[管理] 关于管院的860

一般战友

K币
146 元
楼主
自从考完研之后,就会经常看到朋友们对于考研的感叹。的确,为了考研大家都放弃了很多,也坚持了很多。但是考研就是这样一场艰苦卓绝的战争,只要你站到最后,你就能够获得应有的荣耀,比如像我这样,考复旦管院硕博连读项目考到了403分,哈哈。好啦,先给大家散一点干货:

关于考研选择
到了报名的这个关键时候,很多人可能都会对于报什么样的学校有过犹豫,会担心复旦管院是不是太高冷、竞争太大了?会不会跨专业的考试有点吃亏?其实我想说,只要你喜欢,就立马报名,没有什么会阻挡一颗向往的心和热情的。当时我也是有过犹豫,到底是继续留在南大还是咬一咬牙考复旦呢,但是后来觉得,在上海这么一个充满了机会的城市,再加上装修精(tu)美(hao)的管院图书馆的吸引,所有的犹豫立马扫光,进入复旦管院,一定是分分钟走上人生巅峰的节奏。后来事实也证明,复旦管院给了大家众多的资源(师资、平台、校友、无数优质的活动···),也给了大家无限的可能。至于会不会竞争太厉害,会不会有歧视什么的,我现身说法,竞争一定是有的,可是这玩意儿哪儿都有,完全不能算是考虑因素之内。而歧视的话完全不会有的,管院的老师人都超级好,而且从和老师的聊天来说,很多老师还是很喜欢跨专业的人过来管院就读的,我们硕博班现在什么政治、历史、英语、物理啊什么天南海北的专业背景的都有,所以完全没有必要担心啦。

关于复习准备
一直有很多学弟学妹会过来问,要怎么复习。其实我觉得,对于复习的准备,有个很简单的方法,贿赂我这样的学长,然后求指教。当然啦,在努力的过程中也是需要有一些注意点的。
对于专业课:微观经济学这一门课,尤其是对于跨专业的学生来说,书上的体系不一定是适合大家的知识体系,所以在复习完书籍抓取重点的时候一定要按照自己的理解,成系统化的将所有的知识点罗列出来,这将为大家的理解记忆节省很多的时间和精力。此外微观经济学也是一门半文半理的学科,所以大家在答题的时候一定要回答全面而不能省略过程只有结果。
对于数学课:这是一个知识点为王的科目,所以大家在复习的时候一定要理解好每一个知识点背后的逻辑,这样才能够利于大家对于知识点的记忆和理解。此外,大家可以利用李永乐的《400题》作为考前的训练,一方面是训练自己真实考研时候的抗压和速度,另一方面也是帮助大家很细致的梳理一下有哪些知识点是没有掌握好的。【对了,数学错题集超级重要!所有错掉的题目一定要搞清楚自己错在了哪里的,跪了的地方不能再跪一遍。】
对于英语:英语阅读理解很重要,英语单词很重要,英语作文也很重要。所以对于各位,现在也差不多到了可以无限练习真题的时候了,每一遍做真题,不仅要理解好试卷中每一句话的结构和意思,记录下每一个自己不理解的单词,还要能够理解每一个问题都在考什么点,每一个选项都是错在了哪里。另外,作文真的真的可以开始练习了!哪怕只是先开始背句子也是好的。
对于政治:记得当时考研的时候大家一致在感叹,要是没有肖秀荣,我们的政治平均分得降个三十分吧。的确,肖秀荣的政治大纲对于政治的复习还是很有作用的。从现在开始,大家要开始一遍一遍的训练选择题,去尝试记忆每一个知识点。当然政治的复习高峰大概还要过十几二十天吧,到了肖秀荣八套卷四套卷出来的时候,大概也就是大家昏天黑地的去背诵的时候了吧。
对于复试:哎呀,说实在的复旦这边复试也不要笔试,说难也难,说简单也还是蛮简单的,就和教授们聊聊天,聊聊人生聊聊理想,比如你为什么要来复旦管院啊,想要在什么方向继续研究啊,对这个方向有什么样的了解啊什么的,而且老师人真的很nice,犹记得当时有些专业知识尴尬的答不出来的时候还有老师出来给我救场呢。所以跨专业的人不要着急,先考好初试是最重要的啦。
对了,复习期间每一天大家要复习多久呢?给个数据吧,我本人考研的时候从七月份开始每天早上七点半到晚上十一点半,中间在中午和晚上的时候各休息一个半小时用来吃饭和娱乐。所以我初试总分403,这个也和我估计的差不多吧。考研的路程黑暗吗?黑暗,真的。每一个经历过考研的人都会痛不欲生,但是,如果没有付出,成果还有什么样的意义呢?所以每天还在起不来床的人,你真的要好好反思自己了哟,总是早上开机失败可是不行的。

关于“研”途的坎坷
对于所有遇到困苦和难过,想要放弃的人。我想说,其实你们不是一个人,所有人都有畏难的本性,所有人也都会遇到思考了好长时间都不能理解的知识点,所以这都是很正常的现象。但是请一定要好好坚持下去,每一个梦想都值得去为之战胜困苦。就像我之前所说的那样,如果梦想是可以毫不费力就获得的话,这样的梦想又能够带来什么样的成就感呢?如果哪一天你真的感觉心太累了,那就放下书,走出教室,秋天真的是一个很美丽的季节。我当时学的不开心的时候也是书包一扔,飞到宝岛台湾溜达了一圈,内心爽到爆炸。当然,千万不要每周都觉得心太累。

关于目前在管院的生活
管院的生活当真能够用一个精彩来形容。在这里,我们可以遇见来自不同地方的顶级牛人来给我们讲课(有可口可乐中国区总裁的讲座,有汇丰的高级经理的企业课程···);在这里,我们可以参加各种各样精彩纷呈的活动来丰富我们的业余生活(有新生的联合素质拓展,大家一起游戏一起做一幅巨大的手绘画,有来自旅游业的大咖给我们做的旅行分享会,有感恩节的扑克大赛和晚宴···);在这里我们还可以遇见更好的我们。
写的时候细数了一下自己进来一个月的生活,发现真的是参加了好多活动,担任了迎新晚会的主持人,参加了小品的表演,每次排练的时候都是笑到腹肌出来;加入了校园大使(SA)的项目,一起游戏一起喝香槟,格调不要太高;跟着老师做科研,不断去企业做访谈认识好多大牛;报名了学院的项目辩论赛,期待着思想的碰撞。这么多活动的确是累成狗啊,不过真的是很充实也很快乐!
所以,你还在犹豫什么呢?加油吧,期待在明年的这个时候能够在复旦的校园里面看到你们!

一般战友

K币
    143 元
    沙发
    管院复试刷人太恐怖了。。。

来自Android客户端

一般战友

K币
    146 元
    板凳
    ymayj 发表于 2016-10-13 00:32
    管院复试刷人太恐怖了。。。

复试刷人厉害也是给大家初试更多的机会,毕竟光从初试也看不出来哪些人适合来做科研不是么

中级战友

K币
    2211 元
    地板

中级战友

K币
    2211 元
    学长读这个以后是想进高校么

来自Android客户端

一般战友

K币
    146 元
    也不一定啊,其实管院硕博的出路还是挺广的,也有不少去政府或者企业的。

新手上路

K币
    34 元
    学长,我要贿赂你,专业课怎么复习啊,求指教

一般战友

K币
    146 元
    卉卉卉卉卉卉卉 发表于 2016-10-17 17:08
    学长,我要贿赂你,专业课怎么复习啊,求指教

先看书,总结好知识点和知识体系,然后多做,重复做相关习题【平迪克、高鸿业课后习题,尹伯成绿皮书】,熟悉和建立答题模式。

新手上路

K币
    22 元
    学长,求勾搭呀,是不是只要是工商管理,不选管什么方向竞争难度都一样。

新手上路

K币
    22 元
    学长好厉害,403!!